Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Фото к рецепту: Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Домашняя

90 мин.

Простой

89316

42

73

21 января 2012, 11:41

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Соль разводим тоже в стакане теплой воды.

В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.

Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.

После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.

Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.

Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)

Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.

Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.

Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.

Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.

Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.

Вот и все, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 1
Дорогие кулинары!Сегодня я вам предлагаю рецепт изготовления таджикских кульча.Я знаю, что многие из вас пекут дома прекрасные хлеб,булочки и лепешки.Вот вам и еще один способ выпечки хлебобулочных изделий. 1.Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Соль разводим тоже в стакане теплой воды. В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 2
2. Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло. Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем кругляшки.Приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 3
3.После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 4
4.Чтобы у вас получилось красиво,можете серединку выделить кружочком. Можно с помощью вот такой стопочки.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 5
5.Затем нужно эту серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 6
6.Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 7
7.Кульчашки перекладываем на смазанный маслом, противень, если вы как я сразу этого не делали.На моем противне поместилось три.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 8
8.Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался. Опять прикрываем полотенцем противень и ставим на 10 мин. на растойку.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 9
9.Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 10
10.Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 11
11. Вот и все, приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина
21.01.2012 11:55
Ответить
Спасибо, дорогая, за вкусные лепёшечки! Подробно так расписала, что не хочешь, а получится!
andreytsibulski
21.01.2012 12:31
Ответить
Вкусная лепёшка,нравятся такие правильные подарки!*THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
21.01.2012 12:33
Ответить
Славные лепёшки! *THUMBS UP* А в Азербайджане такая "штучка" называется "чекиш".
Малохат
21.01.2012 12:39
Ответить
"Чекиш"-славная лепешка!Спасибо, за первые комментарии!
Татьяна
21.01.2012 13:24
Ответить
Классные лепёшки получились !*THUMBS UP*
Lorass
21.01.2012 14:06
Ответить
Браво!Вкус детства
mama tasi
21.01.2012 14:10
Ответить
Помню Ваш комментарии к аналогичной выпечке, но с неправильной формовкой.. почему не вариантом к тому рецепту? :)
Малохат
21.01.2012 14:22
Ответить
Наталья(mama tasi), можно было и вариантом к рецепту "кульча душанбинская", вы правы, технология приготовления одинаковая, но рецепт совсем другой.
sister_chaos
21.01.2012 14:36
Ответить
классно-то как! Любёю я национальные рецепты
ЯВенера
21.01.2012 15:10
Ответить
Подробный рецепт вкусных лепёшек!*THUMBS UP**BRAVO*
annalo
21.01.2012 15:29
Ответить
Великолепная выпечка! Так и хочется куснуть!
fim
21.01.2012 15:50
Ответить
Лепешки просто загляденье! *BRAVO*
микулишна
21.01.2012 15:53
Ответить
Амрита, красивые лепешечки.Я раньше просила мужа просила, что бы сделал мне такую штукенцию, цветочки внутри лепешек делать, так не допросилась, вилкой тыкаю.
ambrinna
21.01.2012 16:21
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP*
lorxen1
21.01.2012 16:22
Ответить
какие румяные, интересные лепёшки*BRAVO*
lepardik
21.01.2012 17:07
Ответить
Красота, спасибо! :)
светлана65
21.01.2012 17:48
Ответить
Красота!*THUMBS UP*@}--}--
светлана65
21.01.2012 17:48
Ответить
Красота!*THUMBS UP*@}--}--
манюша
21.01.2012 18:21
Ответить
Отличные лепёшкиЁ Напомнили лаваш, который у нас продают. Видимо похожий способ формовки теста.:)
antea
21.01.2012 19:46
Ответить
Отличный рецепт!
севуля
21.01.2012 20:03
Ответить
Амрита, Рахмат за такой классный рецепт! У нас тоже пекут аналогичные лепешки. Очень вкусные они, особенно, когда их ешь еще горячими.:)
kisa-asik
21.01.2012 20:26
Ответить
Вкуснота!*THUMBS UP*@}--}--
люба-пытка
21.01.2012 20:53
Ответить
*THUMBS UP* Молодец !!! *THUMBS UP* А рецепт ПАТЫР будет ?
adalat
21.01.2012 21:08
Ответить
Kакие румяные Супер*BRAVO**OK*@}--}--
Сабинуська
21.01.2012 22:42
Ответить
вкусняшка :)
Диля
22.01.2012 00:21
Ответить
Амрита и тебе рахмат за такие лепешки,жаль,что я не по соседству живу*THUMBS UP*
valentina 78
22.01.2012 01:27
Ответить
Рахмати калон:)Горячая кульча с арбузом,вот это веСЧь.:* Спасибо за воспоминания.
chef
22.01.2012 20:28
Ответить
Очаровательные лепёшки! @}--}--
Малохат
22.01.2012 20:42
Ответить
Девочки, большое спасибо всем.Если бы я по соседству жила с каждым из вас, я бы вас всех такими кульчашками угощала бы.Валентина, тебе зва рахмати калон отдельный ташаккур!И где ты таким волшебным словам научилась?И с арбузом и с дыней и с виноградом они хороши!Девочки, я вам в подарок рецепт классной другой слоенной лепешки подкину, за идею Любе (люба-пытке) спасибо отдельное.
laralaram
22.01.2012 21:56
Ответить
классные какие!!!:*
lil-8888
23.01.2012 16:04
Ответить
Замечательные лепешки!@}--}--
OlesiaLesha
26.01.2012 13:30
Ответить
Румяненькие какие получились*THUMBS UP*
кыш
26.01.2012 16:42
Ответить
Красивые лепёшки!*THUMBS UP*
Малохат
02.02.2012 16:49
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
christymar
13.04.2012 11:19
Ответить
лет 100 не ела лепешек,соскучилась:)
christymar
13.04.2012 11:23
Ответить
У нас мука не делиться посортам и как же мне рецепт повторить(у нас мука любая вышего качества):)попробую из муки которая для пиццы.@}--}--
Малохат
13.04.2012 12:36
Ответить
Можно и из высшего качества,Ланочка!Для духовки самое то, а вот для тандура не подойдет.
christymar
24.08.2012 20:49
Ответить
Пекла дважды очень понравелось,буду готовить часто.Спасибо огромное за рецепт.@}--}-- Рецепт лепёшек выложи которые продовались по 15 копеек позже по 20 стали продовать .:)
Малохат
01.09.2012 19:08
Ответить
Хорошо, выложу, как только буду делать.@}--}--
@~Nadya~
26.02.2013 18:59
Ответить
Спасибо за рецепт!!!!!!!. у меня вопрос, а вместо дрожжей можно соду положить?
Малохат
27.02.2013 08:23
Ответить
Нет, сода не для такой кульчи.Только дрожжи или опара.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru