Хрустящий картофельный хлеб

Ингредиенты

  • 250 гр. закваски уже активированной (подкормленной)
  • 300 мл. воды 20°
  • 25 гр. мёда
  • 75 гр. вымытого неочищенного картофеля

Пошаговый рецепт приготовления

Хороший настоящий хлеб требует внимание и любви, будем готовы к этому.

Накануне подкармливаем закваску - всегда той мукой, из которой будем печь хлеб.

Для примера приведу почасовую разкладку:

-Часов в 20 вечером активируем закваску;

-Утром в 8 ч. замесить тесто - картофель мелко натереть, продукты смешиваем в таком порядке: закваска, вода, мёд и картофель, вводим муку и соль. Тесто будет липкое...

Оставить на 10 мин.;

Стол или другую поверхность, а также руки смазать маслом, тесто выложить и...

-В 8.10 ч. тесто обмять (т.е. с краёв захватывать и формовать колобок) - в течение 10-15 сек. Миску вымыть и смазать маслом. Положить туде тесто и накрыть;

-В 8.20 ч. обмять;

-В 8.30 ч. обмять и оставить на 30 мин.;

-В 9 ч. обмять и оставить на час;

-В 10 ч. обмять и оставить на час;

-В 11 ч. обмять и оставить на час.

В 12 ч. формуем хлеба - или один хлеб или два, я хотела сделать 2 круглых, но колобки были небольшие - и я их положила в одну форму... Даём подойти в тихом тёплом месте, не трогая и накрыв, это будет длиться около 5 часов...

-В 17 или 17.30 ч. разогреваем духовку до 220°. Хлеб сбрызнуть водой - выпекать 50-70 мин. Я огонь уменьшила до 200°. Последние 15-20 мин. хлеб вынула из формы и допекала на решётке. Дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

Хрустящий картофельный хлеб: шаг 1Хрустящий картофельный хлеб: шаг 2Хрустящий картофельный хлеб: шаг 3Хрустящий картофельный хлеб: шаг 4Хрустящий картофельный хлеб: шаг 5Хрустящий картофельный хлеб: шаг 6Хрустящий картофельный хлеб: шаг 7Хрустящий картофельный хлеб: шаг 8Хрустящий картофельный хлеб: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
07.06.2009 19:03
Ответить
Время приготовления получается почти сутки?! 5555
рафаэлла
07.06.2009 19:03
Ответить
А можно мне большой кусок?
оля-в
07.06.2009 19:05
Ответить
обалдеть какой хлеб!Когда нибудь я тоже доберусь до хлеба на закваске!Просто чудо!555555
shilyu
07.06.2009 19:07
Ответить
Очень люблю печь дома хлеб! На нашем сайте у всех прошлась по хлебным рецептам - искала хлеб не на дрожжах. Но увы... Огромное спасибо за рецепт, уверена, что хлебушек по такому рецепту получится всем хлебам хлеб! 100 баллов с огромным +
laralaram
07.06.2009 19:08
Ответить
манюша Да, так получется... Но "служенье муз не терпит суеты"... На тяп-лят по-бысрому можно оладьев напечь, а к хлебу с уважением.
ната777
07.06.2009 19:17
Ответить
Спасибо. Какая вкуснота.5. Взяла в копилку, когда то соберусь и испеку.
raile
07.06.2009 19:22
Ответить
Ларчик готовили сутки а съели за....))),такой хлеб долго лежать не будет.У бабушки всегда в маленькой кастрюльке закваска была,а пекли дней на 3-5.Пора открывать пекарню 5!
nikachka
07.06.2009 20:02
Ответить
Ну что может быть вкуснее ароматного домашнего хлебушка...
pugovka-80
07.06.2009 20:08
Ответить
Очередной сумасшедший хлеб!В хорошем смысле.Спасибо за рецепты!5+
ирусик-88
07.06.2009 20:34
Ответить
шикарнейший рецепт!!!!!!!555555555555
drivein2009
07.06.2009 20:35
Ответить
да,хорош хлебушек,как всегда... 5555555555555555+++++++++++++++++
lorxen1
07.06.2009 20:43
Ответить
Лорик,смотрю ты по Хлебушку "рулишь" ,всё так удачно и красиво,отличный хлебчик--5+++
laralaram
07.06.2009 20:45
Ответить
Ларчик, подсела на хлеба! С тех пор как научилась Настоящий хлеб печь, остановиться не могу - как наркота...
valentina 78
07.06.2009 20:48
Ответить
А у меня уже закваска два дня стоит :) Как только будет готова буду пробывать ваш хлебушек. Лариса вы молодец 5 А рецептик в копилочку.
natapit
07.06.2009 20:57
Ответить
это труд 555!!!
dani
07.06.2009 20:59
Ответить
Молодец! Такой труд!5 А как закваску готовить?
mari2020
07.06.2009 21:00
Ответить
продолжаешь удивлять и радовать. 5!!!!!!
glaros
07.06.2009 21:12
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!55555
druzhina
07.06.2009 22:11
Ответить
Супер, супер, супер!!!
lapiata
07.06.2009 23:32
Ответить
Картофельный хлеб люблю, но приготовить ни как не решусь, попробую с этим рецептиком, пасиба :) 55555
siyanie
07.06.2009 23:50
Ответить
Портясающий хлеб!!! 5+!
puellula
08.06.2009 00:04
Ответить
Восхищаюсь вашим хлебом! 5++++
svetik_semizvetik
08.06.2009 00:47
Ответить
Лара, люблю я печь хлебушек. Только что достала из духовки очередной ржанно-пшеничный хлеб. Но, чтоб так, как ты с вечера до вечера...!!!! Не-е-е, я на это не способна. 100+
шуш
08.06.2009 01:20
Ответить
Хрустящий, воздушный и красивый! 5+5+5+5+!
luba5
08.06.2009 01:21
Ответить
Пятёрочка!%)
chiffi
08.06.2009 03:22
Ответить
Лариса, а в каком рецепте можно найти Вашу закваску?
фред
08.06.2009 05:23
Ответить
За такой хлеб, только 555555!
povlodar
08.06.2009 05:28
Ответить
a kakk wi delaite sakwasku
ориола
08.06.2009 20:11
Ответить
Как я Вас понимаю насчет "настоящий хлеб- как наркотик"!!!!! Сама такая! Благодаря Вашей закваске! Освоила хлебопечение без добавок, а тут Вы еще с предложением! СПАСИБО! 5! Хлеб должен быть только без дрожжей, это не трудно!
laralaram
08.06.2009 22:08
Ответить
А теперь - как приготовить ЗАКВАСКУ? Это легко и просто, и у вас всегда будет СВОЯ закваска. 1 день: 60 г муки, 100 г воды и 1 г дрожжей смешать и в баночке, не закрывая плотно крышку, оставить в тепле на сутки. 2 день: добавить 30 г муки и 40 г воды, всё перемешать и оставить на 12 до 24 часов. Закваска должна иметь КИСЛЫЙ, но ПРИЯТНЫЙ запах! 3 день: 15 г муки и 20 воды смешать с закваской и оставить на 12 часов. 4 день: переложить в чистую баночку и, не закрывая плотно, хранить в холодильнике. 1 раз в неделю "кормить" - т.е. добавлять муку и воду как в 3-ий день,оставить на ночь. Перед выпечкой "обновляем" закваску: смотри в рецепте. Единственное важно - "подкормку" делаем той мукой, из которой будем печь хлеб, или которой будет больше в хлебе...
laralaram
08.06.2009 22:10
Ответить
Прежде всего надо "освежить", т.е. "подкормить готовую закваску: накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды - затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей - всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.
laralaram
08.06.2009 22:11
Ответить
Я освежаю без дрожжей - процесс идёт медленнее, но зато без дрожжей...
vicus
09.06.2009 01:45
Ответить
Спасибо!!!!
jelena_73
09.06.2009 16:05
Ответить
Как вкусно!!!!!
натаха
09.06.2009 17:41
Ответить
Фантастика! И картошки не видно совсем!
кыш
09.06.2009 18:47
Ответить
Спасибо за такой подробный и нужный рецепт!
a_l
10.06.2009 03:15
Ответить
Вы большая молодец!!! Я тоже после того, как прочла что такое дрожжи!!! - практически от них отказалась! Пеку ТОЛЬКО на закваске, люблю солодовую, хлеб из нее черненький получается! 555555
alla290567
17.06.2009 04:49
Ответить
очень вкусный хлеб! забираю, а вам 5+
irina-kolyshkova
24.06.2009 13:29
Ответить
хороший хлебец 555555555555
pianistka
06.07.2009 06:17
Ответить
Лариса, ну как всегда прекрасный хлебушек! 5!!!
chef
30.08.2009 19:12
Ответить
Шикарный хлебушек!
laralaram
01.09.2009 18:29
Ответить
какой он у тебя красотуля получился! Спасибо за подарки и хорошие слова, милое дитя!
chef
01.09.2009 18:41
Ответить
Мы старались,месили тесто совместными усилиями.Ай,ну как хорош!!! Спасибо еще раз :) Влюбилась!!! :) :)
nsv03
02.09.2009 01:26
Ответить
Нет слов,СУПЕР!!!555555555555
veresk11
25.09.2009 01:03
Ответить
Спасибо и за подробный рецепт закваски и за ХЛЕБУШЕК!!! Искала именно на закваске. 5++++++++++++++++++++++++++++
eva7
28.11.2009 00:27
Ответить
Шикарный хлебушек!555555555
krista_!!!
06.01.2010 20:41
Ответить
все заразили... будем делать закваску, а потом и такой хлеб. :)
echis
21.05.2011 22:59
Ответить
ну не могу не прокомментировать- наконец-то приготовила (почти год рецепт дожидался своего часа) всем оооочень понравился! перепробовала уже кучу рецептов хлебов, этот останется среди основных. laralaram, спасибо огромное)) черпаю из ваших шедевров вдохновение и оптимизм@}--}--
ylchichka
18.01.2012 06:54
Ответить
уж сколько раз я пыталась печь хлеб на закваске!Удача редко настигала меня-хлеб часто получается жесткий,плохо поднимается.Прошел год- я возобновил попытку- все пункты делала как в данном рецепте( только закваска изюмная).Со второго раза получилось! И пышность, и корочка и вкус!Может дело в таких частых подходах,временном интервале, как здесь?!
laralaram
18.01.2012 13:47
Ответить
в выпечке хлеба ВСЁ важно... очень рада что получилось... да, выпечка хлеба - великое искусство, учимся всю жизнь...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru