Продукты, продлевающие жизнь

Продукты, продлевающие жизнь

Все знают, что овощи и рыба полезны для здоровья. Но какие именно овощи, какая рыба? И что еще может помочь нам стать долгожителями?

«Яркие» продукты

Исследования показывают, что те, кто ест больше фруктов и овощей, как правило, живут дольше тех, кто их не ест. Особенно полезны овощи и фрукты яркой окраски - благодаря содержащимся в них натуральным пигментам. Жители японского острова Окинава (там самая высокая продолжительность жизни в мире и самый низкий уровень сердечных и онкологических заболеваний), придерживаются диеты, богатой фруктами и овощами, особенно темно-зеленого и желтого цвета.

Крестоцветные овощи

Фитохимический сульфорафан в крестоцветных овощах защищает стенки кровеносных сосудов, предотвращая болезни сердца. Поэтому не забывайте включать в свой рацион брокколи, цветную, брюссельскую, красную или привычную, огородную капусту.

Свёкла

Свёкла богата веществами, которые помогают организму вырабатывать оксид азота. Тот, в свою очередь, способствует улучшению кровотока в кровеносных сосудах.

Жирная рыба

Некоторые ученые считают, что уникальное долголетие японцев может быть связано с их «рыбным» рационом. Лосось, скумбрия, сардины и форель крайне полезны для здоровья. Жирная рыба - хороший источник витаминов A и D, она богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают риски инсульта, заболеваний сердца, повреждений мозга. Ученые также обнаружили, что докозагексаеновая кислота (ДГК), присутствующая в рыбе, замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.

Темный шоколад

Какао-бобы богаты антиоксидантами, которые, как показали исследования, могут помочь снизить риск болезней сердца.

Возможно, поэтому Жанна Луиза Кальман, прожившая в общей сложности 122 года и 164 дня (самый долгий подтвержденный срок жизни человека), связывала свое хорошее здоровье с регулярным употреблением шоколада. Впрочем, здесь нужна умеренность - для того, чтобы укреплять здоровье, достаточно одного шоколадного квадратика в день. Кроме того, выбирайте плитки с содержанием какао 70% - там больше флавоноидов и меньше сахара.

Чеснок

Некоторые соединения, содержащиеся в чесноке, помогают бороться с раком. Другие соединения способствуют расщеплению веществ, вызывающих рак. Пример тому - диаллилсульфид, расщепляющий канцерогены в организме. Согласно исследованиям, риск рака желудка у тех, кто регулярно ест чеснок, в два раза ниже, чем у тех, кто чеснок ест редко или вообще не включает в свой рацион.

Клюква

Клюква обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами. Фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, помогают предотвращать рак. Ученые Корнельского университета (США) протестировали экстракты клюквы на раковых клетках и обнаружили, что через четыре часа воздействия экстракта клюквы на раковые клетки, многие из этих клеток начали умирать.

Лук

Полезен для сердечно-сосудистой и иммунной систем, обладает антидиабетическим и противораковым свойствами. Сераорганические соединения помогают предотвратить развитие рака за счет выведения канцерогенов, остановки роста раковых клеток и блокирования ангиогенеза. В луке высокая концентрация полезных для здоровья флавоноидных антиоксидантов, которые обладают противовоспалительным действием.

Кофейные зерна

Антиоксиданты, содержащиеся в кофе, предотвращают рак, болезни сердца, диабет и инсульт. Однако, не стоит забывать о том, что кофеин повышает кровяное давление, поэтому, если вы пьете много кофе, лучше выбирать «декаф» (кофе без кофеина, сохраняющий все полезные качества и вкус привычного нам напитка).

Грибы

Регулярное употребление грибов снижает риск рака груди. Особенно в этом смысле полезны белые грибы и грибы портобелло, содержащие ингибиторы ароматазы (соединения, которые подавляют выработку эстрогена).

Кроме того, различные исследования показали, что грибы обладают противовоспалительными свойствами.

Среди других полезных продуктов можно назвать семена, орехи, помидоры, фасоль, гранатовый сок.

Это интересно:

Жители территорий, где зафиксирована самая высокая продолжительность жизни (город Никойя в Коста-Рике, греческий остров Икария, остров Окинава в Японии, Лома-Линда в Южной Калифорнии), отдавали предпочтение минимально обработанным растительным продуктам - в основном продуктам из цельного зерна, зелени, орехам, клубням и бобам. Мяса там ели мало, в среднем употребляли его пять раз в месяц. Пили в основном воду, травяные чаи, кофе и очень мало молока.

Источник: написано на основании статьи National Geographic

«Традиционные диеты, которые могут обеспечить длинную жизнь»

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru