Десять веских причин любить какао

Десять веских причин любить какао

Какао - это продукт первичной переработки какао-бобов. В зависимости от способа обработки можно получить какао в виде порошка, пасты или так называемого какао тертого, а также в виде дробленых какао-бобов, известных на западе под названием "нибсы". В какой бы форме вы ни выбрали какао, его полезные свойства для нашего организма трудно недооценить.

По результатам исследований живое, необжаренное какао содержит свыше 300 жизненно важных антиоксидантов, витаминов и минералов. Вот почему какао часто называют "суперфудом". Какао повышает наше настроение, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и способствует сохранению нашей молодости. Не повод ли это купить себе пачку качественного какао, прошедшего минимальную термообработку, и наслаждаться напитками и десертами на его основе?

Содержит много антиоксидантов

И это не просто "много" - какао гордо держит титул чемпиона по содержанию антиоксидантов среди всех продуктов. Так, какао-порошок, например, содержит 95500 микромоль на 100 граммов, в то время как содержание антиоксидантов в дробленом какао значительно ниже, но все равно впечатляет - 62100 микромоль на 100 граммов. Многие из антиоксидантов, присутствующих в какао, являются флавоноидами. Как и все антиоксиданты, флавоноиды принимают непосредственное участие в предотвращении повреждения клеток свободными радикалами, защищая от преждевременного старения.

Помогает сердцу

Прихватило сердце? В качестве профилактической и целебной меры просто заварите себе стакан какао. Флавоноиды, содержащиеся в какао, несут с собой множество положительных эффектов, связанных с работой сердца. По мнению специалистов в области кардиологии, эти соединения способны снизить артериальное давление, уровень "плохого" холестерина LDL, а также уменьшить общий риск возникновения сердечных заболеваний.

Снижает кровяное давление

По результатам многочисленных исследований соединения в какао могут помочь снизить артериальное давление, оказывая значительную помощь в снижении рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повышенное кровяное давление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Какао же оказывает эффект, аналогичный "аварийному ремонту" стенок сосудов, что может помочь предотвратить ущерб от циркуляции крови.

Снижает тягу к сладкому

Звучит парадоксально, однако один аромат какао способен уменьшить тягу к другим сладостям: он имеет богатый, насыщающий аромат, способный принести удовлетворение одним лишь только своим запахом. Например, специалисты исследовательского центра Foundation.In полагают, что аромат какао активирует те же медиаторы в мозге, что и при поедании шоколада. Используйте трюк диетологов и вместо того, чтобы опустошить все сладкие запасы, просто вдохните аромат какао из пачки.

Помогает красоте кожи

По распространенному заблуждению, именно шоколад являлся причиной различных кожных недугов, хотя в реальности все как раз наоборот. Так, ежедневное употребление напитков, содержащих качественное какао, на протяжении 12 недель способно улучить текстуру кожи. А содержащийся в какао биофлавоноид эпикатехин увеличивает приток крови к коже, что способно усилить питание и снабжение кожи кислородом. Все эти факторы очень важны для здоровья нашей кожи.

Повышает настроение

Какао способно "осчастливить" не только вкусовые рецепторы, но и наше настроение в целом. Качественный порошок какао содержит более 300 соединений, многие из которых имеют положительный эффект на химию мозга. Некоторые из них способны повысить уровень эндорфина и серотонина - гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому не отказывайте себе в чашечке горячего какао или плитки шоколада, когда на душе собираются тучи.

  • 24 ноября 2015, 08:44
  • 2289

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru