10 продуктов, которые полезны для сердца

10 продуктов, которые полезны для сердца

Не только помидоры и оливковое масло предотвращают сердечные заболевания. Мы расскажем, что обязательно нужно иметь на кухне, чтобы сохранить здоровое сердце.

1. Орехи

Своё внимание точно стоит обратить на миндаль, арахис, грецкие орехи и несолёные фисташки. Все они богаты витамином Е, который известен своей способностью снижать уровень плохого холестерина в крови и укреплять стенки кровеносных сосудов. А некоторые из орехов, например грецкие, содержат высокий уровень полезных жирных кислот - омега-3. Омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет суставы и иммунитет, противостоит процессам старения кожи. Согласно одному исследованию, потребление каждый день 30 граммов орехов снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 20%.

2. Нут


Нут - превосходный источник питательных веществ и волокон, в первую очередь растворимой клетчатки. Многие исследования показывают, что такой вид клетчатки снижает уровень плохого холестерина, таким образом предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Содержащиеся в нуте фолиевая кислота и магний также играют важную роль для поддержания здоровья сердца. Согласно исследованиям Американской ассоциации сердца, высокий уровень гомоцистеина (серосодержащая аминокислота) может привести к развитию атеросклероза. Фолиевая кислота необходима для метаболизма гомоцистеина. Магний, в свою очередь, оказывает кардиопротективное действие.

3. Овсянка


Овсянка - самый полезный завтрак, который только можно придумать. Всё просто: овсяная каша снабжает энергией, помогает сбросить вес, предотвращает появление диабета и улучшает здоровье сердца. Как и нут, овсяные хлопья содержат растворимую клетчатку, которая как губка впитывает плохой холестерин и выводит его из организма. Таким образом, он не попадает в кровь. Правда, такую пользу принесёт та овсянка, которую надо варить минимум десять минут, а не две.

4. Авокадо

Этот фрукт уже давно себя зарекомендовал как полезный и ценный продукт. Его важность заключается в том, что он дарит организму «хорошие», мононенасыщенные жиры. Такие жиры помогут уменьшить уровень плохого холестерина и снизить риск образования тромбов. Кроме того, плод авокадо богат антиоксидантами - они улучшают настроение, замедляют старение и предотвращают рак - и калием, который помогает снабжать головной мозг кислородом, тем самым улучшая его деятельность, и регулирует водный баланс.

5. Фасоль


Исследование, проводимое в Tulane University School of Public Health and Tropical Medicine, смогло доказать, что у людей, которые едят фасоль минимум четыре раза в неделю, риск появления сердечных болезней на 22% меньше. Вместе с тем фасоль регулирует уровень сахара в крови у диабетиков. Ведь как известно, низкий уровень сахара ­- это главное, что поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем, одной из которых является заболевание сердца.

6. Спаржа

10 продуктов, которые полезны для сердца. Изображение номер 6 Фото: flickr.com
В идеальном гарнире для рыбных и мясных блюд - спарже - содержится витамин К, положительно влияющий на свёртываемость крови, а также калий, регулирующий кровяное давление. Зелёные побеги также могут «похвастаться» наличием растворимых волокон и сапонинов. Последние препятствуют поглощению плохого холестерина, тем самым снижая его общий уровень в крови.

  • 04 декабря 2015, 09:28
  • 3822

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru