Коврижка "звёздная"
Ингредиенты
- 2 ст. сиропа или мёда
- 100 гр. сливочного или растительного масла
- 2 яйца, 400-430 гр. муки
- тёртая цедра 1 лимонной кислоты
- ванилин
- 2 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. имбиря
- 4 ч.л. какао
- 2 ч.л. пекарского порошка (1 ложка соды, смешанная с 1 ложкой лимонной кислоты)
- 100 гр. изюма (лучше брать крупный, сорт "джамбо" или "гольден")
- сушеный лайм, сушеная вишня, чернослив грецкие орехи, фундук
Пошаговый рецепт приготовления
Сироп нагреть вместе с маслом, охладить, добавить пряности, отбить по одному яйца. Всыпать смешанную с какао, пекарским порошком и просеянную муку, промытый кипятком изюм и хорошо перемешать. Тесто выложить на смазанный маслом (или выложенный бумагой для выпекания) противень толщиной 2 см, разровнять. Выпекать в духовке при средней температуре (180) примерно 20 минут. Если коврижка выпекается в форме время, выпечки увеличивается.
Готовую коврижку разрезать горячей на 2 части, смазать джемом или растопленным шоколадом, накрыть второй частью и слегка прижать. Покрыть любой глазурью и охладить.
Сироп:
Чтобы получить 0,5 кг сиропа берётся примерно 400г сахара и три четверти стакана горячей воды. Половину сахара кладут на жестяную или чугунную сковороду и добавляют примерно половину нормы воды. Сахар кипятят до коричнево-карамельного цвета, затем добавляют оставшуюся горячую воду (если влить холодную, сахар застынет комками). После этого засыпают оставшийся сахар и уваривают до густого сиропа.
Дополнительная информация
Изюм перед выпечкой лучше на пару часов замочить в коньяке или ликере, перед тем как засыпать его в тесто - обязательно обваляйте в муке. Тогда изюм распределиться равномерно и не будет "лысых" и "чересчур изюмных" мест)) Из этого теста получаютс шикарне торты с масляным кремом на сгущенке (или заварным "шарлотт") Коврижка удивительно долго не черствеет и легко режется. Хотя, она такая вкусная, что долго лежать она вряд ли будет) У нас расходится мгновенно! Название "Звёздная" появилось не случайно))) сухофрукты внутри действительно напоминают звёздочки. Приятного аппетита!