6 Способов, как стерилизовать банки

6 Способов, как стерилизовать банки

Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.

Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму. В этой статье мы расскажем о нескольких способах стерилизации банок - верный подход обеспечит отличный результат.

В кипящей воде

Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию.

Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой. После закипания "варите" 5 мин. Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.

В электрической духовке

Газовая духовка не подходит из-за того, что температура в ней обычно неравномерная, она может долго нагреваться, а потом перегреться. Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо.

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

В марганцовке

Последний способ подходит для тех, кто не хочет кипятить воду (если у вас дома маленькие и активные дети, это может быть просто опасно), не располагает необходимым инвентарем или техникой. В таком случае вымытые содой банки можно тщательно прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

В посудомойке

Строго говоря, этот метод нельзя назвать полноценной стерилизацией, потому что максимальная температура воды в посудомойке - 70 градусов, а не 100-120, как обычно. Но в действительности, по опыту, после такой обработки проблем не бывает.

Поставьте вымытые с содой банки в машинку и выставьте максимальную температуру. Никакое моющее средство не понадобится.

  • 10 августа 2015, 15:32
  • 5354

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Способ стерилизации при консервировании (огурцов)Способ стерилизации при консервировании (огурцов)

Каталог: Соленья и маринады

24248810 мин.1427

tatianowna

30 июня 2014, 10:20


для стерилизации потребуется:
- большая кастрюля (для стерилизации банок), у меня 15-литровая старенькая «заслуженная»
- кастрюля поменьше 6-литровая (для маринада)
- захват для банок (чтобы руки не обжечь)
- сами огурцы, банки, крышки, соль, сахар, уксусная кислота 70%, любимые приправы и пряности.
маринад (один из вариантов, мы всегда готовим несколько вкусов):
- на 1 л воды
- 1 столовая ложка соли «с бугорком»,
- 2 столовых ложки сахара «с бугорком»,
- 3 блистера простого аспирина (ацетилсалициловая кислота).

Сладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зиму

Каталог: Заготовки из помидор

3215760 мин.1013

С Дедом за Обедом✅

15 августа 2019, 18:02


помидоры черри ~ 4 кг.
чеснок
листья смородины, вишни
зонтики укропа
листья хрена – 2 шт.
черный перец горошком
душистый черный перец 5-6 шт.
сахар 1,5 ст.
крупная соль 4 ст.л.
уксусная эссенция 2 ст.л.

Лечо на зиму с добавлением лука и морковиЛечо на зиму с добавлением лука и моркови

Каталог: Заготовки на зиму

11350 мин.02

HomeRecipes

08 сентября 2022, 19:24


помидор - 5 кг. (3 л. томатного пюре)
перец сладкий очищенный - 2200 г. (целый - 2500 гр. )
морковь очищенная- 0,5 кг.
лук - 0,5 кг.
чеснок - 5-6 зубчиков
сахар - 200 гр.
перец острый - 1 шт.
соль крупная не йодированная - 50 гр. (2 ст.л. без горки, солите по - вкусу)
масло растительное без запаха - 100 мл. (+ по желанию оливковое масло - 50 мл.)
уксус 70% - 2 ч.л. ( уксуса 9%. - 80 мл.)

Лечо из болгарского перца и помидорЛечо из болгарского перца и помидор

Каталог: Другие рецепты

54000 мин.13

Наталия Ростова

29 сентября 2021, 14:30


перец сладкий (1 кг. )
помидор (1 кг)
масло растительное (50 мл. )
сахар (2 ст.л. )
поваренная соль (3/4 ст.л. )
лавровый лист (2 шт. )
перец душистый (3 шт. )

Идеальная кабачковая икраИдеальная кабачковая икра

Каталог: Заготовки на зиму

98050 мин.11

AnaStaSia72

31 августа 2020, 13:01


на 1 кг. кабачков (готовых очищенных)
300 гр. моркови
200 гр. репчатого лука
150 гр. помидоров
4 зубчика чеснока
60 мл. растительного масла
50 гр. томатной пасты
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли ( смотрите )
1/4 ч.л. чёрного молотого перца
1 ст.л. уксуса 9%

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru