Масляный пирог с грушами и полентой (для kristen london)
Ингредиенты
- груши – 1 кг. (7-8 шт)
- масло сливочное несоленое – 300 г
- мед – 50 г
- сахар (коричневый мелкий) – 200 г
- яйца – 4 шт
- полента (мелкого помола) – 130 г
- мука пшеничная – 40 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- лимоны – 2шт (цедра + сок ½ лимона)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло и яйца должны быть комнатной температуры (вынуть из холодильника за 30-40 мин. до приготовления). С лимонов снять цедру на мелкой стороне терки. Выжать сок из половинки одного лимона.
Груши вымыть, обсушить, срезать плодоножки. Каждую грушу разрезать на 8 равных частей (дольками), затем каждую дольку еще на 5-6 частей. Залить порезанные груши лимонным соком, перемешать.
В глубокой жаропрочной сковороде разогреть 80 г масла. Когда масло полностью растопится, добавить мед, дать смеси закипеть. Выложить порезанные груши и протомить их в течение 1-2 минут. Затем закрыть сковороду крышкой и отставить.
Для теста: оставшееся сливочное масло взбить миксером (насадки для взбивания, средняя скорость) в течение 1 мин. По одному добавить яйца, затем муку и разрыхлитель, в конце - поленту. Взбить тесто до однородного состояния.
Груши выложить в сито и дать стечь образовавшемуся после томления соку. Выложить вместе с цедрой в тесто и перемешать.
Духовку разогреть до 180 с. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Излишек муки стряхнуть. Выложить тесто в форму (по желанию декорировать дольками груш, присыпав их карамельным сахаром), выпекать 1 час (или около того, проверка - на чистую лучинку). Если поверхность пирога быстро темнеет и начинает подгорать, через 15-20 минут от начала выпекания, прикрыть ее смазанным маслом листом пергамента. Остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой по желанию. Всё.
Дополнительная информация
Как обещала – рецепт пирога из груш. Не слишком сладкий, с приятной лимонной ноткой (от цедры). Если у груш кожура тонкая и нежная, лучше ее оставить, не срезать. А если груши ну очень твердые – увеличить время томления до 5-6 минут (надо пробовать, груши не должны развариться, перед закладкой в тесто они должны быть довольно твердыми, но хорошо пропитаться медовым соком). И обязательно на кукурузной муке - совем другой вкус!