От кабачка у Вас не вырастут бочка

От кабачка у Вас не вырастут бочка

Как часто, возвращаясь с дачи в обнимку с этим зелёным товарищем, Вы ломали голову вопросом: на что, помимо, оладий его можно было бы пустить? Выступая в качестве диетического продукта, кабачок обеспечивает худеющим разнообразный и нескучный рацион. Ведь спектр применения кабачка почти не знает границ, а все блюда из него получаются лёгкими и полезными.

Калорийность кабачка составляет всего 24 ккал на сто грамм, она возрастает в зависимости от того, как приготовить овощ, но его диетическая натура обычно берёт верх, и даже жареные кабачки не так калорийны - примерно 90 ккал на сто грамм, что и говорить о более щадящей термической обработке.

1. Крем-суп из кабачков с орехами и брынзой

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 штуки
  • Масло сливочное - 50 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Молоко - 2 стакана
  • Брынза - 3 столовых ложки
  • Грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Кабачок очистить и нарезать мелкими кубиками, отварить в подсоленной воде, бульон слить в отдельную тару, кабачки откинуть в дуршлаг. Дождавшись пока кабачки остынут, измельчить до однородной массы, можно воспользоваться блендером или пропустить кабачки через сито
  • Грецкие орехи растолочь, чеснок выдавить, смешать два этих ингредиента
  • Растопить на сковороде сливочное масло, добавить туда чеснок и орехи, подержать пару минут и снять с огня
  • Довести до кипения один стакан оставшегося бульона, влить туда молоко, добавить кашицу из кабачков и орехово-чесночную смесь, поварить пять минут. Посолить, поперчить, при этом помнить, что брынза тоже солёная
  • Снять с огня, добавить мелконарезанную брынзу и зелень, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут

Ингредиенты могут заменяться или ликвидироваться вовсе, так, например, вместо брынзы можно добавить любой другой сыр. Можно отказать от молочных продуктов и получить постный вариант супа.

2. Салат из кабачков с тунцом

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 штука
  • Тунец в собственном соку - 1 банка
  • Оливки (или маслины) - половина банки
  • Оливковое масло - одна столовая ложка
  • Свежая или сушеная зелень (орегано, базилик, петрушка…) - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Кабачки нарезать мелкими кусочками
  • Тунец размять в отдельной мисочке
  • Оливки нарезать небольшими кружочками
  • Добавить все компоненты в салатник, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью и перемешать

3. Лодочки из кабачков

лодочки

Ингредиенты:

  • Кабачки - 3 штуки
  • Куриное филе - 600 грамм
  • Томатная паста - 3-4 столовых ложки
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Растительное масло - 3 столовых ложки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сыр - 150 грамм
  • Соль, специи - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Кабачки разрезать пополам, вынуть из них мякоть - получаются основы для лодочек
  • Мякоть кабачков, мелко нарезанный лук и морковь обжарить на растительном масле
  • Куриное филе нарезать небольшими кусочками, обжарить и посыпать мелконарезанной зеленью
  • Добавить овощи в курицу, потушить 5 минут
  • Выложить начинку в лодочки
  • Смешать сливки и томатную пасту, посолить
  • Залить лодочки соусом
  • В разогретую до 180 градусов духовку поставить посуду с лодочками на 20 минут
  • Посыпать лодочки тёртым сыром и запекать еще около 20 минут

4. Омлет с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 штука
  • Яйца - 2-3 штуки
  • Оливковое масло - 2 чайные ложки
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Очистить и нарезать кабачки, обжарить их на оливковом масле
  • Взбить яйца, добавить соль перец
  • Залить кабачки яйцами и жарить до готовности
  • Посыпать мелконарезанной зеленью

5. Диетическое суфле из кабачков

суфле

Ингредиенты:

  • Кабачки - 0,5 кг
  • Молоко 1,5% - 100 грамм
  • Манка - 15 грамм
  • Куриные яйца - 2 штуки
  • Сливочное масло - 10 грамм
  • Нежирный творог - 200 грамм
  • Соль - 1 грамм (щепотка)
  • Сахар - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Кабачки очистить, удалить семена и сердцевину, нарезать небольшими ломтиками и тушить до готовности в молоке
  • Измельчить кабачки с помощью погружного блендера, миксера или пропустить через сито
  • В получившееся пюре добавить яичные желтки (предварительно отделив белки от желтков), сливочное масло, сахар, довести до кипения и струйкой всыпать туда манку. Перемешать
  • Тушить, постоянно помешивая, еще порядка 10 минут
  • Творог максимально измельчить, постараться избавиться от комочков
  • Отдельно взбить белки, добавить в них немного соли, так пена получится более крепкой. Пена должна удерживаться на венчике
  • Аккуратно смешать пюре и пену из белков
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем получившуюся смесь
  • Идеальным будет выпекание в пароварке в течение 35-40 минут
  • Альтернативный вариант - духовка, разогреваем её до 180 градусов. Для того чтобы кабачки сохранили больше своих полезных свойств, следует поместить под ярус с суфле, ёмкость с водой. Выпекать 40 минут

6. Варенье из клюквы и кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 кг
  • Клюква - 0,3 кг
  • Сахар - 1,3 кг
  • Вода - 0,1 л

Порядок приготовления:

  • Растворите сахар в воде и доведите до кипения, помешивая, пока сахар окончательно не растворится
  • С кабачка счистите кожицу и нарежьте мелкими кубиками, опустите в кипящий сироп
  • Тут же добавьте туда и клюкву
  • Варите до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными

7. Оладьи без муки с соусом

оладьи

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Яйца куриные- 2-3 штуки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Натуральный йогурт без добавок - 100 грамм
  • Зелень - по вкусу
  • Свежий или маринованный огурец - 1 штука
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу

Порядок приготовления:

  • Морковь очистить и натереть на средней тёрке
  • Кабачки (с кожицей) также натереть на тёрке
  • Лук нарезать маленькими кубиками
  • Перемешать овощи, влить туда яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать
  • На противень кладем пергамент и слегка смазываем его растительным маслом
  • Ложкой выкладываем смесь из овощей на противень
  • Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, возможно, кабачки понадобиться перевернуть на другую сторону для равномерной прожарки
  • Готовим соус. На тёрке измельчаем огурец, выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень, солим и перчим, перемешиваем с йогуртом

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru