Супы в восточном стиле: незабытая классика

Супы в восточном стиле: незабытая классика

Харчо, лагман и шурпа - эти блюда, как это не удивительно, стали частью русской гастрономической традиции. Конечно же, все знают, к какой кухне они принадлежат, но это не мешает нам то и дело готовить их на своих кухнях. Давайте вспомним классические рецепты и привнесем в квартиры ароматы востока.

Лагман

  • Говядина - 500 грамм;
  • Лук - 2 шт;
  • Морковь - 2 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Томатная паста - 2 ст.л;
  • Острый перец - 2 шт;
  • Сахар - 1-2 ст.л;
  • Соль;
  • Зира, шафран, бадьян.

Для лапши:

  • Мука - 3 ст;
  • Вода - 200 мл;
  • Яйца - 2 шт;
  • Соль.

Мясо нарезаем на крупные куски и обжариваем на масле, перчим. На огонь ставим кастрюлю с водой. Когда она закипит, выкладываем поджаренное мясо. В той же сковороде обжариваем нарезанный на полукольца лук, затем также отправляем его в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. На сковороду отправляются мелкие кубики моркови. После обжарки их также нужно переложить в бульон. Добавляем к нему томатную пасту, сахар, соль, специи и выдавленный чеснок. Варим еще 10 минут, а затем вбираем с огня. Бульону нужно дать настояться. Тем временем готовим лапшу. Муку высыпаем на рабочую поверхность, делаем в ней углубление. Разбиваем в него яйца, выливаем воду, солим. Замешиваем тесто, которое нужно раскатать в тонкий пласт. Сворачиваем его рулетом и нарезаем на тонкие полоски. Осталось только сварить лапшу в кипящей воде 2-3 минуты и залить половником бульона.

Шурпа

  • Говядина - 500 грамм;
  • Лук - 100 грамм;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Морковь - 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • Перец сладкий - 200 грамм;
  • Соль, перец;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Лавровый лист - 1-2 шт;
  • Томатная паста - 1 ст.л;
  • Специи (базилик, зира, кинза) - 1 ч. л.

Мясо, луковицу и лавровый лист залить холодной водой, поставить на медленный огонь. Лук, порезанный полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой, мясо достать из бульона и нарезать кубиками. Отправить их на сковороду к луку. Готовить вместе с томатной пастой. Переложить поджарку в кастрюлю, залить бульоном. Картофель нарезать и также добавить в бульон. За 10 минут до готовности в суп отправляется сладкий перец и пряности. Подается суп со свежей зеленью.

Харчо

  • Говядина - 500 грамм;
  • Вода - 2-2,5 л;
  • Лук - 2 шт;
  • Рис - 0,5 стакана;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Чеснок - 3-4 шт;
  • Растительное масло - 3 ст.л;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Соль, перец, хмели сунели;
  • Соус ткемали.

Мясо нарезать на крупные куски и залить холодной водой. Поставить на огонь и периодически снимать пену. Варить около 40 минут. Рис промыть и залить водой на 10-15 минут. Помидоры, перец и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить овощи, добавляя их поэтапно: лук, перец, помидоры. В кастрюлю с мысом высыпать рис, переложить зажарку. За 5-10 минут до окончания варки, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень, хмели сунели и соус ткемали.

Читайте также:

5 горячих супов, которые согреют в промозглый день

6 секретов настоящего лукового супа

10 лучших рецептов куриного супа

  • 21 октября 2015, 18:08
  • 9585

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru