Шоколадно-тыквенный торт "утро после шабаша" или угощает ведьма-сладкоежка
Ингредиенты
- масло сливочное 90 г
- сахар (в корж - 65 гр. в шоколадный мусс - 40 г) — 105 г
- мука пшеничная (корж) — 40 г
- крахмал кукурузный — 40 г
- разрыхлитель теста (корж) — 0,5 ч.л.
- яйцо куриное (корж) — 2 шт
- желток яичный (сырой, для шоколадного мусса) — 2 шт
- пюре из тыквы и яблока (пропорции по желанию) — 750 г
- сок лимонный — 1 ст.л.
- сливки (35% - 200 мл. для тыквенного мусса для шоколадного мусса -250 мл. для покрытия верха - 50 мл.) — 500 мл.
- желатин (для тыквенного мусса) — 15 г
- шоколад темный (80% какао 150 гр. для шоколадного мусса 40 гр. для покрытия верха 70 гр. - для шоколадной ленты) — 260 г
- сахарная пудра (для тыквенного мусса) — 3 ст.л.
- (количество ингредиентов привожу из оригинального рецепта, я делила все пополам для формы диаметром 18 см)
Пошаговый рецепт приготовления
Корж:
90 г масла растопить и немного охладить.
Муку (40 г) и крахмал (40 г) смешать с солью (на кончике ножа), разрыхлителем (1/ 2 ч.л.) и просеять пару раз с помощью сита.
2 маленьких яйца взбить с 65 г сахара, венчиком, до однородности, и вылить в мучную смесь.
Добавить масло и все взбить венчиком до однородности.
Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом, присыпать мукой. Тесто вылить в форму, разровнять и печь 15-20 минут до готовности при 180 градусах.
Готовый корж остудить - вначале в форме, потом, аккуратно вынув из нее, на решетке.
Мусс из тыквы:
Тыкву и яблоко очистить, отварить (я варила в пароварке), затем пюрировать.
Взбить 200 мл сливок с 3 ст л сахарной пудры до жестких пиков. Поставить в прохладное место.
Желатин замочить в холодной воде. Нагреть немного пюре и растворить в нём разбухший и отжатый желатин. Соединить с остальным пюре, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и поместить на 30 мин. в холодильник.
Соединить сливки с тыквенно-яблочным пюре, хорошо перемешать.
Поместить корж в кольцо от формы, вокруг боков формы поместить ленту из пекарской бумаги (никак не обзаведусь специальным скотчем).
Вылить мусс на корж. Поместить форму в холодильник минут на 30-40 для застывания.
Шоколадный мусс:
Взбить 250 мл сливок до мягких пиков и поставить в прохладное место.
Далее нужно сделать две паровые бани одновременно.
На одной паровой бане растопить шоколад - 150 г.
Параллельно нагревать два яичных желтка с 40 г сахара до полного растворения сахара и до загустения массы, постоянно помешивая.
Когда желток загустеет и побелеет, снять миску с бани и постепенно добавить расплавленный шоколад. Получится довольно тугая масса.
В эту массу постепенно ввести сливки, хорошо взбить миксером.
Вылить шоколадный мусс поверх тыквенного и опять поместить торт в холодильник на 30-40 мин.
Шоколадная глазурь:
50 мл сливок довести до кипения, снять миску с огня, высыпать туда 40 г шоколада, растереть до однородности и вылить на торт. Поставить в холодильник до полного застывания (у меня остался в ночь).
Украшение:
Заранее вырезать нужную полоску из пекарской бумаги, для чего измерить окружность торта и высоту.
Растопить 70 г шоколада на водяной бане.
Лопаткой нанести тонкий слой шоколада на ленту, немного подождать и обернуть торт.
Поставить на несколько минут в морозильную камеру, после чего ленту удалить.
Приятного аппетита!