Тыквенный хлеб с грецкими орехами и тыквенным маслом
Ингредиенты
- тыква – 300-400 г
- мука пшеничная – 3 ст. ( чуть больше, для обминки, посыпки и т.д.)
- кукурузная мука – ½ ст.
- орехи грецкие чищенные – щедрая горсть половинок
- молоко – 1 ст. ( для постного варианта соевое или рисовое)
- мед – 3-4 ст.л.
- дрожжи сухие – 7 г
- масло растительное любое, лучше тыквенное ( у меня оно) – 1/3 ст. + еще немного для смазывания
- орех мускатный – щепотка
- соль – ½ ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Я сначала перекрестилась, это ж мой первый хлеб без хлебопечки.
Орехи подсушить на сухой сковороде, слегка их пошелупонить друг об друга, чтобы лишняя шелуха пооблетала, остудить и крупно порубить кто как хочет, ножом ли, скалкой, или в пакете молоточком.
Тыкву очистить от кожуры и сердцевины, мякоть натереть на терке, крупной или мелкой без разницы.
Молоко подогреть, в половине молока размешать дрожжи на 10 минут, в другой половине мед.
В большую миску просеять 3 стакана пшеничной муки с солью, туда же просеять кукурузную муку, перемешать. Добавить дрожжи, молоко с медом, мускатный орех, тыкву, тыквенное ( или другое растительное) масло и замесить однородное тесто.
Переложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, к тесту добавить орехи грецкие и вымесить тесто до эластичности, периодически подсыпая муку.
Сформировать из теста шар, смазать тесто растительным маслом (смазала оливковым) и положить в большую кастрюлю. Проделать зубочисткой отверстия в тесте ( зачем не знаю, может Вы знаете?), накрыть полотенчиком и поставить в теплое место на час!
Через час пухлое тесто пообжимать чуток и еще на полчасика отправить попухнуть в то же теплое местечко!
Тесто разделить на 6 частей, каждую часть скатать в колбасенцию, из трех коВбасок сплести косу русую. И вторую сплести.
Смазать косы маслом, уложить любовно на противень, застеленный бумагой для выпечки и оставить еще на полчасика.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, +,- пять минут в зависимости от возможностей Вашей духовки.
Подавайте!