Топ-5 маринадов для заготовок

Топ-5 маринадов для заготовок

В сентябре многие хозяйки ищут новые рецепты для зимних заготовок. Зная о вашей любви к кулинарным экспериментам, мы составили подборку интересных маринадов, чтобы привычные помидоры, огурцы, кабачки, перцы заиграли новыми вкусами.

Универсальный

Ингредиенты:

  • Вода - 1 л;
  • Соль - 1,5 ч.л;
  • Сахар - 1 ст.л;
  • Черный перец - 4 горошины;
  • Гвоздика - 2 шт;
  • Лавровый лист - 2 шт;
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Смешать все ингредиенты, кипятить в течение 20 минут.
  • Добавить чайную ложку уксуса (80%) и опять прокипятить.
  • Этот универсальный маринад подойдет для грибов, помидоров, огурцов и кабачков.

Медовый

Ингредиенты:

  • Вода - 5 стаканов;
  • Уксус (9%) - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Соль - 2 ст.л;
  • Оливковое масло - 1 ст.л;
  • Мед - 1 ст.л;
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Перец - 5 шт;
  • Гвоздика - 3 шт.

Приготовление:

  • Воду выливаем в кастрюлю вместе с солью, маслом и пряностями.
  • Затем добавляем мед и уксус.
  • Кипятим жидкость и заливаем разложенные по банкам овощи.
  • Сладковато-пряный и медово-острый вкус нравится всем без исключения.

Горчичный

Ингредиенты:

  • Яблочный или винный уксус - 500 мл;
  • Горчица - 750 грамм;
  • Сахар - 150 грамм;
  • Соль - 50 грамм;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

  • Горчицу смешиваем с уксусом, сахаром, пряностями и солью.
  • Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения.
  • Горячим маринадом залить овощи.
  • Как правило, для него выбирают огурцы: от корнишонов до больших и перезревших.
  • После 30 минут, маринад нужно слить, повторно прокипятить и снова залить овощи.
  • Эту операцию нужно повторить и третий раз.

Острый

Ингредиенты:

  • Смородиновый лист - 3 шт;
  • Вишневый лист - 2 шт;
  • Черный перец (горошек) - 10 шт;
  • Красный перец (стручки) - 3 шт;
  • Хрен - половина листа, кусочек корня;
  • Зонтики укропа - 2 шт;
  • Лавровый лист - 3 шт;
  • Кориандр - 10 шт;
  • Водка - 3 ст.л;
  • Сахар - 145 грамм;
  • Соль - 70 грамм;
  • Уксус - 120 мл;
  • Вода - 1,3 л;
  • Чеснок - 6 зубчиков.

Приготовление:

  • Острый перец, зелень и чеснок помещаем в банки с овощами.
  • Заливаем их кипящим маринадом из воды, соли и сахара.
  • В каждую банку (в данном рецепте рассчитано на трехлитровую) наливаем уксус и водку.
  • После этого отправляем банки на стерилизацию.

Кисло-сладкий

Ингредиенты:

  • Соль - 2 ст.л;
  • Репчатый лук - 0,5 кг;
  • Уксус - 0,5 стакана;
  • Сахар - 0,7 стакана;
  • Горчичные зерна - 2 ст.л;
  • Вода - 1 л;
  • Перец - 1 ст.л;
  • Лавровый лист - 4 шт;

Приготовление:

  • В воду добавляем специи, соль и сахар, доводим до кипения.
  • В кипящую жидкость кладем очищенные луковицы.
  • Спустя 10 минут, достаем их, процеживаем маринад и заливаем овощи.
  • Настаиваем в течение трех суток, затем снова сливаем, кипятим.
  • До краев наполняем простерилизованные банки и закрываем.

Читать также:

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru