Турецкая кухня
На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.
В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).
Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.
Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.
Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью.
Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.
Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.
Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.
Лучшие рецепты турецкой кухни
361 рецепт турецкой кухни
Каталог: Блюда из мясного фарша
кускус - 250 гр.
перец болгарский - 300 гр.
лук - 150 гр.
томатная паста - 60 гр.
вода - 500 мл.
растительное масло - 30 мл.
соль - 1 ч.л.
паприка - 0.5 ч.л.
84130 мин.602
20 июня 2023, 13:51
Каталог: Супы-пюре
вода или бульон – 1 л.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сливочное масло – 40-50 гр.
мука – 1 ст.л.
базилик или мята – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
сок лимона – 1-2 ст.л.
дополнительно:
растительное масло – 2 ст.л.
паприка+карри – 1 ч.л.
аджика – 1 ст.л.
19040 мин.01
26 ноября 2022, 22:12
Каталог: Омлет
лук – 100-120 гр.
сладкий перец – 300-350 гр.
помидоры – 450-500 гр.
острый перец (по желанию)
растительное масло – 1-2 ст.л.
сливочное масло (по желанию) – 20-30 гр.
базилик (по желанию) – 1 ч.л.
тимьян (по желанию) – 0,5 ч.л.
бастурма (по желанию) – 60-100 гр.
мягкий рассольный сыр (по желанию) – 100-150 гр.
соль
23530 мин.00
08 ноября 2022, 22:02
Каталог: Лепешки
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
дрожжи - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
теплая вода - 200 мл.
фарш - 300 гр.
болгарский перец - 1 шт.
помидор - 1 шт.
лук - 1 шт.
соль
черный перец
сушеный чеснок
хлопья чили
22040 мин.202
01 октября 2022, 15:41
Каталог: Яичница
авокадо - 1/2 шт.
сметана - 3 ст.л.
творожный сыр - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
орегано - 1 ч.л.
чеснок - 1 зубчик
сливочное масло - 30 гр.
хлопья чили - 1/4 ч.л.
паприка - 1 ч.л.
39300 мин.01
04 июля 2022, 12:24
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
сахар – 350-400 гр.
вино – 90-100 мл.
лимон – 1 шт.
гранат – 1 шт.
гвоздика – 18 шт.
корица – 3 шт.
вода – 350-400 мл.
для подачи:
фисташки
сметана
51210 мин.01
12 февраля 2022, 19:12
Каталог: Печенье
сливочное масло - 130 гр.
сахарная пудра - 80 гр.
манная крупа - 3 ст.л. (без горки)
яйца - 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
мука - 360 гр.
разрыхлитель - 10 гр.
ванильный экстракт
сироп:
вода - 400 мл.
сахар - 350 гр.
лимонный сок - 1 ст.л.
35030 мин.05
02 февраля 2022, 15:40
Каталог: Печенье
разрыхлитель – 1 ч.л.
сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
растительное масло (без запаха) – 60 мл.
сахарная пудра – 80 гр.
ванильный сахар – 5 гр.
145590 мин.038
19 января 2022, 15:05
Каталог: Лепешки
вода – 200 мл.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
моцарелла – 250 гр.
творог – 150 гр.
помидоры – 150-200 гр.
яйца – 4 шт.
тимьян – 1 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб.
соль
перец
дополнительно:
масло сливочное – 20-30 гр.
яйцо – 1 шт.
молоко – 1 ст.л.
39130 мин.411
09 ноября 2021, 21:02
Каталог: Лепешки
мука – 300 гр.
вода – 200 мл.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
начинка:
фарш – 300-350 гр.
сладкий перец – 80-100 гр.
помидор – 100-150 гр.
репчатый лук – 60-80 гр.
томатная паста – 2 ч.л.
чеснок – 2-3 зуб.
острый перец – 0,5-1 шт.
соль/перец
дополнительно (по желанию):
масло сливочное – 20-30 гр.
яйцо – 1 шт.
твердый сыр – 30-40 гр.
31270 мин.20
30 октября 2021, 19:00
Каталог: Супы-пюре
куриное филе - 300 г
красная чечевица - 200 г
лук - 150 г
морковь - 150 г
вода - 2 л
томатная паста - 70 г
чеснок - 10 г
растительное масло - 30 мл.
специи
348380 мин.912
29 октября 2021, 12:31
Каталог: Борщ
сахар 100 гр.
немного грецких орехов
лимон
224290 мин.2138
07 октября 2021, 14:40
Каталог: Блюда из мяса
фарш бараний (говяжий) - 400 гр.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков
помидор - 1 шт.
томатная паста - 1 ст.л.
перец жгучий – 2 шт.
перец чёрный молотый
петрушка или кинза - 30 гр.
масло растительное - 50 мл.
майоран – 1 ч.л.
базилик - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
соль
750265 мин.418
22 августа 2021, 19:02
Каталог: Кексы и маффины
соль щепотка
ванильный сахар 1 ч.л.
молоко 100 мл.
растительное масло 100 мл.
мука 200 гр.
какао 50 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
молоко на пропитку 300 мл.
для крема:
молоко 600 мл.
мука 20 гр.
крахмал 30 гр.
ванилин щепотка
сахар 60 гр.
масло сливочное 150 гр.
92580 мин.13
22 августа 2021, 16:48
Каталог: Печенье
сметана – 100 гр.
мука – 250 гр.
крахмал – 70 гр.
сахарная пудра – 100 гр.
яйца – 2 шт.
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
изюм – 20-30 гр.
соль – щепотка
по желанию – миндаль (30-35 гр. )
по желанию - ванильный сахар (1 п.)
45150 мин.12
14 августа 2021, 18:16
Каталог: Булочки
яйцо куриное 2 шт. (елки для теста, желтки для смазки изделий)
сахар 3 ч.л.
соль 1 ч.л.
дрожжи свежие 50 гр.
масло сливочное (мягкое) 75 гр.
мука пшеничная 550 гр.
брынза 300 гр.
кунжут для украшения по желанию 5 ст.л.
2681120 мин.1411
21 июля 2021, 01:09
Каталог: Заготовки на зиму
морковь 3 шт.
капуста 1/4 вилка
чеснок 2 головки
огурец 3 шт.
перец зеленый стручковый 2 шт.
помидор крупный 1 шт.
лук зеленый небольшой пучок
соль 6 ч.л.
уксус 180 мл.
лимонная кислота 3/4 ч.л.
вода 4,5 л
1138270 мин.3111
02 июля 2021, 11:53
Каталог: Заготовки на зиму
перец чили 1 шт.
помидоры 1 кг.
чеснок 1 головка
огурцы 1 кг.
масло растительное 70 мл.
соль 1 ст.л.
сахар 50 гр.
уксус 35 мл.
лавровый лист 3 шт.
перец душистый 6-7 шт.
3311345 мин.4253
29 июня 2021, 23:00
Каталог: Лепешки
1 ст. воды
3 ст. муки
1 ч.л. соли
начинка:
150 гр. творога
150 гр. брынзы
пучок зелени
80 гр. сливочного масла
72320 мин.35
27 июня 2021, 15:44
Каталог: Печенье
сахар 200 гр.
масло растительное 200 мл.
крахмал кукурузный 3 ст.л.
разрыхлитель для теста 8 гр.
мука 450 - 500 гр.
цедра 1 лимона
какао порошок 1,5 ст.л.
молоко 100 мл.
шоколад темный 150 гр.
орехи молотые ( арахис ) 30 гр.
430160 мин.1211
03 июня 2021, 11:22
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
йогурт 60 гр.
молоко 30 мл.
белок 1
сахар 1 ч.л.
соль 1/2 ч.л.
мука 180 гр.
разрыхлитель 1/2 ст.л.
размягченное масло 40 гр.
начинка:
яблоко 1 ( приблизительно 200 гр. )
лимонный сок 1 ч.л.
сливочное масло 15 гр.
коричневый сахар 1,5 ст.л.
мед 1/2 ст.л.
корица 1 ч.л.
для покрытия:
яичный желток 1
молоко 1 ч.л.
48040 мин.612
03 мая 2021, 17:03
Каталог: Другие салаты
маслины - 100 гр.
авокадо - 1 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
лук зеленый - 3-4 пера
лимон - 1/2 шт.
соус песто - 2 ст.л.
36655 мин.512
30 апреля 2021, 15:22
Каталог: Печенье
мука пшеничная / мука — 320 гр.
масло сливочное — 100 гр.
соль — 1 щепот.
разрыхлитель теста — 1 ч.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
сахарная пудра — 3 ст.л.
кефир — 100 мл.
желток яичный — 1 шт.
какао-порошок (для шоколадного теста) — 1 ст.л.
для украшения
шоколад темный — 50 гр.
орехи (молотые) — 30 гр.
молоко сгущенное (вареное) — 3 ст.л.
427630 мин.1011
03 апреля 2021, 22:35
Каталог: Лепешки
250 мл. – тёплая вода
7 гр. – соль
5 гр. - сахар
5 гр. – быстрые дрожжи
15 гр. - оливковое масло
48370 мин.14
30 марта 2021, 13:35
Каталог: Блюда из птицы
филе куриного бедра - 200 гр.
лаваш тонкий - 2 шт.
помидоры - 2 шт.
огурец свежий - 1 шт.
огурец солёный - 1/2 шт.
сметана 15 % - 150 гр.
лук красный репчатый - 1 шт.
сыр твёрдый - 20 гр.
чеснок - 4 зубч.
перец болгарский - 1/2 шт.
хлопья паприки
укроп - 45 гр.
хмели- сунели
перец чёрный молотый
соль
1245990 мин.413
16 марта 2021, 20:25
Каталог: Запеканка
яйцо куриное — 2 шт.
соль — 1 ч.л.
масло растительное — 5 ст.л.
молоко — 150 мл.
вода — 150 мл.
мука пшеничная / мука — 200 гр.
начинка
шпинат — 300 гр.
творог — 300 гр.
моцарелла — 150 гр.
соль
пряности
томатный соус
масло растительное — 3 ст.л.
чеснок — 3 зуб.
соль
пряности
томаты протертые — 300 мл.
соус бешамель
масло сливочное — 20 гр.
масло растительное — 2 ст.л.
мука пшеничная / мука — 1 ст.л.
молоко — 300 мл.
орех мускатный — 1/2 ч.л.
272240 мин.611
08 марта 2021, 16:45
Каталог: Блюда из мясного фарша
картофель (сырой) — 500 гр.
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
крахмал — 1 ст.л.
соль
пряности
яйцо куриное — 1 шт.
сливки (для соуса) — 150 мл.
сок томатный (для соуса) — 200 мл.
карри (для соуса) — 1 ч.л.
моцарелла — 100 гр.
659660 мин.512
17 февраля 2021, 00:09
Каталог: Печенье
мука пшеничная / мука — 440 гр.
масло сливочное (мягкого) — 200 гр.
сахар — 70 гр.
соль — 1 щепот.
яйцо куриное — 1 шт.
кефир — 125 мл.
ванильный сахар — 2 ч.л.
какао-порошок (для шоколадного теста) — 2 ст.л.
молоко (для шоколадного теста) — 5 ст.л.
для начинки:
мак (готовая маковая начинка) — 200 гр.
сахар (2-4 ст.л. по желанию) — 2 ст.л.
орехи (молотые) — 2 ст.л.
295760 мин.1612
14 февраля 2021, 01:01
Каталог: Булочки
яйцо куриное (4 яйца в тесто и 1 яйцо для смазывания булочек перед духовкой) — 5 шт.
творог — 500 гр.
сахар — 350 гр.
сода — 1 ч.л.
мука пшеничная / мука — 700 гр.
ванилин — 1 щепот.
соль — 1 щепот.
для начинки
масло сливочное (мягкого) — 100 гр.
сахарная пудра — 9 ст.л.
649560 мин.1513
10 февраля 2021, 21:52
Каталог: Бублики и баранки
мука - 600 гр.
размягченное сливочное масло - 50 гр.
вода тёплая - 200 мл. (t - 38-40 °с)
молоко тёплое - 100 мл. (t - 38-40 °с)
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 7 гр.
для сиропа:
вода - 200 мл.
мёд (сахар) - 2 ст.л.
поджаренный кунжут - 100 гр.
76690 мин.15
04 февраля 2021, 18:42