Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепты круассанов на сайте есть, примите и мой вариант. Исполняется впервые.

Муку просеять с солью и разрыхлителем.

В воде растворить сахар и развести дрожжи. Добавить муку, размешать до ее увлажнения, добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Время вымешивания теста около 12 минут (рук потом не чувствуешь).

Затянуть тесто пленкой и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 час, затем убрать тесто в холодильник на ночь.

У меня за ночь оно увеличилось в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Нужно подготовить блок для слоения:

Маргарин должен быть очень пластичным, я порубила его ножом, добавила муку и хорошенько размяла. От тепла руки масса стала очень пластична и ее легко было распределять по тесту. Об этом ниже.

Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. На 2/3 пласта (начиная к примеру с левого края) распределить ровным слоем маргарин. Правую часть, ту треть, что без маргарина, кладем сверху, потом ее закрываем левой третью и получается сверток из 3 слоев теста и 2 слоев маргарина (такое складывание при слоении называется простой тур, а сам процесс турированием). Тесто прижать, особое внимание уделяя краям (чтобы маргарин не было видно и он у нас не сбежал) и убрать под пленку в холодильник минут на 30-40, затем операцию нужно повторить.

После второй прокатки и второго охлаждения тесто снова нужно прокатать - двойным туром (всего получается 2 простых тура и один двойной). Раскатав пласт теста до толщины около 1 см, зрительно разделить его на 4 части. Крайние части сложить к середине, потом сложить еще вдвое (как книгу) и снова под пленку в холодильник на 30 минут.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, с помощью ножа для пиццы нарезать треугольники (в основании каждого треугольника нужно сделать надрез), сформовать круассаны, смазать их льезоном и дать расстояться в тепле до увеличения объема примерно в 1,5 раза.

Выпекать с паром (я еще и принудительный воздухообдув включала в первые 5 минут выпечки) при температуре 180 градусов примерно 25 минут (в зависимости от духовки).

И чаевничать!

Пошаговые фото рецепта

Круассаны № 1: шаг 1Круассаны № 1: шаг 2Круассаны № 1: шаг 3Круассаны № 1: шаг 4

Дополнительная информация

Как это сложно описывать процесс их приготовления (надеюсь вполне понятно получилось). Ей богу делать легче, чем подбирать слова. Это мои первые круассаны, все руки не доходили до дрожжевой слойки, но мне понравилось - и процесс и результат. Надеюсь, понравится и вам.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vvp
06.11.2011 18:44
Ответить
*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--Жду фото.Понравилось.
nonna pina
06.11.2011 18:48
Ответить
Фото понравилось. Написано очень заморочно.Это для "профи"
yvitsa
06.11.2011 18:50
Ответить
Ох, нелёгкая это работа, оказывается - печь настоящие круассаны!%)По части теста - просто курс молодого бойца!.. А зачем надрез в основании треугольника?
laralaram
06.11.2011 18:50
Ответить
ну очень нравятся грамотные отношения с дрожжами и вообще с тестом... а фотки ААще!
tehj
06.11.2011 18:51
Ответить
На самом деле не сложно, но видимо учитель из менян никакой!
laralaram
06.11.2011 18:52
Ответить
я, правда, круассаны с маслом делала...
tati_69_20
06.11.2011 18:52
Ответить
Красивые круассаны! Очень аппетитно, но сам рецепт читать для меня сложновато. Я - домохозяйка, хотя и имею большой опыт работы поваром. Надеюсь, что никого не обидела. :)@}--}--
tehj
06.11.2011 18:53
Ответить
yvitsa, если края надреза сложить 1 на другой, а потом катать круассан он получится... как бы это сказать... не такой разлапистый. А если наоборот от места надреза тесто как бы слегка потянуть в разные стороны, он получится похожим на рогалик. Дело вкуса в общем.
laralaram
06.11.2011 18:54
Ответить
не... дело в том, чтобы было бы понятнее с пошаговыми... лучше 1 раз увидеть...
tehj
06.11.2011 18:55
Ответить
Когда спросила семью с чем печь, посыпались варианты... с сыром, творогом, повидлом и даже изюмом... поэтому испекла без начинки)) Кому надо тот разрежет и намажет джемом, или прослоит сыром и подогреет в микроволновке, чтоб сыр подплавился.
tehj
06.11.2011 19:04
Ответить
Эх, поленилась я пошагово снимать.:(
yvitsa
06.11.2011 19:09
Ответить
Спасибо, я всё поняла, но пошаговые...согласна с laralaram - вот для таких случаев эти пошаговые как раз и придуманы, наверное.:)
светинька
06.11.2011 19:18
Ответить
великолепно, но в следующий раз жду пошаговых, плиз *BRAVO*
tehj
06.11.2011 19:21
Ответить
Будут!
ЯВенера
06.11.2011 20:01
Ответить
в разломе красивые, слоистые такие...:) 555!!!
mama tasi
06.11.2011 20:01
Ответить
Ух, ты! с точностью до грамма написан рецепт :) наверное именно в этом и заключается секрет невероятно аппетитных и пушисто-слоистых круассанов, за домашнее слоёное тесто всегда только 5+ :)
lenko16
06.11.2011 20:13
Ответить
Красотища!!!!Францией запахло!!!Браво:*:*
m@karonk@
06.11.2011 20:14
Ответить
Классно,каждый чем хочет тем и мажет свой круасан,хоть джемом хоть сгущенкой,для нашей семьи подходит.У всх вкусы разные.СПАСИБКИ!!!*YAHOO*
Ксения19
06.11.2011 20:18
Ответить
обожаю круассаны!:)
манюша
06.11.2011 21:17
Ответить
Хороший ВАРИАНТ круассанов!
манюша
06.11.2011 21:17
Ответить
Хороший ВАРИАНТ круассанов!
Valentina(chpilka)
06.11.2011 21:46
Ответить
Очень аппетитные круассаны,а домашнее слоёное тесто это подвиг:)*THUMBS UP*
тётя маша
06.11.2011 22:11
Ответить
С маргарином? Почему? Он же вреден здоровью! У меня десяток рецептов круасонов и все без маргарина, только на сл. масле. Ведь когда их изобрели - маргарина не существовало.
andreytsibulski
06.11.2011 23:30
Ответить
Класс!!!*OK*
natapit
07.11.2011 00:40
Ответить
замечательно!*THUMBS UP*
кыш
07.11.2011 03:33
Ответить
Очень достойный результат!@}--}--
chef
07.11.2011 03:45
Ответить
Бесподобный результат на фото @}--}--
tehj
07.11.2011 07:17
Ответить
тётя маша, потому что мне так захотелось. Я никогда не слою тесто, в том числе пресную слойку маслом. Кроме того есть специальный маргарин для слойки, работать с ним гораздо приятнее, чем со сливочным маслом.
gelsomina
07.11.2011 14:06
Ответить
+1 за растительный компонент, есть люди, которые не едят молочного жира, а растительный жир не более вреден для физического тела человека нежели животный... в моей практике растительный жир - меньшее зло для организма нежели животный... а если говорить о здоровом полезном питании - то в этом плане идеальны только сыроедение и жидкое питание, следующее за ним... (не думаю, что гурманы будут полностью следовать принципам здорового и здравого питания, а как же пощекотать рецепторы если не вредными вкусняшками?)поэтому пять за рецепт и вклад в разнообразие контента сайта - очень подробно и достойно высшей похвалы!@}--}--
lepardik
07.11.2011 16:43
Ответить
Ой, чудо-круасанчики! А я б замарочилась с тестом таким, интересно мне... *DANCE* может как-нибудь...*THUMBS UP**IN LOVE*
ирусик-88
07.11.2011 17:23
Ответить
Я за круасаны со сливочным маслом,но и эти удались на славу!
karaculla13
07.11.2011 18:23
Ответить
Здорово.Вы не пробывали делать на закваске?Давно ищу подобный рецепт.Может кто поделиться? Спасибо заранее.
tehj
07.11.2011 18:42
Ответить
lepardik, конечно надо испечь! karaculla13, пока нет... но все к тому идет))
cus-pus
07.11.2011 19:55
Ответить
*BRAVO*отличный результат!!!
lil-8888
07.11.2011 22:35
Ответить
Отличный результат!*THUMBS UP*@}--}--
strelec148
07.11.2011 23:23
Ответить
а мне показалось что фото теста из магазина...странно что ни одного шажка по тесту...только лепка готового...и пластинка похожа на ту, что в магазине покупаю...уж очень ровная. *DONT_KNOW*
tehj
07.11.2011 23:26
Ответить
strelec148, спасибо за сомнения. Это говорит о том, что я не зря старалась и у меня все получилось как надо.
lenochek 0107
10.11.2011 12:02
Ответить
Класс!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели