Вкусные запеканки, которые порадуют всю семью

Вкусные запеканки, которые порадуют всю семью

Запеканка - блюдо универсальное, она может быть как мясной или овощной, так и сладкой, а значит, будет кстати в любой прием пищи. Что нам, конечно, только на руку.

Рисовая запеканка на завтрак

Вам понадобится:

  • Рис обычный - 0,5 стакана
  • Сахар - 1/4 стакана
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Изюм и курага - 1 стакан
  • Сметана - 1 ст. л. для "теста" и 2 ст. л. для сладкого соуса
  • Мед - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - для смазывания формы

Приготовление:

  1. Промойте рис, варите его в большом количестве воды 10-15 минут, затем слейте лишнюю воду через дуршлаг. Рис не должен быть готов полностью.
  2. Сухофрукты залейте кипятком на 5 минут. Затем промойте их. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, которые должны быть примерно такого же размера, как и изюм.
  3. Яйцо и сахар взбейте до образования густой пены.
  4. Перемешайте все ингредиенты: рис, сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Консистенция смеси должна быть не жидкой, но и не слишком густой.
  5. Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее получившуюся массу.
  6. Выпекайте запеканку в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут. Следите, чтобы запеканка не перегрелась, иначе рис будет хрустеть на зубах.
  7. Подавать запеканку можно с вареньем или сладким соусом. Для его приготовления смешайте 2 столовые ложки сметаны и мед. Этим соусом полейте запеканку и подавайте к столу.

Запеканка как в детском садике

Вам понадобится:

  • Творог - 500 г
  • Манная крупа - 100 г
  • Молоко - 1/3 стакана
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Изюм - 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером).
  2. Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манна крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  4. Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова!
  5. Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.

Трехслойная оранжевая запеканка

Вам понадобится:

Картофельный слой:

  • Картофельное пюре - 300 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Твердый сыр - 150 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Яйца перепелиные - 10 шт.
  • Куркума - 0,5 ч. л.

Морковно-куриный слой:

  • Лук репчатый - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Масло растительное - 50 мл
  • Филе куриное - 150 г
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Орех мускатный - 1 щепотка
  • Укроп - 20 г

Творожно-куриный слой:

  • Творог - 150 г
  • Филе куриное - 150 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо куриное -1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Куркума - 1/2 ч. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп - 20 г

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте его до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку, жарьте 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  2. Куриное филе измельчите в блендере до однородной массы (если нет блендера, то пропустите филе через мясорубку с самой маленькой насадкой трижды). Поделите фарш поровну.
  3. К первой части филе добавьте яйцо, соль, перец, мускатный орех и перемешайте все с морковно-луковой смесью.
  4. Ко второй части фарша добавьте творог, яйцо, сливочное масло, измельченный чеснок, куркуму, соль и перец.
  5. Пока картофельное пюре еще горячее, добавьте в него масло и перемешайте. Когда пюре немного остынет, добавьте 50 граммов натертого сыра, яйцо, куркуму, перец.
  6. Форму для приготовления запеканки (идеальный вариант 10х22 сантиметров) сбрызните водой и постелите бумагу для выпекания.
  7. Первым слоем выложите сырно-куриный слой, сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Вторым слоем выложите морковно-куриную смесь, посыпьте укропом, а третьим слоем выложите картофельный слой. Сделайте в нем 10 отверстий, чтобы в них могли поместиться перепелиные яйца. Выпекайте запеканку в течение получаса в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
  8. Через 30 минут достаньте запеканку и вылейте в отверстия перепелиные яйца, отправьте запеканку еще раз в духовку на 5 минут, чтобы яйца слегка схватились. Снова достаньте запеканку, посыпьте ее оставшимся натертым сыром, пусть запеканка остается в духовке, пока сыр не расплавится. Запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
  9. Если вы любите, чтобы запеканка по консистенции напоминала суфле, все слои, кроме картофельного, пропустите через блендер перед тем, как выкладывать их в блендер.

  • 22 сентября 2015, 09:42
  • 13092

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru