Забытый корнеплод: готовим с репой

Забытый корнеплод: готовим с репой

К сожалению, репа стала нечастым гостем на наших столах. И очень напрасно. Она богата витамины, микроэлементами и эфирными маслами - то, что нужно в сезон холодов и постоянно угрожающих простуд. Мы составили для вас подборку рецептов, которые раскроют все вкусовые особенности этого корнеплода.

Гратен из репы

  • Сливки - 200 мл;
  • Репа - 0,5 кг;
  • Яйца - 2 шт;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло - 1 ст.л;
  • Панировочные сухари - 2 ст.л.

Репу очистите и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дайте немного остыть и нарежьте ее на тонкие кружочки. Выложите их слоями, присыпая каждый перцем и выкладывая кусочки сливочного масла. Яйца взбейте со сливками, залейте корнеплод. При желании можно сверху посыпать сыром. Отправляем гратен в духовку до мягкости репы и золотистой корочки.

Фаршированная репа

  • Твердый сыр - 100 грамм;
  • Фарш из свинины - 400 грамм;
  • Репа - 6 небольших шт;
  • Яйца - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Мука - 1 ст.л;
  • Белый хлеб - 2 кусочка;
  • Соль, перец;
  • Сливочное масло - 100 грамм;
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Луковицу мелко режем и обжариваем на масле до золотистого цвета. В фарш добавляем яйца, размоченный в молоке хлеб, лук, сливочное масло, соль и перец. Репу моем, срезаем ботву и отвариваем до полуготовности. Срезаем верхушку и выковыриваем сердцевину. Заполняем фаршем, накрываем крышкой и кладем в сковороду с высокими бортиками. Доливаем немного воды и тушим до готовности. За пару минут репу можно присыпать тертым сыром.

Суп-пюре из репы

  • Морковь - 150 грамм;
  • Репа - 150 грамм;
  • Картофель - 200 грамм;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Вода - 1 л;
  • Рис - ¾ стакана;
  • Лук-порей - 100 грамм;
  • Соль, перец.

Овощи нарезаем крупными кусками и пассируем на масле 10 минут. Заливаем водой, добавляем картофель и рис. Варим до готовности. Пробиваем в блендере, затем, при желании протираем через сито. Возвращаем на огонь, вливаем молоко и прогреваем. Солим и перчим. Подаем с гренками.

Читайте также:

Самый "русский" корнеплод: готовим из свеклы

Что вы хотели знать о... картофеле

4 непривычных блюда из репы и свеклы

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru