Кульча таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Фото к рецепту: Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики

Домашняя

90 мин.

Простой

89087

42

73

21 января 2012, 11:41

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Соль разводим тоже в стакане теплой воды.

В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло.

Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем шарики,приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.

После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.

Затем нужно серединку проколоть.Можно вот так вилкой.

Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)

Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.

Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался.

Опять прикрываем полотенцем и ставим на 10 мин. на растойку.

Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.

Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.

Вот и все, приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 1
Дорогие кулинары!Сегодня я вам предлагаю рецепт изготовления таджикских кульча.Я знаю, что многие из вас пекут дома прекрасные хлеб,булочки и лепешки.Вот вам и еще один способ выпечки хлебобулочных изделий. 1.Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Соль разводим тоже в стакане теплой воды. В миску набираем муку,делаем воронку и наливаем масло.Затем добавляем разбавленные дрожжи и подсоленную воду.Быстро месим тесто.Воду нужно добавлять на глаз.Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 2
2. Мукой присыпать не обязательно, так как в составе есть масло. Разделяем тесто на куски по 100-150 гр..Делаем кругляшки.Приплющиваем их слегка, кладем на поднос на расстоянии трех пальцев друг от друга, прикрываем полотенцем и ставим на теплое место для брожения.Во время брожения 1 раз обминаем.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 3
3.После расстойки,из каждой кругляшки формируем круглую лепешечку с утолщенными краями.Лучше это делать сразу на слегка смазанным маслом, противне.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 4
4.Чтобы у вас получилось красиво,можете серединку выделить кружочком. Можно с помощью вот такой стопочки.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 5
5.Затем нужно эту серединку проколоть.Можно вот так вилкой.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 6
6.Мы это делаем с помощью вот таких нонпаров-специальных прокалывающих штучек для лепешек.(Не знаю. как называется по русски.)
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 7
7.Кульчашки перекладываем на смазанный маслом, противень, если вы как я сразу этого не делали.На моем противне поместилось три.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 8
8.Серединку, по желанию, можно посыпать нигеллой или кунджутом.Для этого нужно два пальца обмакнуть сначала в соленной воде,затем в кунджит и слегка придавить тесто.Это для того, чтобы после, с готовых изделий кунджут не высыпался. Опять прикрываем полотенцем противень и ставим на 10 мин. на растойку.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 9
9.Далее,положить противень в нагретую духовку до 250 градусов,в начале на нижнюю полку,затем на верхнюю и выпекать кульчашки до приобретения красивого поджаренного цвета.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 10
10.Сняв кульча с противня,необходимо слегка её сбрызнуть водой прикрыть полотенцем до остывания до приемлемого в употребление, температуры.
Кульча  таджикская, испеченная в духовке-кульчаи точики: шаг 11
11. Вот и все, приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина
21.01.2012 11:55
Ответить
Спасибо, дорогая, за вкусные лепёшечки! Подробно так расписала, что не хочешь, а получится!
andreytsibulski
21.01.2012 12:31
Ответить
Вкусная лепёшка,нравятся такие правильные подарки!*THUMBS UP*@}--}--
yvitsa
21.01.2012 12:33
Ответить
Славные лепёшки! *THUMBS UP* А в Азербайджане такая "штучка" называется "чекиш".
Малохат
21.01.2012 12:39
Ответить
"Чекиш"-славная лепешка!Спасибо, за первые комментарии!
Татьяна
21.01.2012 13:24
Ответить
Классные лепёшки получились !*THUMBS UP*
Lorass
21.01.2012 14:06
Ответить
Браво!Вкус детства
mama tasi
21.01.2012 14:10
Ответить
Помню Ваш комментарии к аналогичной выпечке, но с неправильной формовкой.. почему не вариантом к тому рецепту? :)
Малохат
21.01.2012 14:22
Ответить
Наталья(mama tasi), можно было и вариантом к рецепту "кульча душанбинская", вы правы, технология приготовления одинаковая, но рецепт совсем другой.
sister_chaos
21.01.2012 14:36
Ответить
классно-то как! Любёю я национальные рецепты
ЯВенера
21.01.2012 15:10
Ответить
Подробный рецепт вкусных лепёшек!*THUMBS UP**BRAVO*
annalo
21.01.2012 15:29
Ответить
Великолепная выпечка! Так и хочется куснуть!
fim
21.01.2012 15:50
Ответить
Лепешки просто загляденье! *BRAVO*
микулишна
21.01.2012 15:53
Ответить
Амрита, красивые лепешечки.Я раньше просила мужа просила, что бы сделал мне такую штукенцию, цветочки внутри лепешек делать, так не допросилась, вилкой тыкаю.
ambrinna
21.01.2012 16:21
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP*
lorxen1
21.01.2012 16:22
Ответить
какие румяные, интересные лепёшки*BRAVO*
lepardik
21.01.2012 17:07
Ответить
Красота, спасибо! :)
светлана65
21.01.2012 17:48
Ответить
Красота!*THUMBS UP*@}--}--
светлана65
21.01.2012 17:48
Ответить
Красота!*THUMBS UP*@}--}--
манюша
21.01.2012 18:21
Ответить
Отличные лепёшкиЁ Напомнили лаваш, который у нас продают. Видимо похожий способ формовки теста.:)
antea
21.01.2012 19:46
Ответить
Отличный рецепт!
севуля
21.01.2012 20:03
Ответить
Амрита, Рахмат за такой классный рецепт! У нас тоже пекут аналогичные лепешки. Очень вкусные они, особенно, когда их ешь еще горячими.:)
kisa-asik
21.01.2012 20:26
Ответить
Вкуснота!*THUMBS UP*@}--}--
люба-пытка
21.01.2012 20:53
Ответить
*THUMBS UP* Молодец !!! *THUMBS UP* А рецепт ПАТЫР будет ?
adalat
21.01.2012 21:08
Ответить
Kакие румяные Супер*BRAVO**OK*@}--}--
Сабинуська
21.01.2012 22:42
Ответить
вкусняшка :)
Диля
22.01.2012 00:21
Ответить
Амрита и тебе рахмат за такие лепешки,жаль,что я не по соседству живу*THUMBS UP*
valentina 78
22.01.2012 01:27
Ответить
Рахмати калон:)Горячая кульча с арбузом,вот это веСЧь.:* Спасибо за воспоминания.
chef
22.01.2012 20:28
Ответить
Очаровательные лепёшки! @}--}--
Малохат
22.01.2012 20:42
Ответить
Девочки, большое спасибо всем.Если бы я по соседству жила с каждым из вас, я бы вас всех такими кульчашками угощала бы.Валентина, тебе зва рахмати калон отдельный ташаккур!И где ты таким волшебным словам научилась?И с арбузом и с дыней и с виноградом они хороши!Девочки, я вам в подарок рецепт классной другой слоенной лепешки подкину, за идею Любе (люба-пытке) спасибо отдельное.
laralaram
22.01.2012 21:56
Ответить
классные какие!!!:*
lil-8888
23.01.2012 16:04
Ответить
Замечательные лепешки!@}--}--
OlesiaLesha
26.01.2012 13:30
Ответить
Румяненькие какие получились*THUMBS UP*
кыш
26.01.2012 16:42
Ответить
Красивые лепёшки!*THUMBS UP*
Малохат
02.02.2012 16:49
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
christymar
13.04.2012 11:19
Ответить
лет 100 не ела лепешек,соскучилась:)
christymar
13.04.2012 11:23
Ответить
У нас мука не делиться посортам и как же мне рецепт повторить(у нас мука любая вышего качества):)попробую из муки которая для пиццы.@}--}--
Малохат
13.04.2012 12:36
Ответить
Можно и из высшего качества,Ланочка!Для духовки самое то, а вот для тандура не подойдет.
christymar
24.08.2012 20:49
Ответить
Пекла дважды очень понравелось,буду готовить часто.Спасибо огромное за рецепт.@}--}-- Рецепт лепёшек выложи которые продовались по 15 копеек позже по 20 стали продовать .:)
Малохат
01.09.2012 19:08
Ответить
Хорошо, выложу, как только буду делать.@}--}--
@~Nadya~
26.02.2013 18:59
Ответить
Спасибо за рецепт!!!!!!!. у меня вопрос, а вместо дрожжей можно соду положить?
Малохат
27.02.2013 08:23
Ответить
Нет, сода не для такой кульчи.Только дрожжи или опара.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru