Самый "русский" корнеплод: готовим из свеклы

Самый "русский" корнеплод: готовим из свеклы

Свекла - один из самых любимых в России корнеплодов. Мы варим с ним супы, тушим, запекаем и варим. Нужно ли напоминать о том, что свекла входит в состав салата, без которого немыслим ни один праздник? В этой статье мы решили поделиться с вами интересными рецептами, которые раскроют привычные и не только вкусовые грани этого осеннего овоща.

Классическая свекольная икра

  • Свекла - 4 шт;
  • Петрушка;
  • Ржаной хлеб - 12 кусочков;
  • Лук - 150 грамм;
  • Томатная паста - 30 грамм;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Готовится свекольная икра максимально просто. Нужно нарезать лук кубиками и обжарить до золотистого цвета. Свеклу натереть на крупной терке и добавить в сковороду к луку. Жарить около пяти минут, после чего вмешать томатную пасту. Жарить под крышкой еще 10 минут. Дать остыть. Подавать на кусочках поджаренного хлеба, посыпав мелко рубленной петрушкой.

Слоеный салат с говядиной и черносливом

  • Свекла - 2 шт;
  • Говядина - 300 грамм;
  • Грецкие орехи - 150 грамм;
  • Чеснок - 5 шт;
  • Чернослив - 200 грамм;
  • Майонез;
  • Яйца - 2 шт;
  • Плавленный сыр - 150 грамм.

Из названия понятно, что этот салат будет выкладываться слоями. Но для начала каждый из них нужно приготовить. Для начала отвариваем говядину, яйца и свеклу в разных кастрюлях. Сыр нужно натереть на терке, смешать с ложкой майонеза и чесноком. Яйца и свеклу также натереть на терке, мясо и чернослив порубить на кубики среднего размера. Каждый слой нужно промазать майонезом. Порядок такой: свекла, яйца, говядина, сыр с чесноком, чернослив и грецкий орех. Этому салату нужно пару часов постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

Рулет из картофеля с сельдью

  • Сельдь (филе) - 250 грамм;
  • Свекла - 1 шт;
  • Картофель - 600 грамм;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Корнеплоды отварить до мягкости. Из картофеля приготовить пюре, вмешать в него сырое яйцо, посолить. Сельдь и лук нарезать на тонкие пластины, а свеклу натереть на терке. Рабочую поверхность застилаем листом фольги, сверху - пергамент. На него выкладываем пюре, затем слой свеклы, кусочки сельди и лук. Сворачиваем рулет, плотно прижимаем фольгу и отправляем в холодильник на пару часов. Перед подачей блюдо нарезается на порционные куски.

Читайте также:

Хлебное ухо: популярная история пельменей

Кошмар Оливье - вариации знаменитого салата

Что пили на Руси до появления чая?

  • 29 октября 2015, 18:04
  • 6734

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru