Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью.

Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью.

ПИРОГ «ЛИМОННАЯ ЛУНА»

 

 

200 г сливочного масла

200 г (1 стакан) мелкого сахара

100 г покупного марципана

семена из 1 стручка ванили

5 яиц + 1 желток

200 г (1½ стакана) пшеничной муки

1 ч. л. разрыхлителя теста

щепотка соли

тертая цедра и сок 1 лимона

ГЛАЗУРЬ:

150 г (1¼ стакана) сахарной пудры

лимонный сок по вкусу

1 ст. л. горячей воды

тертая цедра 1/2 лимона

1 ч. л. ванильного сахара

разъемная форма для выпечки диаметром 23 см, смазанная

маслом и выстеленная пергаментом

1. Разогрейте духовку до 160 °С.

2. Взбейте с помощью стационарного или ручного миксера масло с сахаром в пышную светлую массу. Натрите в эту смесь марципан, добавьте семена ванили и перемешайте. Добавьте по одному яйца и желток, каждый раз взбивая до однородности, если нужно, соскребая смесь со стенок чаши миксера.

3. Смешайте муку, разрыхлитель и соль, просейте в масляно-яичную смесь и перемешайте лопаткой. Добавьте цедру и половину сока лимона, вновь вымешайте. Если смесь кажется слишком густой, добавьте еще немного лимонного сока.

4. Наполните тестом форму и выпекайте в разогретой духовке около 1 часа. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она должна выходить из центра пирога сухой. Переверните на решетку и полностью остудите.

5. Для глазури просейте в миску сахарную пудру, влейте 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. горячей воды, хорошо вымешайте. Влейте еще лимонного сока, чтобы получить консистенцию жидкого меда: глазурь должна быть текучей, но не стекать вниз с пирога. Добавьте цедру лимона и ваниль, перемешайте. Если глазурь жидковата, добавьте больше сахарной пудры.

6. Украсить пирог можно миндалем или, что более традиционно, подкрашенной желтым красителем той же глазурью.

на 8 порций

 

ДАТСКОЕ ВАНИЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

1 целый стручок ванили

250 г (1¼ стакана) мелкого сахара

250 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

325 г (чуть менее 2½ стакана) пшеничной муки

щепотка соли

1 ч. л. разрыхлителя теста

75 г молотого миндаля

1 яйцо

50 г (¼ стакана) мелко нарубленного миндаля

3–4 противня, смазанных маслом и выстеленных пергаментом;

крепкий, из ткани, кондитерский мешок с большой насадкой в виде звездочек

1. Смелите целый стручок ванили, включая оболочку, с 3 ст. л. сахара в мельнице для специй или кухонном комбайне. Просейте, чтобы удалить крупные кусочки стручка.

2. В стационарном миксере или комбайне соедините холодное масло с мукой, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром. Слегка перемешайте или измельчите в пульсирующем режиме в крупную крошку.

3. Добавьте молотый миндаль и оставшийся сахар, вновь смешайте, затем добавьте яйцо и рубленый миндаль. Вымешивайте до получения однородного теста – оно должно быть достаточно мягким, чтобы его можно было отсадить с помощью кондитерского мешка. Важно: для этого теста понадобится чрезвычайно прочный мешок из ткани с крупной насадкой, потому что тесто очень, очень плотное. Можно и просто раскатать его, но тогда не будет красивого рисунка.

4. Отсадите тесто в виде длинных колбасок по 8–10 см. Аккуратно скрепите концы, чтобы получились колечки, и переложите на противни. Убедитесь, что толщина колечек не более мизинца, потому что они станут шире во время выпекания.

5. Уберите противни с печеньем в холодильник минимум на 30 минут –это поможет сохранить рисунок на его поверхности.

6. Разогрейте духовку до 200 °С.

7. Поместите противни в духовку и выпекайте 8–10 минут, до насыщенного золотистого цвета по краям. Достаньте и остудите, чтобы печенья стали хрустящими. Храните в плотно закрытом контейнере, потому что при влажности печенья быстро становятся мягкими.

на 40 штук

 

НОРВЕЖСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

4–5 средних яблок «гренни смит» (в зависимости от размера яблок)

немного лимонного сока

1 стручок ванили, выскрести семена

300 г сливочного масла

300 г (1½ стакана) мелкого сахара

6 яиц

300 г (2¼ стакана) пшеничной муки

2½ ч. л. разрыхлителя теста

½ ч. л. соли

100 мл (½ стакана) минус ½ ст. л. жирных сливок

2 ч. л. молотой корицы

25 г (2½ ст. л.) светло-коричневого мягкого сахара

50 г (¾ стакана) хлопьев миндаля или других рубленых орехов

форма для выпечки размером 35х25 см, смазанная маслом и выстеленная пергаментом

1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Толстые ломтики не пропекутся, так что они должны быть толщиной около 5 мм. Сбрызните ломтики лимонным соком и перемешайте, чтобы они не потемнели.

3. В большой миске взбейте миксером семена ванили, масло и сахар до светлой пышной массы. Добавьте яйца, по одному за раз, и взбейте до однородности.

4. Просейте сухие ингредиенты и вмешайте, чтобы получилось однородное тесто. Влейте сливки и вновь перемешайте. Перелейте тесто в форму и разровняйте.\

5. Выложите яблоки в пластиковый пакет с застежкой, добавьте корицу и коричневый сахар и потрясите, чтобы яблоки равномерно ими покрылись. Разложите яблоки красиво на поверхности теста и посыпьте хлопьями миндаля.

6. Выпекайте в середине духовки 30–35 минут. Проверьте готовность с помощью зубочистки – она должна выходить из центра пирога сухой. Имейте в виду, что если вы изменили пропорции теста или размер формы, время выпекания может варьироваться.

7. Нарежьте на куски и подавайте пирог теплым или холодным. В плотно закрытом контейнере он хранится минимум 2–3 дня.

На 12-14 порций

Рецепты из книги "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью" Бронте Аурель

https://book24.ru/product/sogrevayushchaya-vypechka-iz-skandinavii-s-lyubovyu-1671944/

koolinar.ru

Делись с друзьями