Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой

Ингредиенты

  • картофель – 3 средних клубня
  • картофельный отвар – 60 мл.
  • мука пшеничная – 500 гр.
  • дрожжи прессованные – 15 гр. (или 2 неполные чайные сухих)
  • кефир – 100 мл.
  • масло растительное – 3 ст.л. + для смазывания форм и готового хлеба
  • творог – 200 гр.
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • зелень петрушки – 2-3 сл. ложки свежей мелко нарезанной (или 1 ст.л. сушеной)
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • кунжут для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить картофель, дать ему остыть в отваре. Затем извлечь из отвара и растолочь в пюре.

Дрожжи распустить в 2-3 ст. л. чуть теплого картофельного отвара с 0,5. ч.л. сахара. Оставить 10 -15 мин. для активации и подъема.

Лук очистить, нарезать средним кубиком и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до мягкости и легкой золотистости.

Петрушку вымыть, обсушить и нарезать мелко. Или использовать сушеную. У меня на фото -свежая, но я использовала сушеную (так уж вышло, но со свежей - ароматнее).

В картофельное пюре добавить отвар, дрожжи, масло, томатную пасту, творог, кефир, лук, петрушку, соль, сахар , 300 гр. муки и замесить тесто.

После первого замеса тесто поставить на расстойку в теплое место до подъема (у меня стояло в обычных условиях комнатной температуры, прикрытое полотенцем, около 1 часа, поднялось очень хорошо).

После расстойки вымесить тесто 2-ой раз, постепенно добавляя оставшуюся муку, до состояния «колобка». Муки может понадобиться НЕМНОГО больше или меньше, сколько возьмет тесто.

Готовое тесто разложить в смазанные маслом формы на ½ высоты, посыпать кунжутом, сделать надрезы , поставить на 2-ую расстойку, пока тесто не увеличиться вдвое и не заполнит формы (у меня опять же стояло при комнатной температуре около 40 мин).

После подъема поставить формы в прогретую до 180ᴼ духовку. Выпекать при данной температуре 20-25 мин., затем убавить температуру до 160ᴼ и выпекать до готовности.

Готовый хлеб смазать сверху растительным маслом.

Приятного вам аппетита!

P.S. Из данных продуктов у меня получился один большой хлеб (в форме для кекса) и 2 маленьких булочки.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 1Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 2Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 3Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 4Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 5Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 6Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 7Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 8Хлеб.пшенично-картофельный с творогом, луком и петрушкой: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
27.11.2011 19:36
Ответить
Красивый цвет и мякиш пушистый! Забираю с благодарностью! Хлеб пеку постоянно!:)
strelec148
27.11.2011 19:38
Ответить
и цвет, и форма...обалденный в разрезе!
arx0nt
27.11.2011 19:43
Ответить
В воду с картошкой еще добавляю лавровый лист, тимьян и черный перец горошком, придает очень интересный вкус хлебу :)
светлана65
27.11.2011 19:51
Ответить
Большое спасибо за внимание к рецепту и комментарии! Хлебушек действительно очень вкусный, пушистый и ароматный, красивого цветло-оранжевого цвета. Arx0nt, Вы правы, есть возможность поэкспериментировать с ингредиентами.
Lgrant (Лена)
27.11.2011 19:57
Ответить
хлебопечку осваиваю, хороший рецепт.
tanyuxa
27.11.2011 20:08
Ответить
Необычный хлеб!*THUMBS UP*
sigma002
27.11.2011 20:10
Ответить
Отменный хлебушек!*THUMBS UP*
natapit
27.11.2011 20:15
Ответить
красавец хлеб! очень!*THUMBS UP*
bu inna
27.11.2011 20:40
Ответить
Интересный состав - красавец получился*THUMBS UP*
avise
27.11.2011 21:00
Ответить
*THUMBS UP* красивый хлеб!
mara
27.11.2011 21:34
Ответить
красивый разрез...вкусный хлебушек
nonna pina
27.11.2011 21:40
Ответить
5!!!!! Опечатка получилась,пардон.
laralaram
27.11.2011 22:15
Ответить
Хлеб бесподобный, но дрожжей много... состав классный!
светлана65
27.11.2011 23:00
Ответить
Лариса, спасибо! Можно, конечно, и меньше дрожжей, здоровее будет однозначно, но и вес-то муки с пюре и т.д. для этого количества дрожжей немалый. Думаю, можно уменьшить до 10 гр. свежих и 1 ч.л. сухих. Короче, не возбраняется уменьшать. У каждой хозяйки своя норма имеется. У меня строго по рецепту. :*
lepardik
27.11.2011 23:05
Ответить
*THUMBS UP* Здоровский хлеб!
mama tasi
27.11.2011 23:39
Ответить
Как хлебушек в форме вырос *THUMBS UP* ах "шляпка" как у грибочка получилась :) интересный рецепт, богатый состав!
севуля
28.11.2011 00:09
Ответить
Чудный хлебушек!*THUMBS UP**BRAVO*
ма-ма
28.11.2011 00:39
Ответить
Воздушный, ароматный! *THUMBS UP*
MissJoker
28.11.2011 00:46
Ответить
состав такой богатый))) Красивый хлебуш получился)))
светинька
28.11.2011 12:03
Ответить
очень красивый хлебушко получился *THUMBS UP*
lil-8888
28.11.2011 12:48
Ответить
Красивый разрез и вкусный Хлебушек!*THUMBS UP*
irusya.by
28.11.2011 13:14
Ответить
прикольный!!!! Свет, заберу)))))
ирусик-88
29.11.2011 03:37
Ответить
Шикарный хлебушек*BRAVO*
mellorn
03.12.2011 21:50
Ответить
Вкусный хлебушек! 555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели