К сожалению, репа стала нечастым гостем на наших столах. И очень напрасно. Она богата витамины, микроэлементами и эфирными маслами - то, что нужно в сезон холодов и постоянно угрожающих простуд. Мы составили для вас подборку рецептов, которые раскроют все вкусовые особенности этого корнеплода.
Гратен из репы
- Сливки - 200 мл;
- Репа - 0,5 кг;
- Яйца - 2 шт;
- Соль, перец;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Панировочные сухари - 2 ст.л.
Репу очистите и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дайте немного остыть и нарежьте ее на тонкие кружочки. Выложите их слоями, присыпая каждый перцем и выкладывая кусочки сливочного масла. Яйца взбейте со сливками, залейте корнеплод. При желании можно сверху посыпать сыром. Отправляем гратен в духовку до мягкости репы и золотистой корочки.
Фаршированная репа
- Твердый сыр - 100 грамм;
- Фарш из свинины - 400 грамм;
- Репа - 6 небольших шт;
- Яйца - 1 шт;
- Лук - 1 шт;
- Мука - 1 ст.л;
- Белый хлеб - 2 кусочка;
- Соль, перец;
- Сливочное масло - 100 грамм;
- Растительное масло - 3 ст.л.
Луковицу мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. В фарш добавляем яйца, размоченный в молоке хлеб, лук, сливочное масло, соль и перец. Репу моем, срезаем ботву и отвариваем до полуготовности. Срезаем верхушку и выковыриваем сердцевину. Заполняем фаршем, накрываем крышкой и кладем в сковороду с высокими бортиками. Доливаем немного воды и тушим до готовности. За пару минут репу можно присыпать тертым сыром.
Суп-пюре из репы
- Морковь - 150 грамм;
- Репа - 150 грамм;
- Картофель - 200 грамм;
- Молоко - 2 стакана;
- Вода - 1 л;
- Рис - ¾ стакана;
- Лук-порей - 100 грамм;
- Соль, перец.
Овощи нарезаем крупными кусками и пассируем на масле 10 минут. Заливаем водой, добавляем картофель и рис. Варим до готовности. Пробиваем в блендере, затем, при желании протираем через сито. Возвращаем на огонь, вливаем молоко и прогреваем. Солим и перчим. Подаем с гренками.
Читайте также:
Самый "русский" корнеплод: готовим из свеклы