Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Болгарский деликатес – лечо: вкусный рецепт из прошлого

Содержание

Вид толстых красных кусочков с тонкой кожурой и сочной мякотью, погруженных в томатный соус с островками горошин перца и лаврового листа, многих заставит непроизвольно сглатывать слюнки. Так хочется немедленно попробовать закуску большой ложкой. Это яркое блюдо трудно назвать только как — заготовка лечо на зиму из перца. В охлажденном виде в летнюю жару оно будет радовать не меньше.

Попробуем приготовить классический вариант и сравним его с вариациями, которые меняют вкус разными овощами и специями в качестве добавок.

Традиционный состав – много перца, много томатов

Люди старшего поколения помнят, что лет 20 назад болгарский овощ считался редким и дорогим продуктом. Если удавалось достать крупные красные экземпляры, то многие семьи стояли перед выбором – заготовить ли его на зиму или сделать фаршированные перцы для всей семьи.

В большинстве случаев побеждала заготовка, с необычным сладким вкусом, которая не пахла привычным уксусом.

При этом хозяйки, которые могли себе позволить «чистый» состав – только красный перец и только спелые сладкие томаты со специями считались участниками «высшей лиги» домашних кулинаров. При этом лук отвергался как «плебейская» добавка, которая может испортить восхитительный вкус дорогих продуктов.

Для советского деликатеса отбирались:

  • 5 кг упругих красных болгарских корнеплодов максимально крупного размера;
  • 3 кг сладких, почти переспевших помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 15-20 горошин черного перца.

Приготовление происходило максимально просто:

  1. У помидоров убиралась только основа плодоножки. И прямо с мясистой кожицей томаты отправлялись в мясорубку.
  2. Перемолотый густой состав заливался в большую (не менее 10 л) кастрюлю и ставился на огонь. В него вливался стакан подсолнечного масла, добавлялся сахар, соль, лавровый лист и перец. Регулярно перемешивая смесь, хозяйка варила ее 20 минут.
  3. Во время варки соуса болгарские деликатесы мылись под холодной водой, бережно очищались от семян и плодоножек и нарезались крупными прямоугольниками, которые будет удобно брать ложкой.
  4. По истечение 20 минут варки, в кастрюлю помещались красные кусочки болгарского овоща. Смесь становилась максимально густой и ее перемешивали большой ложкой.
  5. Готовый состав должен был кипятиться на маленьком огне еще 15-20 минут, чтобы соки овощей пропитали друг друга.
  6. Сваренное лечо сразу разливали в простерилизованные банки, закручивали крышки и переворачивали вверх дном.
  7. Выдерживание закрученных банок в перевернутом положении не менее суток сохранилось и по сей день. Более того, все банки укутываются теплым покрывалом, чтобы замедлить процесс остывания. За 24 часа при постепенном естественном охлаждении крышки туго прижимаются к горлышку и надежно запечатывают его.
  8. Консервы можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 20°.

Заметка по стерилизации!

В старые времена стерилизация была сложным процессом (кипячение в воде или нагрев в духовке) из-за советских металлических крышек, которые могли запечатать банку только при помощи консервационного ключа. Сегодня при наличии стеклянных емкостей с завинчивающимися пластиковыми крышками, процесс стерилизации стал гораздо быстрее. Достаточно разместить всю консервационную тару в тазу и обдать ее кипятком.

Заготовка лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту очень проста в приготовлении. «Чистая» красная закуска подчеркнет традиционные вкусы хозяина и угодит любому гостю.

К содержанию

Разноцветное лечо с морковью и луком

Этот способ предпочитают заядлые огородники, у которых к концу летнего сезона набирается большое количество разнообразных овощей.

Состав «дачного» лечо включают:

  • 1,2 кг сладкого перца разных сортов и расцветок;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 кг томатов;
  • 3 ст. л растительного масла;
  • 1,5 ч. л соли;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л уксуса;
  • 1 ст. л сахара.

Далее по шагам:

  1. Перец очищается от семян и плодоножек, моется и нарезается полосками по 1,5-2 см.
  2. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  3. Морковь натирается на крупной терке.
  4. Помидоры освобождаются от плодоножки. Кожица надсекается крестом. Плоды помещаются в глубокую чашку и ошпариваются кипятком, чтобы легко снялась кожура. Очищенные томаты нарезаются кубиками.
  5. В глубокой сковороде (можно использовать Вог) разогревается растительное масло, после чего слегка обжаривается лук.
  6. Далее к луку присоединяется морковь, и смесь готовится до мягкости овощей без крышки.
  7. Через 5 минут в емкость добавляются измельченные томаты, все хорошо перемешивается и ставится тушиться на средний огонь при закрытой крышке 10 минут.
  8. На огонь ставится вторая сковорода и на растительном масле с двух сторон обжариваются «перечные» полоски. 

         

Внимание!

При обжарке перчиков в масле необходимо соблюдать осторожность, так как возможны сильные брызги.

  1. Бланшированные овощи надо выложить на бумажное полотенце и помакнуть от лишнего жира.
  2. Возвращаемся к овощному соусу. В него пора добавлять соль, молотый перец (желательно из мельницы), ложку сахара и 2 ложки уксуса.

После тщательного перемешивания соуса в него добавляются «болгарские полоски». Сковорода закрывается крышкой и содержимое томиться еще 10 минут до готовности.

Овощную вариацию лечо можно съесть горячей или холодной, либо законсервировать.

К содержанию

Любителям пряностей

Классический рецепт болгарского блюда можно разбавлять пряностями и зеленью. Поклонники острого вкуса добавляют в заготовку чеснок и паприку, приближая ее вкус к популярной в народе «кобре».

Некоторые ограничиваются свежей петрушкой.

Попытка усовершенствовать томатную закуску обычно индивидуальна, главная задача – не убить сладкий вкус, на котором основано блюдо.

Для опытных кулинаров, которые набили руку на традиционных рецептах и жаждут новых экспериментов, стоит посмотреть видео экстравагантного способа приготовления с добавлением баклажанов.

Какой бы вариант томатного блюда Вы не выбрали, поступление в организм аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина, калия и кальция из болгарского перца будет организовано максимально приятным способом.

Приятного аппетита!

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное