Овощи с грибами на гриле
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г
- перец болгарский - 3 шт. ( разного цвета для конртрасту)
- помидоры черри – 7-8 крупных, 16 мелких
- баклажаны – 2-3 шт. ( в зависимости от размера)
- кабачки – 2-3 шт. ( в зависимости от размера)
- лук фиолетовый – 2 – 3 луковицы
- чеснок – 2 зубчика
- базилик свежий – 2-3 веточки
- лук зеленый – неск.перьев
- масло оливковое – 3-4 ст.ложки
- кетчуп хорошего качества, например, heinz – 1 ст.л.
- хмели-сунели
- орегано сухой - щепотка
- перец свежесмолотый
- соль
- ассистент или помощник, обязателен!!!!
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны и кабачки почикать на шайбы и опустить в подсоленную воду на полчаса, пусть напитаются водой, чтобы после жарки они не стали пергаментными.
Шампиньоны, если мелкие оставить целыми, крупные порезать пополам, добавить кетчуп и перец по вкусу, оставить на полчаса.
Перец освободить от перепонок и семян, зазрезать на 6 частей, мельче не нужно, провалятся в решетку. Лук пополам или на 4 части, если крупный.
Смешать лук и полоски перца, добавить оливковое масло, щепотку хмели – сунели, перец по вкусу, оставить на полчаса.
Напитанные баклажаны, кабачки ополоснуть от соленой воды, отжать, добавить оливковое масло, орегано, поперчить и тоже оставить на полчаса.
Помидоры если мелкие оставить целыми, но наколоть вилкой, если крупные разрезать пополам, не маринуем, оставляем дожидаться своего часа Х.
Пока овощи маринуются, сделать заправку. Измельчить зеленый лук, чеснок и листики базилика, потом сюда добавятся масла после маринования овощей.
Разжечь мангал, дождаться угольков, подернутых белым пеплом.
Решетку для мангала слегка смазать маслом. Выложить на неё лук и перец ( масло слить к чесноку-базилику-зеленому луку), дождаться черных подпалин на перце. Почерневший с бочков перец положить в пластиковый пакет для употевания. Репчатый лук отправить к заправке.
Теперь грибы, обжарить переворачивая, и отравить к готовым овощам.
Осталось пережарить кабачки и баклажаны, а также помидоры. Пока один жарит овощи, помощнику или самому шеф-повару пора чистить перец от подпалин. Шкурку снять, перец порезать на полоски, отравить в кастрюлю с готовыми овощами.
Наконец все овощи пережарены, перемешаны. Теперь можно посолить по вкусу, накрыть крышкой и пусть все овощи напитаются ароматами друг друга и заправкой.
И можно жарить шашлык!
Приятного аппетита!!!!