Чеснок печёный и чесночный соус
Ингредиенты
- пару головок чеснока
- оливковое масло
- базилик, розмарин
- соль и перец
- для дипа:
- запечённый чеснок 2 ст.л. (если уже чеснок-пюре)
- пучок укропа (небольшой)
- сладкая горчица 1 ч.л.
- сыр творожный 1 ст.л. (типа филадельфия или альметте)
- йогурт натуральный 150 мл.
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок в запеченном виде может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок и супов-пюре, в виде соусов-дипов и просто намазываться на багет для дальнейшего запекания. Словом, штука довольно универсальная, при том, что готовится не сложно.
У чеснока снимаем самый верхний слой шелухи и срезаем макушки так, чтобы с зубчиков были сняты крышечки. Головки чеснока кладём в форму для запекания, солим, перчим по вкусу, посыпаем базиликом, розмарином (можно взять тимьян или другие травки). Поливаем оливковым маслом так, чтобы оно затекало и между зубчиками. Запекаем в режиме гриль минут 30, всё зависит от способностей вашей духовки.
Даем чесноку остыть до такой степени, чтобы его можно было брать руками, вынимаем запеченные зубчики из шелухи, пюрируем и используем по своему усмотрению... Всегда если использую духовку, при необходимости и надобности запекаю чеснок - ВЕЩЬ!
Для дипа все компоненты пробить в блендере - готово! В холодную-ненастную пору в масть такой чеснок.
Приятного Апетита!
Дополнительная информация
Если вы любите чеснок, попробуйте добавить его в готовое картофельное пюре, можно использовать пару зубчиков свежего чеснока, пропущенного через пресс, или размятый вилкой запеченный в духовке чеснок. Чеснок сделает картофельное пюре более вкусным и полезным. Попробуйте!