Салат-торт «антарктида»

Фото к рецепту: Салат-торт «антарктида»

Домашняя

Не определен

10117

28

63

13 января 2010, 18:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе и очищенную целую морковь отварить в небольшом количестве воды с добавлением соли перца и лаврового листа, остудить.

Бульон процедить, добавить кипяченой воды до 200 мл., смешать с быстрорастворимым желатином, подержать на водяной бане до растворения желатина, добавить лимонный сок, вылить в плоское блюдо, чтобы получился слой 1 см., поставить в холодильник до застывания. Получится упрощенный вариант ланспика.

Мясо порвать на волокна.

Картофель отварить в кожуре, сварить яйца, отделить белки от желтков.

Курагу залить кипятком на 5 минут, воду слить, курагу обсушить, мелко нарезать.

Натереть на терке по отдельности: картофель, морковь, белки, желтки, сыр. Картофель и белки подсолить. Ланспик (желе) порезать на квадратики-прямоугольники размером приблизительно 1 см. Майонез смешать с чесночным пюре.

Выкладывать слои на блюдо с помощью кольца из фольги в диаметром 20 см., высотой 8 см.(или разъемную форму), смазывая их майонезом с чесноком:

- картофель

+ майонез с чесноком

- морковь

- желтки

+ майонез с чесноком

- курятина

+ майонез с чесноком

- курага

+ майонез с чесноком

- сыр

+ майонез с чесноком

- белки

- желе

Разрезать кольцо (снять форму).

Поставить салат в холодильник на 2-3 часа.

Пошаговые фото рецепта

Салат-торт «антарктида»: шаг 1Салат-торт «антарктида»: шаг 2Салат-торт «антарктида»: шаг 3Салат-торт «антарктида»: шаг 4Салат-торт «антарктида»: шаг 5Салат-торт «антарктида»: шаг 6Салат-торт «антарктида»: шаг 7Салат-торт «антарктида»: шаг 8Салат-торт «антарктида»: шаг 9

Дополнительная информация

Прочитала старинный рецепт салата «ОЛИВЬЕ», понравилась идея добавления мясного желе в салат. Мой салат на «ОЛИВЬЕ», конечно, не похож: ни на старинное, ни на современное. Название салата придумано независимо от существующего салата http://ny.passion.ru/l.php/salat-antarktida.htm, обнаруженного мною позже, но моему салату (особенно его верхней части) название очень подходит. Салат оливье в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства» 1897 года издания: «Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.» Ланспик или ланшпиг — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного. Название происходит от французского aspic (аспик — заливное). В классической русской традиции варится из телячьей головы (избавленной от языка и мозгов) с овощами (морковь, лук, петрушка, сельдерей), пряностями (перец, лавровый лист), солью и уксусом. Для застывания бульона применяют желатин, а для прозрачности применяют различные оттяжки (черная икра, взбитый белок). Ланспик хранят как консервы, в герметически закрытой посуде и используют главным образом как полуфабрикат для приготовления заливного, а также для исправления супов, придания горячим блюдам аромата и для украшения холодных блюд.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

olga28
13.01.2010 18:49
Ответить
Интересный салатик!55555555!!!
laralaram
13.01.2010 18:53
Ответить
Интересная работа, оригинальное оформление, надо попробовать!
passion1963
13.01.2010 18:53
Ответить
Вау, спасибо за информацию! Салат вызывает уважение и желание попробовать! 5!
boela
13.01.2010 19:09
Ответить
Очень,очень даже !!!! Идея шикарная!
ночка
13.01.2010 19:10
Ответить
Симпатично! 555!!! Возьму идею на заметку.
светлана65
13.01.2010 19:14
Ответить
Спасибо за рецепт и доп.информацию. Понравилось.555!
Svettt
13.01.2010 19:22
Ответить
Ух ты, надо на заметку взять.555
MissJoker
13.01.2010 19:34
Ответить
супер....5+++ забираю в копилку...сегодня обязательно приготовлю...
oulga
13.01.2010 19:38
Ответить
Оченьмнтересно и необычно! Забераю на пробу! 55555!
rit
13.01.2010 19:52
Ответить
Здорово! 5555555555
sweta1
13.01.2010 20:02
Ответить
очень интересно!5!
Ответить
очень и очень здорово.. я себе в копилочку взяла.. спасибо+5
розали
13.01.2010 20:28
Ответить
Ой, как вкусно!5
Ирина 211978
13.01.2010 20:32
Ответить
Необычно, красиво, и вкусно! 555!
allenka(alarm clock)
13.01.2010 21:09
Ответить
Подан очень красиво!!!А вот вкус не очень представляю
ната777
13.01.2010 21:13
Ответить
Отлично. Спасибо за допинфу. 5.
wally
13.01.2010 21:46
Ответить
Мне тоже очень понравилось! 555!
naumovec
13.01.2010 22:58
Ответить
Ну очень вкусно!
utro8
13.01.2010 23:13
Ответить
Интересный салатик!55555
веданта
13.01.2010 23:33
Ответить
Нарядный салатик! 55555555
chemicolya
14.01.2010 00:49
Ответить
Оригинальная подача! 5555
Ответить
Спасибо Наташа!Вкусный салат!Забираю.5!
chef
14.01.2010 07:36
Ответить
А ты такой холодный (ла-ла) :) Очень забавно наблюдать желе на салате! Необычно, красиво и думаю очень вкусно 55555+
ирусик-88
14.01.2010 09:54
Ответить
Очень интересный и не сомневаюсь вкусный салат!55555+
шуш
15.01.2010 01:09
Ответить
Наташ, обалденно красивый и вкусный салатик!!!! 5+5+5+5+
кыш
15.01.2010 19:43
Ответить
Очень интересная идея с желе! 5!
oljysa
11.11.2011 12:04
Ответить
утащила себе 555
oljysa
11.11.2011 12:04
Ответить
утащила себе 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru