Кюбите
Ингредиенты
- слоеное бездрожжевое тесто - 1 упаковка
- картофель - 10 шт. среднего размера
- свинина средней жирности - 0,5 кг
- сливочное масло 10 гр.
- желток яичный - 1 шт.
- масло растительное.
- соль, молотый перец, приправы .
- вода или бульон.
Пошаговый рецепт приготовления
Моем и читсим картофель, режем кружками, посыпаем солью, молотым перцем, приправами.
Свинину моем, нарезаем полосками среднего размера, перчим, солим, добавляем приправы.
Раскатываем два листа слоеного теста, выкладываем их на смазанный растительным маслом противень далее слоями:
1 слой картофель
2 слой мясо
3 слой картофель
Выливаем сверху оставшийся сок с картофеля и мяса после маринада. Накрываем двумя раскатанными листами слоенного теста, делаем сверху 1-3 дырочки в тесте, в каждую дырочку доливаем по чайной ложки либо воды либо бульона и вкладываем по кусочку сливочного масла. Смазываем поверхность кюбите яичным желтком. Накалываем всю поверхность вилкой. Ставим в духовку минут на 40. Во время запекания периодически в дырочки доливаем по немногу воды или бульона. Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Если не доливать жидкость во время запекания, то кюбите будет сухим. Вообще кюбите - это тататрское блюдо, естественно, что туда должна класться жирная баранина, но сколько себя помню, бабушка всегда делала из свинины.Свинина не должна быть постной, средней жирности. Необходимо также следить, чтобы тесто нигде не прорвалось, иначе весь сок вытечет и кюбите будет сухим. В этот раз у меня получилось суховатым немного, в одном месте тесто все же прорвалось. Нижний пласт теста сильно тонко не раскатывать.