Мой курник от натаха
Ингредиенты
- для теста:
- 3 ст. (200 мл. ) муки
- 100 гр. маргарина
- 100 гр. майонеза
- 4 ст.л. молока
- 2 желтка
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. соды
- для блинчиков:
- 1 яйцо
- 125 мл. газированной минералки
- 5-7 ст.л. муки
- 2 ст.л. сухого молока
- 2 ч.л. сахара, соль
- 1/3 ч.л. соды (погасить уксусом)
- для первой начинки:
- 4 куриных окорочка
- 100 гр. неострого тертого сыра (эдам, эмменталь)
- для второй начинки:
- 1 ст. сухой гречки
- 1 ст. воды
- 1 крупная луковица
- горсть сушеных белых грибов
- 1 желток
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с начинок (хи-хи, каламбурчик). С окорочков снять кожу, вырезать жирок. Отварить ножки в подсоленной воде до готовности, можно добавить лучок-чесночок и всякое разное, что для бульона обычно добавляете. Остудить в бульоне, разобрать мяско руками на волокна. Можно, конечно и просто порезать, но ручками вкуснее, чесслово! Смешать с мелконатертым сыром.
Грибы промыть замочить в теплой воде до мягкости, переложить в кастрюльку и отварить в той же воде, в которой замачивали, только обязательно предварительно процедить настой.
Вскипятить воду, посолить, всыпать гречку, плотно накрыть и варить 16 минут, постепенно уменьшая огонь до минимального. Не открывая крышку, укутать кастрюльку в одеяло или поставить в теплую духовку (до 100 гр. нагреть и выключить) на те же 16 минут.
Куриную кожу и жирок нарезать и вытопить до шкварок. На вытопившемся жире обжарить нарезанные мелко лук и грибочки до золотистости, перемешать с готовой гречкой. Остудить и смешать с желтком.
Испечь тонкие блинчики, остудить под крышкой или завернув в пленку, чтобы краешки стали мягкими.
Сделаем тесто, все продукты для него должны нагреться до комнатной температуры.
Взбить желтки с сахаром и солью, постепенно добавить масло, затем майонез и молоко. Всыпать половину просеянной муки, смешать миксером (насадки для взбивания). Добавить оставшуюся муку, вымесить мягкое тесто. Если липнет, смажьте руки маслом, муки не добавляйте.
Собираем курник. Отделить 1/3 теста (остальное пока в холодильник), тонко раскатать прямо на бумаге для выпечки. На тесто выложить блин, на него куриную начинку. Снова блин, гречневую, начинку. Повторить слои, накрыть блином. Начинки лучше выкладывать руками и сразу утрамбовывать. Старайтесь выложить до самого периметра блинчиков, иначе получите невкусный край из одного только теста и блинов.
Оставшееся тесто раскатайте, накройте всю получившуюся пирамидку. Защипите с нижним пластом теста. В серединке пирога сделайте отверстие почти до дна, только не прорежьте насквозь. Я воспользовалась ножом для удаления сердцевинки из яблок. Смажьте верх курника чем привыкли (яйцом, молоком, сливками…)
Выпекайте в нагретой до 180 гр. духовке 40 мин. Перед посадкой в печку в отверстие нужно налить бульона, и периодически повторять этот процесс в течение выпекания.
Вынуть из духовки, дать «отпыхнуть» под влажным полотенцем.
Дополнительная информация
Люблю я курники! Вкусно и универсально. Тесто может быть любое, кроме разве что песочного, главное тонкий слой. Начинки тоже можно делать самые разнообразные. Важно не забывать подливать бульончик, чтобы сухо не было.