Тутмач
Ингредиенты
- тесто для лапши:
- 1.2 ст.муки( ст. 250вый)
- 2.2яйца
- 3.0.5 ч.л. соли
- 4.теплая вода
- .......
- 5.50 г.сивоч.масла
- 6.1 ст.л. растительного масла
- 7.1 ч.л. с вером тимьяна
- 8.простокваша,кефир,сметана
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замесить довольно крутое тесто. Сначала смешать муку, яйца и соль, воду добавлять по немного. Замесили, разделили на 2 части, накрыли и оставили минут на 20.
2. Обильно посыпая мукой, раскатываем тонко (~1.5мм) одну часть теста. Раскатанное тесто посыпаем мукой и оставляем на 10мин, чтобы слегка подсохло. Скатываем на скалку и режем вначале горизонтально, а потом вертикально шириной по 2см и режем лапшу.
3. Вторую часть теста раскатываем до ~0,5см. стараемся не посыпать мукой можно чуть-чуть, здесь лишняя мука не нужна. Дальше режем на полоски тоже шириной 0.5см ,а потом на квадратики.
4. Кипятим 1.5л.воды,солим. В кипящую воду кидаем лапшу и 1/3 часть тимьяна. Прежде чем кинуть лапшу, слегка встряхните лапшу от лишней муки, а лучше положить в друшлак и слегка подбрасывать Как только лапша всплывет и вода станет более прозрачной выключаем огонь..
5. В сковороду кладем оба масла и регулярно помешивая, обжариваем нарезанные квадратики до хрустящей корочки. В конце посыпаем оставшимся тимьяном, жарим еще полминуты и выключаем. Квадратики посыпать перед подачей блюда на стол.
P.S. У нас едят с простоквашей, но можно с кефиром или сметаной.
Дополнительная информация
В кулинаре есть суп под таким же названием http://koolinar.ru/recipe/view/51533. Но так готовили мои предки, это довольно старинный рецепт, он веками не менялся. Он очень просто выглядит, но очень вкусный!