5 рецептов со свёклой, которые вы полюбите

5 рецептов со свёклой, которые вы полюбите

Свёкла на закуску, свёкла на обед, свёкла на десерт. Звучит неаппетитно? Тогда вы просто не умеете её готовить. Кристина Подрезова рассказывает, кому и почему этот корнеплод нужно включить в свой рацион, а ещё делится несколькими рецептами блюд. Они заставят вас взглянуть на свёклу по-новому.

Салат со свёклой, моцареллой и апельсинами

Апельсины в этом салате дополняют свёклу благодаря своему кисло-сладкому вкусу, плюс они делают блюдо очень сочным. Ну а моцарелла дарит нежную текстуру.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль 100 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Свекла 50 г
  • Руккола пучок
  • Тимьян 2 веточки
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Фундук 10 г
  • Моцарелла 60 г

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюльке, выложите на три минуты фасоль. Слейте воду и остудите фасоль.
  2. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте на дольки. Апельсиновый сок слейте в пиалу, туда же выложите апельсиновые дольки.
  3. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке. В салатнице смешайте фасоль, рукколу и апельсин. Сверху выложите свёклу и моцареллу, нарезанную на небольшие кусочки.
  4. Сделайте заправку для салата. Смешайте листья тимьяна, уксус, масло, мёд и оставшийся апельсиновый сок. Полейте заправкой салат.
  5. Фундук мелко нарубите или измельчите в комбайне. Посыпьте орешками салат и сразу же ешьте.

Пюре из свёклы и картофеля со стейком


Отличный способ сделать картофельное пюре намного интереснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель 300 г
  • Вареная свекла 100 г
  • Перец чили 1 шт.
  • Говяжий стейк 200 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Сметана нежирная 4 ст. л.
  • Брокколи 100 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  1. Очистите картофель от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Очистите свёклу, нарежьте кубиками и сложите в кастрюлю к картофелю. Держите корнеплоды на огне ещё пару минут.
  2. Пока готовится картофель, разрежьте мясо так, чтобы у вас получилось два стейка. Приправьте солью и перцем. Налейте масло в сковороду, включите огонь. Как только масло разогреется (оно станет похоже на воду по консистенции), выложите стейки и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложите их в тарелку и дайте им «отдохнуть».
  3. Слейте воду из кастрюли. Измельчите перец чили. Добавьте его к картофелю и свёкле, выложите туда же сметану и сделайте пюре. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Брокколи приготовьте на пару. Как только капуста будет готова, сбрызните её лимонным соком.
  5. Нарежьте стейк. Выложите на тарелку пюре, мясо и брокколи.

Свекольный суп с козьим сыром

Ещё одно отличное сочетание - свёкла и сыр. Попробуйте приготовить блюдо не с брынзой, а с козьим сыром, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вареная свекла 500 г
  • Луковица 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. л.
  • Овощной бульон 750 мл
  • Козий сыр 80 г
  • Шалфей 4 листика
  • Цельнозерновой хлеб 40 г

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тонко нарежьте хлеб. Выложите его на противень и отправьте в духовку на 1-2 минуты. За это время хлеб должен стать хрустящим.
  3. Мелко нарежьте лук. Выложите его в глубокий сотейник, налейте 1 ст. л. масла и включите средний огонь. Готовьте лук до прозрачности, около 10 минут. Постоянно его помешивайте. Добавьте раздавленный чеснок и держите на огне ещё пару минут.
  4. Нарежьте свёклу кубиками и выложите в сотейник к луку. Залейте всё бульоном, влейте бальзамик. Дайте супу покипеть пару минут. С помощью блендера приготовьте суп-пюре.
  5. Нарежьте козий сыр. Мелко нарубите шалфей. Разлейте суп по глубоким тарелкам и украсьте крутонами, сыром и шалфеем. Можете добавить в каждую тарелку по капле оливкового масла. Поместите тарелки в духовку на пару минут - за это время сыр немного оплавится.
  • 06 ноября 2015, 07:48
  • 6266

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС орехамиС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru