Один из главных принципов здорового питания - это сезонность. Погода с каждым днем становится все прохладнее, и довольно логично, что для поддержания функционирования организма на должном уровне должен меняться и рацион. Иначе не избежать и осенней хандры, и простудных заболеваний, и переедания на фоне простого, но недопонятого желания согреть свой организм изнутри.
1. Яблоки
2. Брюссельская капуста
3. Пастернак
4. Груши
Сказочно сладкий вкус этих плодов уже сам по себе является веской причиной, почему стоит как можно чаще есть груши. Не забываем также о том, в них содержится достойная порция витамина С, клетчатки, пектина и меди. Ну а оригинальные рецепты со свежими или приготовленными грушами - отдельный повод купить килограмм-другой и приготовить что-то особенное сегодня на ужин.
5. Брюква
С ботанической точки зрения, брюква является гибридом репы и капусты. Особенно полюбился этот корнеплод в Швеции - там его традиционно запекают в горшочках, варят супы или обжаривают с имбирем, медом и лимоном. Чем же полезна брюква? Высоким содержанием клетчатки и витамина С.
6. Цветная капуста
Цветная капуста окажет поддержку иммунитету благодаря содержанию витамина С и других фитонутриентов. А ее сладкий, слегка ореховый вкус идеально подойдет для теплых гарниров и рагу. Если вы приготовите ее на пару и разомнете в пюре с добавлением мускатного ореха и чеснока, получится идеальная основа для супа-пюре или отличная альтернатива картофельному пюре.
7. Тыква
Символ осени, золотистая тыква, идеально впишется в любое блюдо, начиная с салата и заканчивая десертом. Пироги, пудинги, рагу, супы, запеканки, теплые салаты… Этот список можно продолжать бесконечно. Скажем спасибо тыкве за ее сладкий, крахмалистый вкус, высокое содержание калия, бета-каротина и порции клетчатки в 20% рекомендуемой суточной нормы.
8. Репа
Нежный и мягкий, этот корнеплод является прекрасной альтернативой редису и капусте. По содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K, С и фолиевой кислоты. Листья репы, напоминающие по вкусу горчицу, можно добавлять в салаты, а сам корнеплод попробуйте запечь в овощном рагу.
9. Гранаты
Наверняка вы уже где-то слышали о том, что гранатовый сок чрезвычайно полезен для сердца и сосудов. Это действительно так: гранаты содержат в большом количестве витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты, по содержанию которых они даже перещеголяли красное вино. Используйте гранатовый сок для приготовления маринадов, а зернышки добавляйте в салаты для усиления вкуса.