Ризотто с шафраном или базовый рецепт
Ингредиенты
- 350 гр. белого итальянского риса (не длиного, не круглого)
- 100 гр. сливоч.масла
- 1 средн.луковица
- 125 мл.белого сухого вина
- 800-1000 мл."крепкого" куриного или мясного бульона
- 100 гр. сыра "пармезано"
- немного шафрана,соль и перец чёрный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
мелко нарезать лук и обжаривать на половине слив.масла до прозрачности на медленом огне (не зажаривать)....
добавить рис и не переставая помешивать обжарить до прозрачности (2-3мин.) ...
добавить вино и помешивать пока не впитает всё рис,затем постепенно добавлять бульон...
добавляем 1 (или чуть больше,но так что бы не было жидко)половник и помешивая доводим до выпаривания и затем повторяем и т.д ....пробуя рис ,он не должен сильно разварится,при этом всё время помешивая...
в последнем половнике разведите шафран....
когда рис будет готов добавте остальное масло и сыр,по необходимости посолите и поперчите....
осторожно перемешать,накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5-10 мин.
Дополнительная информация
лучшая посуда для приготовления ризотто это железная с толстым дном,я ,за неимением такой,использую глиняную с толстым дном.Всё дело в том что ризотто готовят всё время на медленом огне и такое дно не даёт зажарится ....знаю что на сайте есть много рецептов,делюсь с вами своим вариантом и ещё этот рецепт базовый для всех ,при обжарке лука,перед тем как добавить рис,можете добавить что вам нравится курица,грибы,овощи,мор.прод,рыба и т.д......