Как правильно мариновать рыбу

Как правильно мариновать рыбу

Рыба под маринадом - это очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного. Из нее можно готовить салаты, супы, бутерброды и горячие блюда, как, например, маринованная рыба на гриле или запеченная под сливочным соусом.

Можно мариновать рыбу холодным или горячим способом. Причем в каждом из них обязательно будет присутствовать уксус - именно он является основным ингредиентом маринада. Впрочем, способ маринования без использования уксуса мы тоже нашли.

Какой бы способ вы ни выбрали, рыба получится очень вкусной и нежной. Для маринования подходит любая рыба, которую вы любите. Желательно, правда, чтобы в ней было не очень много костей, и она была достаточно жирной и плотной по консистенции.

Подготовка рыбы

Если у вас небольшая по размеру рыба, то ее можно мариновать без разделки, в целом виде, а крупную необходимо выпотрошить, разделать, отделить от головы и разрезать филейную часть на небольшие куски.

Вы можете оставлять рыбную кожу, а можете готовить блюдо без нее. Для облегчения процесса можно использовать готовое филе, разделив его на небольшие куски.

Если вы используете речную рыбу, то чтобы избавиться от характерного запаха тины, нужно хорошо вымыть ее под струей холодной воды и оставить не менее чем на полчаса в крепком холодном соляном растворе.

После того как рыба выпотрошена, обязательно нужно еще раз хорошо промыть каждый кусок проточной холодной водой. Не старайтесь резать филе на слишком маленькие куски, это чревато тем, что все они под действием маринада превратятся в кашу.

Основные тонкости процесса

  • Кладите столько уксуса, сколько указано в рецепте. Не экспериментируйте, иначе рыба может получиться слишком кислой.
  • Если кладете специи, не переборщите, иначе они абсолютно изменят вкус нежной рыбы.
  • Несколько раз за время маринования стоит переворачивать рыбу, тогда блюдо равномерно промаринуется.
  • Маринованную рыбу нужно хранить в холодильнике, в контейнерах с крышкой или стеклянных банках. Так она не распространит свой запах на другие продукты и будет храниться достаточно долго.
  • Из готовой маринованной рыбы не стоит выливать маринад, в нем она будет храниться все время.
  • Чем дольше лежит рыба под маринадом, тем вкуснее она становится.
  • Хранят маринованную рыбу не более 4 месяцев в холодильнике.

Холодный способ маринования

При этом способе маринования рыба не подвергается тепловой обработке, она готовится за счет воздействия приготовленного на основе уксуса и специй маринада. Уксус сам по себе является хорошим антибактериальным средством, а специи придают блюду нежность, мягкость и вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • Рыба1 кг
  • Репчатый лук5 шт.
  • Уксус (9%)400 мл
  • Соль100 г
  • Сахар200 г
  • Вода кипяченая0,6 л
  • Черный перец горошек10 шт.
  • Лавровый лист5 шт.
  • Укроп (семена1 ч. л.
  • Кориандр (зерна)2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кипятим 200 миллилитров воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут.
  2. Кладем соль, лавровый лист, сахар и хорошо размешиваем.
  3. Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду.
  4. Режем лук тонкими колечками.
  5. Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом.
  6. Храним под крышкой в холодильнике.
  7. Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.

  • 24 ноября 2015, 09:32
  • 148314

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Саламур из карася или как правильно солить или мариновать рыбуСаламур из карася или как правильно солить или мариновать рыбу

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

96060 мин.400

Инна Рябченко

17 ноября 2018, 18:13


караси - 1 кг
соль - 200 г
уксус - 1,5 ст.л.
масло подсолнечное - 4 ст.л.
лук - 1-2 шт.
лавровый лист - 4 шт.
душистый перец - 4 шт.

Utopeneci - ... или утопленникиUtopeneci - ... или утопленники

Каталог: Другие холодные закуски

223540 мин.4860

laralaram

19 октября 2010, 02:46


шпекачки (сардельки в натуральной оболочке) - 1,5 кг
перец пеперони (феферонки) - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт. (побольше)
перец душистый - 5 городхин
гвоздика - 5 шт.
лавровый лист - 5 листочков
уксус - 300 мл.
соль - 10 г
горчица -
вода - 1,5 л

Сом с овощами под апельсиномСом с овощами под апельсином

Каталог: Другие основные блюда

707860 мин.23138

sama_ja

27 ноября 2008, 03:05


сом – 500 г
стручковая фасоль мороженая - 200 г
морковка – 1 крупная
лук порей – белая часть
картошка – 2-3 средние
сливки (10-20%)– 100-150 г
апельсин
соевый соус
соль
перец

Маринованный толстолобикМаринованный толстолобик

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

46522000 мин.601

Кулинарная семья

25 января 2019, 21:15


рыба "толстолобик" - 6 кг. (в результате получится примерно 2,5 кг. мяса для маринада).
соль - примерно 6 ст.л. (все зависит от количества мяса).
маринад:
лук - 1 кг.
соль - 1 ч.л. (если получился слабосоленый)
уксус 9% - 100 мл.
вода - 100 мл.
масло растительное - 100 мл.
лавровый лист - 4 шт.
перец черный горошек - 10 шт.

Лосось в тархуне с нежным омлетом на пару.Лосось в тархуне с нежным омлетом на пару.

Каталог: Стейк из лосося

1074740 мин.25364

nira60

07 июля 2011, 23:31


лосось (стейк)
тархун
лимон
соль морская
смесь перцев
для омлета:
кабачки
шпинат-50 гр.
укроп
лук репчатый-1/2 гол.
чеснок-2зубка
яйца-5 шт.
молоко-1 ст.
масло сливочное-2 ч.л.
соль
перец

Солянка сборная мяснаяСолянка сборная мясная

Каталог: Рассольник с копченостями

1659360 мин.82042

rjnbr01

23 февраля 2009, 15:35


свинина на косточке - 300-400 г
говядина или баранина - 200-300 г
куриная грудка или окорок - 250-350 г
ветчина или другие копчёности - 100-150 г
почки говяжьи или свиные - 150-200 г
сосиски или варёная колбаса - 100-150 г
капуста - 400-500 г
солёные грибы - 100-150 г
солёные огурцы - 2-3 больших, + 1-2 ст. рассола
помидоры - 2 шт
луковица - 1 шт
маслины - 20-30 шт
лимон - 0,5-1 шт
сметана - 2-4 ст.л.
перец и другие пряности
укроп
петрушка
зелёный лук

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru