Рольмопсы – блюдо на опохмел

Ингредиенты

  • 2 соленых сельди
  • 1 столовая ложка острой горчицы
  • 4 корнишона (можно заменить на маринованный обычный огурец разделенный на четвертинки)
  • 1 луковица
  • для маринада:
  • 50 мл. уксуса
  • 100 мл. воды
  • 1 луковица кольцами
  • 8 горошин перца
  • 2 листика петрушки
  • по желанию несколько горошин горчицы

Пошаговый рецепт приготовления

Промытую сельдь оставить без костей и разделить на части.

Половинки промазать горчицей, положить кусочки огурчика, мелко нарезанный лук и свернуть рулончиком заколов зубочистками. Остальные компоненты вскипятить и залить ими рольмопсы. Через 2 дня они готовы к употреблению.

Я использовала уже замаринованную сельдь, у нас продается такая в баночках, соответственно и изменила количество ингредиентов.

Не знаю как на опохмел (для немцев это действительно, как для нас русских рассол, первое средство для поправки здоровья после чрезмерно выпитого), а на закуску такая селедочка ох как хороша!

Пошаговые фото рецепта

Рольмопсы – блюдо на опохмел: шаг 1Рольмопсы – блюдо на опохмел: шаг 2Рольмопсы – блюдо на опохмел: шаг 3

Дополнительная информация

Рольмопсы были обязательным блюдом лежащим в своеобразном буфете -витрине староберлинских пивных – „хунгертурм“, дословно „башни для голодающих“ откуда посетители сами доставали себе простенькие закуски и рольмопсы имели на средней полочке такой витрины свое, строго определенное место. „Hungerturm“ в действительности называли башни, служащие тюрьмами, в которые сажали воровавших провизию во время голода бедняков. А сами староберлинские пивные были местом где часто коротали люди не имевшие ни комнаты, ни квартиры, арендовавшие по несколько человек одну кровать на которой о спали по очереди, а остаток свободно времени коротали в такой вот пивной . В таких пивных помимо пива продавали много крепкого дешевого алкоголя, который тоже иронично называли „бульон“. Вот поэтому когда одновременно с индустриализацией началась эпоха художественно стиля бидермайер и в моду вошли собачки мопсы, берлинский пролетариат и назвал свернутую с огурчиком и слегка похожую на мордочку мопса сельдь – рольмопс. Такую дешевую сельдь подвозили к Берлину по недавно построенной вдоль балтийского побережья железной дороге. Современные остряки называют рольмопсы –„немецкие суши“. В современном немецком языке оно синоним русского слова "жиртрест". Вилка для рольмопса - моветон. Вначале рольмопс откусывается до первой лучинки, затем личинка вынимается, съедается до второй. А потом из него удаляется последняя лучинка, и он стартует в рот в последний путь.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

snezinka2000
11.08.2009 02:58
Ответить
Спаибо за рецепт и информацию) люблю исторически-кулинарные истории!
natapit
11.08.2009 03:24
Ответить
класс!и под водочку и на опохмел!555!
mellorn
11.08.2009 03:28
Ответить
Великолепная закуска!!! 555
шуш
11.08.2009 03:30
Ответить
Классный рецептик - очень нужный!!!! 55555555
lualexa
11.08.2009 03:55
Ответить
История рольмопсов понравилась, и они сами тоже. 5.
luba5
11.08.2009 04:01
Ответить
Хороша закусочка!555555555
bratyury
11.08.2009 04:06
Ответить
Нет слов, просто невероятные исторические экскурсы, которые могли бы украсить не один - три рецепта.
кыш
11.08.2009 04:29
Ответить
Я такое и, без опохмела, с удовольствием съела бы!
fanny
11.08.2009 04:37
Ответить
Как я люблю селедку... А уж так красиво оформленную и подавно!
binary
11.08.2009 04:39
Ответить
Санта-бремор делает с маринованными огурчиком, мои самые любимые, потом с сыром и т.д.вот если бы еще селедочку повкусней....мммммм Только 555555
binary
11.08.2009 04:40
Ответить
Ой, так написала, Санте селедочку повкусней....у Вас вкусно)))
151uri
11.08.2009 04:50
Ответить
Для опохмела - маловато будет... За исторический экскурс, большое спасибо!!! 5+++
binary
11.08.2009 04:56
Ответить
и не знаю как на опохмел, НО закусь отменная))))))
utro8
11.08.2009 05:01
Ответить
Шикарно!!!55555
алёнушка777
11.08.2009 05:08
Ответить
Отлично!...а вот после энтого дела откусить "до первой лучинки"...:):):) 55555 %)
odessa1949
11.08.2009 05:26
Ответить
Не уверена, что поправится опохмел, а просто съесть эту вкуснясшку, ммм...! Без комментариев. 555!
svlux
11.08.2009 06:02
Ответить
prikolno smotritsja!!!!5555555555555555++++++++++++++++++++++++++
vega
11.08.2009 11:37
Ответить
Очень интересно! Спасибо:)
u6astik
11.08.2009 14:48
Ответить
5+++++
@лелик@
11.08.2009 16:15
Ответить
Сельдь....это ж КЛАССИКА!!!
lana66
11.08.2009 16:34
Ответить
Викуль, я с удовольствием смотрю твои изыски. Знаю уже наперед, что ты обязательно расскажешь какую-то историю или пояснение к блюду. Молодец, спасибо!!! 555555555555555555555555555555555555555555555555
irusya.by
11.08.2009 17:26
Ответить
Викуля! Рецепт забираю!!!!! такой вкусный и потрясный! Спасибо!
dimok
20.08.2009 03:47
Ответить
Замечательно! Вкусно! +5555! Но мне кажется, что можно и без маринада?!
irina-kolyshkova
03.09.2009 14:01
Ответить
ИНТЕРЕСНО!!!55555555555555555555
larachka
16.09.2009 01:04
Ответить
Рецепт просто супер!!!Забираю и доче на день варенья сделаю обязательно - гости будут довольны.55555+++++
Ответить
Классно! Утащила! ))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57687603280261.057
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru