Венский хлеб(pain viennois) ришара бертине

Фото к рецепту: Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине
ДомашняяПростой
95165069

Ингредиенты

  • молоко-250 мл.
  • вода-50 мл.
  • дрожжи свежие-15 гр.
  • мука пшеничная 605 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры-60 гр.
  • сахар-45 гр.
  • соль-10 гр.
  • яйца-2 шт.
  • глазурь:
  • яйца-1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Втереть дрожжи в муку(25гр)и сахар( 5гр) до образования мелкой крошки,добавить тёплую воду и оставить в тёплом месте для активации дрожжей,если уверены в их активности тесто можно замешивать сразу.

Молоко температуры парного молока,сахар(40гр),яйца смешать венчиком и влить в подошедшие дрожжи,перемешать.

Муку (580гр)и соль просеять и добавить к жидкой массе,замесить тесто.В конце замеса добавить сливочное масло и замешивать пока тесто не будет гладким и эластичным.

Скатать тесто в шар,обмазать миску растительным маслом и положить туда тесто.Затянуть миску плёнкой и поставить подходить в тёплое место,пока тесто не увеличится в два раза.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность слегка смазанную растительным маслом и разделить на 5 равных кусочков.Подкатать каждый кусочек в шар и оставить отдохнуть на 10 минут.

Чтобы сформировать багет нужно взять один шар,перевернуть гладкой стороной вниз и расправить в неровный квадрат.

Завернуть одну сторону квадрата к центру,прижать и запечатать основанием ладони.

Завернуть вторую сторону к центру и снова запечатать.

Сложить тесто пополам вдоль и запечатать края.Слегка прокатать багет,чтобы придать правильную форму.С остальными шариками теста проделать аналогичные манипуляции.

Уложить багеты на чуть смазанный растительным маслом пергамент,дважды смазать взбитым яйцом и острым ножом или бритвой сделать несколько надрезов.

Поставить багеты на расстойку на 1 час или увеличения в объёме в два раза,затем выпечь в предварительно разогретой до 220гр духовке в течении 5 минут,а затем снизить температуру до 200гр и выпекать до тёмно-золотистой корочки.

Остудить хлеб на решётке.

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 1
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 2
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 3
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 4
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 5
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 6
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 7
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 8
Венский хлеб(pain viennois)  ришара бертине: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
56 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sai
03.11.2011 17:15

отлично.У меня обычно идёт 500-550 муки и 1 яйцо /но это зависит от муки/5+

светинька

о-о-о-о %), фигасе-е-е-е, разломчик *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Valentina(chpilka)

Девочки,спасибо за первые комментарии@}--}--sai,у меня в рецепте 2 яйца,поэтому и муки больше,а так Вы правы всё зависит от качества муки,главное тесто должно получиться мягким и эластичным:)

natali2896

Мне очень нравятся рецепты Ришара:) Ваш хлеб получился на все 100, такой румяный и воздушный*BRAVO**THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Натали,спасибо@}--}--я о Бертине много читала,а вот хлеб по его рецепту испекла впервые и мне понравилось:)

byrenka
03.11.2011 17:44

Какой мякиш!!! Какая корочка!!! Я практическо в обмороке!!!%)*BRAVO**IN LOVE*

микулишна

Фото в допинфе -отпад :p Сдобный хлебушек получился:)*THUMBS UP*

Svettt
03.11.2011 18:45

Отпад это мягко сказано! Отпадище!!!!*BRAVO*

ne_polnui chainik...

Замечательный хлеб..мякиш на первом фото в доп инфо напомнил сладкую вату;)

Valentina(chpilka)

Девочки,спасибо:)@}--}--Микулишна,хлеб конечно же сдобный:)мои дегустаторы не дали ему остыть,припрятала батончик,чтобы на следующий день структуру остывшего увидеть:)

dik723
03.11.2011 19:06

Разрез великолепный!*THUMBS UP* Люблю такие пузырики.

манюша

Классный хлеб! Разрез отпадный!:)*BRAVO*

Valentina(chpilka)

Дима,Машенька,спасибо:)@}--}--

ЯВенера

Вот такой хлебушек на завтрак, да с маслицем...ммм...:) 555!!!

OlesiaLesha

*BRAVO**THUMBS UP*Хорош хлеб@}--}--

krista_!!!

какой аппетитный мякиш.*THUMBS UP*

Valentina(chpilka)

Девочки,спасибо за внимание к рецепту и комментарии:)@}--}--Венер,с маслицем очень вкусно;)

knyzeva
03.11.2011 20:02

Хлеб бесподобный *THUMBS UP*@}--}--, говорю с увереностю потому, что пеку по этому рецепту булочки.Рецепт замечательный*BRAVO*

Olga
03.11.2011 20:35

Валюша,Рецепт забрала с Благодарностью!!!@}--}--

lenko16
03.11.2011 20:44

Красота необыкновенная!!!@}--}--@}--}--

nonna pina

Буду пробовать.Забираю рецепт!*THUMBS UP*

laralaram

очень и очень красивый хлеб... просто загляденье...

lepardik
03.11.2011 21:15

ууууууууу...чудесный хлеб! корку бы грызануть! ;):*

Valentina(chpilka)

Девочки,спасибо за визит добрые слова в адрес рецепта@}--}--Олечка,Светлана(nonna pina)пеките хлебушек на здоровье:)

natapit
03.11.2011 22:18

какой красивый хлеб!!!отлично!

irusy
03.11.2011 22:30

Замечательный хлебушек! Вам 555*THUMBS UP*

ма-ма

Валечка, представляю ароматы какие витали...! Супер батончики- и структура и корочка!!! *OK**IN LOVE*

irina_mai

Хлебушек очень красивый,а корочка....ваще молчу555555555555

Ирина 211978

Очень аппетитный! *THUMBS UP*

slava-k
04.11.2011 00:13

Сказочный хлебушек!5555555

MissJoker

разрез потрясающе пушистый))) Здорово))) :)

chef
04.11.2011 01:42

Красивенный пушистый разрез @}--}--

ирусик-88

ВАХ,какой хлебушек получился невероятно пушистый,по мне так мастер-класс! Браво!

Valentina(chpilka)

Девочки,спасибо за внимание к рецепту,мне было приятно читать Ваши комментарии,рада,что хлебушек понравился:)@}--}--*IN LOVE*

andreytsibulski

Класс!!!@}--}--

Lorass
04.11.2011 13:14

браво!

kisa-asik

Какой пушистый,замечательный хлеб у тебя Валюш! Буду печь!:)@}--}--*BRAVO*

lianaaa
04.11.2011 15:07

Разрез убил*YAHOO*

Valentina(chpilka)

Андрей,девочки,спасибо:)@}--}--Наталь,испеки,уверена,что понравится:)

chudo
05.11.2011 13:20

хороший домашний хлебушек!;)

lil-8888
07.11.2011 16:25

Валечка, чудесный Хлебушек!*BRAVO*

Valentina(chpilka)

kurukunt,извините имени Вашего не знаю.Очень рада,что рецепт Вам понравился и хлебушек у Вас получился замечательный:)Любой рецепт даётся как основа,а менять или добавлять своё это не возбраняется,главное,что результат Вам понравился:)

kurukunt
07.11.2011 20:39

спустя пол часа после приготовления два богета просто исчезли ,настолько они были вкусны ,три спрятала от себя в шкаф . Представляю как вкусно если их приготовить с молоком и маслом.

Valentina(chpilka)

Мне тоже пришлось спрятать один батон,чтобы увидеть структуру на следующий день,остальные уговорили в тот же день:)Спасибо,что поделились результатом своего труда@}--}--Выпечка домашнего хлеба затягивает,надеюсь,что Вы не остановитесь на достигнутом:)

kurukunt
08.11.2011 11:56

Первые опыты были при помощи хлебопечки ,но хлеб ручного приготовления по чему то очень отличается своей нежностью и пышностью и ароматом. Неделю назад замесили тесто по маминому рецепту получилось такое ароматное ,вкусное да же сырое и на последней стадии решили домесить в хлебопеке с подогревом и всё - это было обычное сдобное тесто ,а аромат сдобы весь пропал .Я так ещё и не поняла как мама делает тесто ,выпечка из которого не черствеет месяц ,но буду пребывать .У неё в рецепте всё на глаз .И я же отчалилась приготовить ,что либо стающие и тут ваш рецепт нас опять вдохновил ,потому что выпечка была настоящей .Сегодня ели последние багеты -нежные ,мягкие, но при этом их можно нарезать на тоненько . Мне кажется наш успех – это то что рецепт дали именно ВЫ –как говорят « с лёгкой руки» ,так как очень зависит от того кто даёт рецепт .Бывает один и тот же рецепт от разных людей получается по разному настолько ,что кажешься рецепты разные . Может и Вы это замечали ?

Valentina(chpilka)

Тесто любит тепло рук и главное с душой и желанием надо печь хлеб :)А мамины рецепты самые лучшие,опыт наработан годами,поэтому и на глаз всё делает:)Успехов Вам в выпечке хлеба,желание у Вас есть,а остальное образуется:)

strelec148

румянистый!!!!!!!!!!

brucha
11.02.2012 14:32

хороший домашний хлебушек!!!!!!!*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Инструменты