15 очень вкусных блюд с картофелем со всего мира

15 очень вкусных блюд с картофелем со всего мира

Безусловно, картофель - один из самых сытных и доступных по цене продуктов среди овощей. Но если вы думаете, что количество блюд, которые из него можно приготовить, легко пересчитать по пальцам, то вы ошибаетесь. Достаточно вспомнить популярный советский фильм "Девчата", где главная героиня, жизнерадостная повариха Тося, с азартом и вдохновением перечисляла блюда из картофеля.

Итак, картофель является основой для многих супов, подается в качестве гарнира или в составе основного блюда, а также добавляется в классические и теплые салаты. Кроме того, картофель весьма популярен в европейской кухне, сочетаясь с более легкими овощами, например, луком-пореем или зеленой фасолью. Давайте же скорее пробовать эти блюда, приготовленные по простым и понятным рецептам.

Картофельный суп с беконом, сыром и зеленым луком

Картофельный суп - это отличное решение, если хочется сытно пообедать. Но если вы хотите внести немного разнообразия в привычное меню, мы знаем, что нужно добавить в этот суп, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Бекон4 ломтика
  • Репчатый лук1 шт.
  • Измельченный чеснок2 зубчика
  • Картофель4 шт.
  • Куриный бульон3 чашки
  • Молоко3 стакана
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Тертый твердый сыр120 г
  • Рубленый зеленый лук2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте бекон в большой кастрюле или большой глубокой сковороде на среднем огне до хрустящей корочки, помешивая, 12-14 минут. Переложите в тарелку.
  2. Слейте всю жидкость, которая образовалась в процессе жарки, кроме 2 столовых ложек. Верните кастрюлю на плиту.
  3. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Готовьте, помешивая, до мягкости в течение 6-8 минут.
  4. Добавьте картофель нарезанные средними ломтиками. Влейте бульон, молоко. Посолите и поперчите.
  5. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, пока картофель не станет очень мягким. Это займет от 30 до 40 минут.
  6. Разлейте суп по тарелкам. Перед подачей посыпьте сыром и зеленым луком.

Картофельный салат с копченой рыбой и свеклой

Предлагаем приготовить очень вкусный и полезный картофельный салат с копченой рыбой и свеклой. На приготовление самого салата вы много времени не потратите, всего 10 минут, а вот на запекание овощей уйдет около часа. Поэтому запаситесь терпением и приготовьте все необходимые ингредиенты заранее.

Ингредиенты:

  • Салат листовой 40 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Свекла 0,5 шт.
  • Картофель 5 шт. (400 г)
  • Скумбрия холодного копчения 150 г
  • Лук красный 0,25 головки
  • Лук зеленый или субулет 2-3 перышка
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный, тимьян и соль для запекания свеклыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Застелить противень пергаментной бумагой. Картофель помыть, разрезать пополам, посолить.
  2. Сбрызнуть свеклу лимонным соком, завернуть с веточкой тимьяна в фольгу и выложить вместе с картофелем на противень, запекать до мягкости в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.
  3. Очистить красный лук, тонко нарезать.
  4. Разобрать рыбу на небольшие кусочки без костей. Мелко порубить зеленый лук.
  5. Нарезать свеклу ломтиками. Вилкой или ножом разломать теплый картофель, выложить на листья салата.
  6. Сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, добавить лук, рыбу и свеклу. Посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком. Посолить по вкусу.

Совет: картофель лучше запекать, чем отваривать, так в нем сохранится больше полезных веществ.

Запеканка с говяжьим фаршем и луком-порей

Рецепт, напоминающий по своей концепции предыдущий, только в данном случае основой для запеканки является говяжий фарш. Очень вкусная, нежная и ароматная запеканка с фаршем и луком-пореем будет прекрасно смотреться на большом семейном столе.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 1 кг
  • Картофель 600 г
  • Лук-порей 6 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зеленый лук небольшой пучок
  • Молоко 150 мл
  • Масло сливочное 120 г
  • Масло оливковое 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сыр тертый 50 г

Способ приготовления:

  1. Белую часть лука-порей разрезать вдоль пополам и приготовить на пару 10 минут. Отварить картофель в мундире в подсоленной воде 30 минут, очистить и размять до состояния пюре.
  2. Нагреть молоко в сотейнике и добавить его к картофелю вместе со сливочным маслом, разрезанном на куски. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
  3. Очистить и нарезать лук. Обжарить его в сковороде на оливковом масле, помешивая, затем добавить фарш и нарубленный зеленый лук. Готовить 5 минут, помешивая.
  4. Слегка смазать оливковым маслом форму для запекания. Выложить слой фарша, потом нарезанный полукольцами лук-порей, а затем картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 240 градусов духовке 20 минут, пока сыр сверху не подрумянится.

Закуска из картофельного пюре

Настоящим гурманам всегда приятно открывать для себя что-то новое в давно знакомых и известных блюдах. Картофельная закуска из пюре порадует вас не только своей новизной, но и потрясающе изысканной формой подачи.

Ингредиенты:

  • Картофель1 кг
  • Яйцо куриное4 шт.
  • Масло сливочное70 г
  • Мускатный орех молотый1 ч. л.
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель и отварить его в подсоленной воде.
  2. Размять картофель в пюре, добавить сливочное масло. Вводить по одному яйца. Вам понадобятся 2 яйца целиком и 2 желтка. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  3. На противень с пергаментной бумагой с помощью кондитерского шприца с большим наконечником в виде звезды выдавливать пюре.
  4. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут или до образования золотистой корочки.
  • 18 ноября 2015, 07:22
  • 3333

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru