• 5 согревающих блюд для силы тела и духа. Максим Рыбаков, «О чем мечтают мужчины».

5 согревающих блюд для силы тела и духа. Максим Рыбаков, «О чем мечтают мужчины».

5 согревающих блюд для силы тела и духа. Максим Рыбаков, «О чем мечтают мужчины».

Разварная полба с копченостями и вялеными томатами

Полба – одна из древнейших круп, незаслуженно забытая на долгие годы и, к счастью, реабилитированная современными поварами. Чудесный вкус, много пользы, попробуйте!

На 3-4 порции

полба – 360 г

окорок ветчинный – 150 г

грудинка – 100 г

перец черный – 1 г

сливки жирные – 150 мл

масло сливочное – 2 ст. ложки

лук репчатый (небольшой) – 0,5 шт.

чеснок свежий – 1 зубчик

морковь – 50 г

томаты вяленые – 40 г (3-4 шт.)

бульон куриный – 1 л

тимьян свежий – 2 веточки

укроп свежий – 1 веточка

петрушка свежая (листочки) – 2 веточки

сыр мягкий – 150 г

соль – щепотка

Полбу промываем, замачиваем в воде на 1 час. Грудинку и окорок нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в сливочном масле с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока, вяленых томатов и моркови. Добавляем куриный бульон, веточки тимьяна и полбу. Томим на медленном огне до готовности, добавляем специи, сливки и мелко нарезанные укроп и петрушку. Подаем с мягким сыром.

 

Десерт «Таежный»

На 3-4 порции

брусника замороженная – 1 стакан

молоко сгущенное с сахаром – 0,5 банки

орехи кедровые – 0,5 стакана

Замороженную бруснику выкладываем в глубокую пиалу или тарелку нижним слоем, поверх выкладываем сгущенное молоко и слой обжаренных кедровых орехов. Повторяем слои.

 

Утиная ножка, пряженная в масле, с репой и брусникой

На 3-4 порции

ножки утиные – 3-4 шт.

масло растительное – 1 л

бадьян (звездчатый анис) – 3 шт.

корица в палочках – 3 шт.

бутоны гвоздики – 5 шт.

перец черный горошком – 4 шт.

бульон куриный – 0,5 л

репа среднего размера – 1 шт.

масло сливочное – 1 ст. ложка

брусника моченая – 1 стакан

семена льна – 1 ч. ложка

соус соевый – 3 ч. ложки

соль и сахар – по вкусу

Утиную ножку маринуем около 6-9 часов в смеси соевого соуса и специй. Растительное масло нагреваем до температуры 90-100 °C, выкладываем в масло замаринованную утиную ножку со специями, готовим около 2-3 часов, контролируя температуру. По готовности мясо будет легко отделяться от костей при нажатии. Ножки можно хранить прямо в масле несколько дней.

Репу зачищаем от кожуры, нарезаем тончайшими ломтиками, провариваем в течение 20 секунд в кипящем подсоленном курином бульоне. Вынимаем из бульона, сдабриваем растопленным сливочным маслом, посыпаем жареными семенами льна.

Утиную ножку прогреваем в духовке при максимальной температуре около 5 минут.

Для моченой брусники ягоды кладем в банку и заливаем мягкой холодной водой, а затем убираем на холод на 2-3 недели.

При подаче ножку выкладываем на доску, рядом располагаем лепестки репы и моченую бруснику.

 

Запеченный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа

На 1 порцию

сыр адыгейский – 200 г

белки яичные – 40 г

соль – 10 г

Для панировки:

сухари – 200 г

яйцо куриное – 1 шт.

мука пшеничная – 50 г

варенье из фейхоа – 50 г

веточки мяты для украшения

Сыр натираем на мелкой терке. Блендером взбиваем белки с солью (соль добавляют в белки при взбивании, чтобы они быстрее уплотнились) в плотную пену. Сыр смешиваем с белками до однородной массы. Формируем сырники и убираем их в морозилку на 15-20 минут. В это время подготавливаем 3 чашки: с мукой, яйцом, взбитым венчиком, и сухарями.

Достаем сырники из морозилки, обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Готовые сырники обжариваем на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Подаем с вареньем из фейхоа, декорировав веточкой ароматной мяты.

 

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты на 6 порции:

Тыква -  2.7 кг

Сливочное масло – 4 ст.л.

Лук – 4 луковицы

Чеснок – 4 зубчика

Куриный бульон - 5 стаканов

Соль – 2 ч.л.

Черный молотый перец – ¼ ч.л.

Мёд цветочный – 50г

Сливки 33% - 300мл

1.Разогреваем духовку до 180 градусов.

2.Помытую, почищенную и мелко нарезанную тыкву выкладываем в емкость для замешивания. Добавляем мёд, хорошенько перемешиваем. Важно чтобы мёд равномерно распределился среди кусочков тыквы.

3.Выкладываем тыквенные кусочки ровным слоем на противне и запекаем примерно 20-25 минут

4.В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, главное не перегреть его иначе оно приобретет неприятный горький привкус, так что топите на слабом огне.

5.В растопленное масло добавляем мелко порезанные лук и чеснок, варим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 5 минут. На данном этапе стоит добавить немного сахара.

6.В полученную консистенцию добавляем запеченную тыкву, куриный бульон, соль. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой до тех пор, пока тыква не разварится (около 30 минут). Добавляем 1чайную ложку свежемолотого перца и довариваем еще 5 минут. В готовую смесь вливаем небольшими порциями сливки и измельчаем блендером до состояния пюре.

7.Процеживаем пюре обратно в кастрюлю. Варим на медленном огне в течение 5 минут.

8.Перед подачей украшаем столовой ложкой сливок, так же можно добавить тыквенные семечки.

 

koolinar.ru

Делись с друзьями