5 согревающих блюд для силы тела и духа. Максим Рыбаков, «О чем мечтают мужчины».

5 согревающих блюд для силы тела и духа. Максим Рыбаков, «О чем мечтают мужчины».

Разварная полба с копченостями и вялеными томатами

Полба - одна из древнейших круп, незаслуженно забытая на долгие годы и, к счастью, реабилитированная современными поварами. Чудесный вкус, много пользы, попробуйте!

На 3-4 порции

полба - 360 г

окорок ветчинный - 150 г

грудинка - 100 г

перец черный - 1 г

сливки жирные - 150 мл

масло сливочное - 2 ст. ложки

лук репчатый (небольшой) - 0,5 шт.

чеснок свежий - 1 зубчик

морковь - 50 г

томаты вяленые - 40 г (3-4 шт.)

бульон куриный - 1 л

тимьян свежий - 2 веточки

укроп свежий - 1 веточка

петрушка свежая (листочки) - 2 веточки

сыр мягкий - 150 г

соль - щепотка

Полбу промываем, замачиваем в воде на 1 час. Грудинку и окорок нарезаем мелкими кубиками, обжариваем в сливочном масле с добавлением мелко нарезанного лука, чеснока, вяленых томатов и моркови. Добавляем куриный бульон, веточки тимьяна и полбу. Томим на медленном огне до готовности, добавляем специи, сливки и мелко нарезанные укроп и петрушку. Подаем с мягким сыром.

Десерт «Таежный»

На 3-4 порции

брусника замороженная - 1 стакан

молоко сгущенное с сахаром - 0,5 банки

орехи кедровые - 0,5 стакана

Замороженную бруснику выкладываем в глубокую пиалу или тарелку нижним слоем, поверх выкладываем сгущенное молоко и слой обжаренных кедровых орехов. Повторяем слои.

Утиная ножка, пряженная в масле, с репой и брусникой

На 3-4 порции

ножки утиные - 3-4 шт.

масло растительное - 1 л

бадьян (звездчатый анис) - 3 шт.

корица в палочках - 3 шт.

бутоны гвоздики - 5 шт.

перец черный горошком - 4 шт.

бульон куриный - 0,5 л

репа среднего размера - 1 шт.

масло сливочное - 1 ст. ложка

брусника моченая - 1 стакан

семена льна - 1 ч. ложка

соус соевый - 3 ч. ложки

соль и сахар - по вкусу

Утиную ножку маринуем около 6-9 часов в смеси соевого соуса и специй. Растительное масло нагреваем до температуры 90-100 °C, выкладываем в масло замаринованную утиную ножку со специями, готовим около 2-3 часов, контролируя температуру. По готовности мясо будет легко отделяться от костей при нажатии. Ножки можно хранить прямо в масле несколько дней.

Репу зачищаем от кожуры, нарезаем тончайшими ломтиками, провариваем в течение 20 секунд в кипящем подсоленном курином бульоне. Вынимаем из бульона, сдабриваем растопленным сливочным маслом, посыпаем жареными семенами льна.

Утиную ножку прогреваем в духовке при максимальной температуре около 5 минут.

Для моченой брусники ягоды кладем в банку и заливаем мягкой холодной водой, а затем убираем на холод на 2-3 недели.

При подаче ножку выкладываем на доску, рядом располагаем лепестки репы и моченую бруснику.

Запеченный адыгейский сыр с вареньем из фейхоа

На 1 порцию

сыр адыгейский - 200 г

белки яичные - 40 г

соль - 10 г

Для панировки:

сухари - 200 г

яйцо куриное - 1 шт.

мука пшеничная - 50 г

варенье из фейхоа - 50 г

веточки мяты для украшения

Сыр натираем на мелкой терке. Блендером взбиваем белки с солью (соль добавляют в белки при взбивании, чтобы они быстрее уплотнились) в плотную пену. Сыр смешиваем с белками до однородной массы. Формируем сырники и убираем их в морозилку на 15-20 минут. В это время подготавливаем 3 чашки: с мукой, яйцом, взбитым венчиком, и сухарями.

Достаем сырники из морозилки, обваливаем в муке, потом обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Готовые сырники обжариваем на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Подаем с вареньем из фейхоа, декорировав веточкой ароматной мяты.

Тыквенный крем-суп

Ингредиенты на 6 порции:

Тыква - 2.7 кг

Сливочное масло - 4 ст.л.

Лук - 4 луковицы

Чеснок - 4 зубчика

Куриный бульон - 5 стаканов

Соль - 2 ч.л.

Черный молотый перец - ¼ ч.л.

Мёд цветочный - 50г

Сливки 33% - 300мл

1.Разогреваем духовку до 180 градусов.

2.Помытую, почищенную и мелко нарезанную тыкву выкладываем в емкость для замешивания. Добавляем мёд, хорошенько перемешиваем. Важно чтобы мёд равномерно распределился среди кусочков тыквы.

3.Выкладываем тыквенные кусочки ровным слоем на противне и запекаем примерно 20-25 минут

4.В большой кастрюле растапливаем сливочное масло, главное не перегреть его иначе оно приобретет неприятный горький привкус, так что топите на слабом огне.

5.В растопленное масло добавляем мелко порезанные лук и чеснок, варим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 5 минут. На данном этапе стоит добавить немного сахара.

6.В полученную консистенцию добавляем запеченную тыкву, куриный бульон, соль. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и готовим под крышкой до тех пор, пока тыква не разварится (около 30 минут). Добавляем 1чайную ложку свежемолотого перца и довариваем еще 5 минут. В готовую смесь вливаем небольшими порциями сливки и измельчаем блендером до состояния пюре.

7.Процеживаем пюре обратно в кастрюлю. Варим на медленном огне в течение 5 минут.

8.Перед подачей украшаем столовой ложкой сливок, так же можно добавить тыквенные семечки.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru