Фарфалле с зелёным соусом
Ингредиенты
- количество продуктов рассчитано на 1 упаковку фарфалле (500 г), т.е. на 8 порций:
- фенхель – 1шт (150-200 г)
- базилик – 100 гр.
- чеснок – 3-4 зуба
- лимон (сок) – 1/3шт
- орешки кедровые – 25г
- сливки 33%жирн. – 20 мл.
- масло сливочное – 50 г
- масло оливковое – 50 мл.
- пармезан (для сервировки)
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Зеленый соус (готовится заранее): В чашу блендера сложить листья базилика и порезанный на 6-8 частей фенхель. Перебить в режиме «пульс». Затем добавить чеснок и кедровые орешки. Включить блендер на минимальную скорость, постепенно, через специальный отсек для овощей, влить тонкой струйкой оливковое масло. В заключении еще раз включить режим «пульс» на 30 секунд. Получившуюся смесь выложить в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре.
В маленьком сотейнике соединить сливки и 20 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Сливочное масло (одним куском) проткнуть вилкой. Подготовить венчик. Далее взбивать соус по такой схеме: окунуть вилку с куском масла в горячие сливки. Подержать 3-4 секунды, после чего вынуть, а получившийся жёлтый «подтек» масла быстро взбить венчиком так, чтобы он полностью смешался со сливками. Повторять эту процедуру, пока масло полностью соединится со сливками. В результате получится пышная светло-желтая пенная смесь. Перелить её в миску с зеленым соусом, перемешать, выжать сок 1/3 лимона, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть соус крышкой и оставить при комнатной температуре.
Фарфалле отварить, согласно инструкции на упаковке в подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, окинуть 1 стаканом кипятка и стряхнуть лишнюю воду. Вернуть в сотейник, добавить нужное количество соуса и перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 2-3 минуты. После чего сразу подавать, сервировав пармезаном и листочком базилика. Всё.
Дополнительная информация
Я соус не солила вовсе, мне вполне хватило «солености» от варки бантиков и от пармезана. На это дело вкуса, разумеется. В соусе хорошо чувствуется чеснок, поэтому для любителей «спокойных» соусов, можно ограничиться 1-2 зубами. И - в оригинальном рецепте в сливочный соус идёт 100г сливочного масла, что мне показалось избыточным. Я уменьшила вполовину, и нисколько не пожалела. К этому рецепту присматривалась несколько недель, признаюсь, я не большая поклонница фенхеля (во всех его «проявлениях»). Но результат мне понравился очень. Никакого «лекарственно-аптечного» привкуса, а тем более запаха, я не прочувствовала. Зеленый соус вкусный, думаю, что даже хорошо подойдет и для риса.
Лилит, думаю, что многие тебе бы сейчас сказали: "Немного потеряла..."
Софьюшка, спасибо, но... с конкурсами я больше не играю.
Лианчик, легко! Как только мне кулёк с эклерами соберешь