Меню кремлевских жен

Меню кремлевских жен

То, о чем мы будем говорить, не имеет никакого отношения к новомодной кремлевской диете, а также в целом - к похудению. Мы поговорим о меню на праздники и на каждый день, которое составляли шеф-повара Кремля (а точнее, шеф Анатолий Галкин) для первых лиц государства и их жен во время перестройки. Заглянем на кухню №1 и раскроем секреты главного стола страны. Но вначале немного о самом Анатолии.

Главный повар Кремля

Главный повар Кремля времен Горбачева и Ельцина - Анатолий Галкин - прежде чем приступить к своим прямым обязанностям, прошел и с успехом закончил обучение ни где-нибудь, а в Букингемском Дворце. Там он учился особому лоску и шику официальных приемов. Причем учился не только приготовлению блюд, но и общей организации банкетов, тонкостям работы официантов и дворецких. Позже он перенес все эти знания в Кремль, и организация официальных правительственных пиршеств вышла на новый уровень.

Однажды Анатолий приготовил десерт для Елизаветы II. Взял клубнику, кедровые орешки, ликер, коньяк, все красиво оформил… Королева десерт попробовала, и ей так понравилось, что она тут же наградила мастера серебряным сервизом, пожав руку.

После обучения Анатолий возвращается в Москву, где и разворачиваются битвы за кулинарную благосклонность первых леди.

Гроза Раиса

Самая красивая дама Кремля была исключительно требовательна в том, что касалось еды. Угодить ей было безумно сложно, практически нереально. Во-первых, сама она все время сидела на очень строгой диете, исключавшей немало продуктов. А во-вторых, Раиса очень тщательно следила за меню Михаила Сергеевича.

Каждое утро президенту приносилось очень подробное, детальное меню. Причем оно было согласовано с лучшими диетологами и врачами. Михаил Сергеевич делал поправки: «это не буду», «этого побольше», «этого поменьше». Повара были готовы к любым изменениям. Кроме вердикта «На усмотрение Раисы». В этом случае, чтобы они ни приготовили, как бы ни сделали блюдо, как бы ни оформили подачу - все было «мимо». Получить похвалу от Раисы не удалось ни Анатолию, ни одному другому повару Кремля за все время, что она была первой леди.

В заграничные поездки повара брали с собой до 95% продуктов из дома. Иногда даже доходило до того, что везли канистры с водой, чтобы сохранить ее московский вкус. Это объяснялось тем, что Раиса Максимовна не терпела в еде никаких новшеств, никогда не дегустировала местную кухню и с огромной опаской относилась к экзотическим продуктам. Михаил же в отличие от Раисы мог себе позволить поэкспериментировать - в том, что касалось кулинарных дегустаций, он был настоящий гурман.

Напиток, который Раиса Максимовна любила больше всего и была готова пить день и ночь - кофе. Ей варили его по особому рецепту: кофе перемалывается, насыпается в турку, заливается холодной водой. Варится. С напитка три раза снимается пенка. Пенка укладывается в чашку. И аккуратно по краю в чашку выливается сам кофе, так, чтобы не повредить пенку. Ни сахара, ни других приправ в этот кофе класть не нужно. Подавать его стоит со сливками 35% жирности.

Хозяйка Наина

Наина Ельцина в гастрономических предпочтениях - полная противоположность Раисы Горбачевой. Для поваров Кремля Наина была «золотым человеком» - не придиралась к меню, почти все оставляя на мнение шеф-повара и даже могла сама отправиться на кухню помочь с пирожками или пельменями. Она любила готовить, причем простую, непритязательную еду и скучала по этому занятию.

Сам Ельцин был также неприхотлив в еде, однако очень любил мясо. Специально для него готовили кабанятину и лосятину, сибирскую рыбу. Запивал он все это водкой.

Сегодня на Кремлевской кухне правят совсем другие повара. А Анатолий Галкин вошел в историю страны, в историю перестройки. Он обосновался там основательно, и никто не сможет поколебать его исторический авторитет и признанное мастерство.

Вместо эпилога

Галкин давно уже не работает в Кремле, к тому же так уж сложилось, что сегодня у нас нет первой леди. Но мы можем заглянуть в меню к самому президенту - Владимиру Владимировичу. Известно, что он - сторонник раздельного питания, употребляет много овощей и фруктов, а из напитков предпочитает сухие вина - как красные, так и белые.

  • 26 июля 2014, 17:51
  • 17109

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru