Пирог из абрикосовых розеток
Ингредиенты
- абрикосы-800 гр.
- мука-300 гр.
- разрыхлитель-1 упаковка
- сахар-75 гр.
- ванильный сахар-1 упаковка
- соль-щепотка
- обезжиренный творог-150 гр.
- молоко-6 стол.ложек
- растительное масло без запаха-6 стол.ложек
- абрикосовое варенье-125 гр. + 2 стол.ложки
- миндальные листочки-30 гр.
- по желанию немного сахарной пудры для присыпки пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Ошпарить абрикосы кипящей водой
Ошпаренные абрикосы поставить сполоснуть очень холодной водой и снять шкурку
Абрикосы ополовинить и вытащить косточки.
В заключении порезать абрикосовые половинки маленькими кубиками
Из муки,разрыхлителя,сахара,ванильного сахара,соли,творога,молока и растительного масла замесить гладкое тесто
Кубики абрикосов смешать со 125 граммами абрикосового варенья
Раскатать тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером где-то 35см х 45см
Абрикосы распределить равномерно по всей поверхности теста
Скатать тесто с абрикосами ,по длинной стороне , в рулон
Рулон разрезать на 10 одинаковых по размеру рулончиков
Разъёмную форму смазать маслом и присыпать мукой
Абрикосовые розетки уложить в форму разрезом наверх
Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке минут 35,до золотисто-коричневого цвета
Вытащить из духовки,остудить,освободить из формы
Между тем поджарить миндальные листочки без масла на раскалённой сковородке,до золотистого цвета,минут 5
Остывший пирог обмазать абрикосовым вареньем (2 стол.ложки) и обсыпать миндальными листочками.
По желанию присыпать сахарной пудрой (я не стала)
Дополнительная информация
Для пирога нужно непременно брать спелые абрикосы.Чтобы легче было очищать от шкурки,сделать на абрикосах,с той стороны где палочка,крестообразный надрез. Пирог очень и очень сочный,лёгкий и не отяжеляющий. Поджаристый миндаль чудесным образом сочетается с абрикосами,которых в пироге просто множество. Энергетические данные: 190 килокаллорий,4 грамма белка,5 грамм жира,32 грамма углеводов (на порцию.Всего 16 порций)