Свекла с сельдерем и морковью „зимняя сказка“

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мы привыкли к свекле как к овощу, добавляемому в борщ и в основном в слоеные салаты. Я предлагаю приготовить из свеклы гарнир или, если хотите основное блюдо. Шарм обыденной свекле придают специи, на первый взгляд применяемые в выпечке (корица и кардамон применяется традиционно в рождестсвенской сладкой выпечке). Блюдо легко в приготовленни и не требует особых затрат времени.

Овощи почистить, а потом нарезать на пластины. Лук и чеснок тоже мелко порезать. В широкой кастрюле или в сковороде с высокими бортами, нагреть растительное масло, слегка обжарить лук и чеснок, затем добавить специи и помешивая пожарить, пока не проявится интенсивный запах специй. Овощи добавить к луку и чесноку, немного обжарить с добавлением сахара, поперчить, посолите, немного и, добавив бульон, потушить около 20 мин. Перед подачей, если желаете, добавьте сметану и немного лимонного сока. Подать можно как дополнение к макаронам, рису или другой крупе. Прекрасно подойдет как постное блюдо. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 1Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 2Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 3Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 4Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 5Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 6Свекла с сельдерем  и морковью „зимняя сказка“: шаг 7

Дополнительная информация

Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. На Руси же свекла появилась в Х веке. Считается, что завезена она была византийцами. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда. О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

алёнушка777
12.12.2008 02:17
Ответить
Я такие блюда ОБОЖАЮ но с сельдереем не пробовала (и сельдерея) исправлюсь,555
lorxen1
12.12.2008 02:35
Ответить
о!опять свеколка,Вик,я тоже её люблю в любом виде,только 5+++
Babyfire
12.12.2008 02:37
Ответить
Отличное сочетание :)5
christymar
12.12.2008 02:39
Ответить
щтличный салат,с красным луком ещё не делала,спасибо 5
larcik
12.12.2008 02:42
Ответить
Свекла!!! А за сельдерей особое спасибо - 5+.
katerinka.kz
12.12.2008 02:53
Ответить
Интересное сочетание, не испробовано пока нами:)))
tvv
12.12.2008 02:54
Ответить
Прекрасный рецепт, забираю! 555555555
mu-shu
12.12.2008 03:19
Ответить
попробую , спасибо! 5+ :)
Ответить
Это просто замечательный гарнир!5+
mar33_33
12.12.2008 10:56
Ответить
Хорошее решение и исполнение! 5
светлячок 39
12.12.2008 11:10
Ответить
Только - пять!!!
irina90-60-90
12.12.2008 12:39
Ответить
интересненько!5!
fialka1
12.12.2008 13:11
Ответить
Побольше бы таких блюд:) 555++++++
lanarad
12.12.2008 13:21
Ответить
5. В UK бурячек тоже в салаты пользуют. Причем любят намешать разноцветной свеколки (красной, розовой, белой, желтой и т.д.). И ботва не забывается. Многие любят мариновать. Видать и вправду римляне подсадили!
irina-kolyshkova
12.12.2008 14:12
Ответить
вот и правда "зимняя сказка"-обязательно попробую.55555+++++
fraut
12.12.2008 14:54
Ответить
Вика!!! здорово, а как пользительно!!! 5
кыш
12.12.2008 15:10
Ответить
Отличное блюдо, очень люблю таке!:)
kidlog
13.12.2008 01:34
Ответить
...очень красивый и необычный гарнир, надо попробовать приготовить и удивить своих домочадцев. Спасибо, Вика, за рецепт. :) 5!
maj4ik
13.12.2008 05:57
Ответить
очень интересно! 5
jelena_73
13.12.2008 15:55
Ответить
замечательнo!!!5
oksana malzew
15.12.2008 04:01
Ответить
5+!!!Виктория прочла с интересом дополнителное инфо
миндалька
21.12.2008 06:31
Ответить
Рецептик с удовольствием забираю в свою копилку! Спасибо 5!
ольго
06.03.2009 18:32
Ответить
5+!!! Уже пробую!
l.michelle@mail.ru
14.03.2009 17:51
Ответить
простите, хочу сделать, но я не знаю, где брать овощной бульон
natalyko-ko8
23.03.2009 17:11
Ответить
Спасибо, обязательно приготовлю

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru