Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской"

Фото к рецепту: Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской"

Домашняя

Простой

49138

18

29

06 ноября 2011, 22:52

Ингредиенты

  • 4 ст.л. сухого кваса
  • 100 мл. кипятка
  • 400 гр. муки ржаной обдирной
  • 120 гр. муки пшеничной высшего сорта
  • 310 мл. воды
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (использовала саф-момент)
  • 2 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • немного ржаной муки на подпыл

Пошаговый рецепт приготовления

Сухой квас залить кипятком и оставить для набухания.

Муку взвесить, просеять. Добавить в муку дрожжи, сахар и соль.

Перемешать.

В теплую воду добавить яблочный уксус, растительное масло.

Вылить в сухую смесь.

Тщательно перемешать, замесив густое нелипкое тесто.

Добавить в тесто набухший квас и тщательно вымесить.

Тесто получится очень липкое.

Оставить тесто для подхода в теплом месте.

Оно должно увеличиться примерно вдвое (у меня подходило около двух часов).

Тесто выложить из посуды на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Не сдавливая тесто аккуратно сформировать круглый каравай и перенести его на лист из духового шкафа.

Оставить каравай для подхода.

Тем временем включить духовой шкаф и разогреть его до 200 градусов.

Выпекать хлеб до готовности (около 40-45 минут).

Завернуть каравай в полотенце, положить на решетку и охладить.

Пошаговые фото рецепта

Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской": шаг 1Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской": шаг 2Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской": шаг 3Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской": шаг 4Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской": шаг 5Ржаной хлеб без закваски и без опары "чусовской": шаг 6

Дополнительная информация

Захотелось испечь ржаного хлебушка по вкусу напоминающего "Чусовской" местного производства. Побродив по нашему сайту, решила поставить эксперимент, соединив несколько рецептов в один. Результат оказался очень даже неплох. Настолько неплох, что не уберегла хлеб до полного остывания - его начали растаскивать по кусочкам жаждущие ржаного хлебушка. Пришлось в срочном порядке фотографировать результат (пока есть что показать), нарушив правило не резать хлеб пока он не остынет полностью. Так что не судите строго. По вкусу хлеб получился насыщенный, ржаной. Именно таким, каким и хотелось. Ржаная мука обдирная Идеальна для хлебобулочных изделий диетического и лечебного назначения: она содержит большое количество пищевых волокон, белковые вещества превосходят белковые вещества пшеничной муки по количеству незаменимых для человека аминокислот. В процессе выработки муки используется кондиционирование зерна, обеспечивающее повышение количества сахаристых веществ, являющихся источником энергии для организма человека наряду с крахмалистыми веществами. Мука содержит в большом количестве все элементы зерна: оболочку, отрубянистые частицы, зародыш, которые благоприятно действуют на желудочно-кишечную систему; необходимые для жизнедеятельности витамины и минеральные вещества, в том числе витамин В1, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

laralaram
06.11.2011 22:59
Ответить
я бы по рукам била бы за "растаскиванье"...]:}
ориола
06.11.2011 23:02
Ответить
Это вкусный хлебушек*THUMBS UP* поэтому и растащили;)*THUMBS UP*
tanyuxa
06.11.2011 23:03
Ответить
Дык и побила бы, да с собакой в это время гуляла. А мои "редиски" в это время кощунством занимались!
laralaram
06.11.2011 23:12
Ответить
ужо им!!!@=
andreytsibulski
06.11.2011 23:42
Ответить
И шоо,нам ничего не оставили ??? Классный хлебушек!!! *THUMBS UP*@}--}--
lenko16
06.11.2011 23:55
Ответить
Классный красавчик!!!@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--@}--}--
natapit
07.11.2011 00:49
Ответить
я бы тоже растаскивала!!!:)*THUMBS UP*
tanyuxa
07.11.2011 07:14
Ответить
andreytsibulski - спасибо! Немного еще осталось))) lenko16, nonna pina, natapit - спасибо большое!
манюша
07.11.2011 10:01
Ответить
Хлебушек - мечта! Очень люблю горбушки от ржаного хлеба...*THUMBS UP**BRAVO*
севуля
07.11.2011 17:12
Ответить
Великолепный хлеб!:)
tanyuxa
07.11.2011 18:42
Ответить
Манюша,Севуля, спасибо большое!
mama tasi
07.11.2011 20:58
Ответить
Пекла хлеб с сухим квасом :) вкусно и очень ароматно, Вам 5+
lil-8888
07.11.2011 22:40
Ответить
Отличный Хлебушек!*THUMBS UP*
tanyuxa
08.11.2011 10:03
Ответить
mama tasi, lil-8888, strelec148 - спасибо, что не обошли вниманием мой хлебушек!
Дмитрий
07.03.2012 12:50
Ответить
Здрасьте.Я новичок в этом деле и только неделю как купил хлебопечку и такой рецепт нашёл только здесь. А можно этот хлеб в члебопечке выпечь или надо обязательно в духовке *DONT_KNOW*? ну очень обожаю Чусовской хлеб :[ и хочется попробовать испечь самому. Заранее спасибо.
tanyuxa
08.03.2012 21:33
Ответить
Дмитрий, я в хлебопечке этот хлеб ни разу не пекла. Но, думаю, что если выставить нужную программу, то обязательно получится.
Дмитрий
12.03.2012 16:01
Ответить
В духовке всё таки получился лучше чем в хлебовечке. фото правда не сделал, ни того ни другого, но в духовке получился именно такой черный как хотелось, а в хлебопечке корочка не очень получилась *DONT_KNOW* хотя ставил на зажареную корочку и серединка не до конца пропеклась. хотя белые хлеба получаются можно сказать идеально:[. И все-же огромадное спасибо за рецепт @}--}--, буду делать его в духовке, он получатся лучше *THUMBS UP* СПАСИБО @}--}--
tanyuxa
13.03.2012 08:04
Ответить
Дмитрий, рада, что Вы опробовали на деле мой рецепт. Пеките на здоровье!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru