Шоколадно-малиновый чизкейк с кокосовой прослойкой
Ингредиенты
- для чизкейка:
- песочное печенье - 200 г
- мягкое сливочное масло - 50 г
- полугорький шоколад (какао не менее 50%) - 100 г
- какао порошок - 2 ст.л.
- сахар - 100 г
- ромовая эссенция - 1/2 ч.л.
- творог (протёртый, не зернистый) - 450 г
- яйца - 2 и к ним ещё один желток
- кокосовая прослойка:
- кокосовое молоко - 250 мл
- желатин - 3 пластинки
- для малинового покрытия:
- малина - 300 г
- сахарная пудра - 4 ст.л.
- пара брызгов лимонного сока
- желатин
- декор:
- ганаш из полу горького шоколада:
- 200 г шоколада
- 80 мл сливок
- сахарные бусинки
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье поломать и размолоть в блендере в муку.
Смешать размолотое печенье с мягким маслом.
Дно квадратной формы застелить пергаментом, стенки тонко смазать маслом.
Массу из печенья равномерным слоем утрамбовать по дну формы.
Духовку разогреть до 160 граусов.
Шоколад мелко порубить ножом (удобно это делать диагонально).
На водяной бане растопить шоколад вместе с сахаром и какао.
Быстро смешать с ромовой эссенцией и творогом.
По одному подмешать яйца и желток.
Вылить творожную массу поверх утрамбованного печенья в форму.
Печь в духовке примерно 45-50 минут.
Вытащить из духовки и оставить остывать в форме не менее 2-х часов.
Кокосовое желе:
Желатин положить в холодную воду на 5-8- минут для разбухания.
50 мл кокосового молока нагреть, но не доводить до кипения, слишком высокая температура снижает желирующие свойства желатина.
Набухший желатин отжать и растворить в нагретом кокосовом молоке.
Подмешать оставшееся кокосовое молоко.
Подождать, когда жидкость начнёт схватываться и вылить её поверх чизкейка в форму.
Поставить чизкейк в холодильник до полного схватывания кокосового желе.
Малиновое покрытие:
Малину пюрировать в блендере с сахарной пудрой и лимонным соком.
Полученное пюре протереть через ситечко, чтобы избавиться от косточек.
Пюре переложить в мерную посуду или лучше сразу в неё протирать малиновое пюре через ситечко, измерить полученный объём и рассчитать кол-во желатина, пропорции такие: на 500 мл пюре, 6 пластинок, следовательно, на 250 мл, 3 пластинки, в общем, рассчитываем сами.
Желатину дать разбухнуть в холодной воде в течении 5-ти минут.
Не отжимая, мокрый желатин растворить на водяной бане, не перегревать.
Добавить к растворённому желатину пару ложек малинового пюре и хорошенько размешать, затем смешать с оставшимся пюре
Полученную массу распределить поверх застывшего кокосового желе в форме с чизкейком, убрать до полного застывания в холодильник.
Острым ножиком провести по периметру чизкейка, аккуратно освободить из формы.
Украсить по своему вкусу
Я делала так:
Пока всё застывало, я растопила шоколад, вылила на пергамент, разровняла тонким слоем и посыпала декоративным розовым сахаром.
Когда шоколад застыл, я круглой формочкой вырезала кружочки и каждый ополовинила, так чтобы получились полукружки.
Эти полукружки я поставила по всему периметру торта, снизу.
Приготовила ганаш:
Шоколад очень мелко порубила, нагрела сливки до кипения, убрала их с огня и смешала с измельчённым шоколадом, пока не получилась однородная масса, ганаш.
Оставила застывать при комнатной температуре.
Когда он застыл достаточно для того, чтобы его можно было выдавливать из кулинарного кулька, заполнила им кулёк с насадкой для листочков и отсадила по краю торта и две хризантемы на поверхности.
Вокруг положила бусинки.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Чизкейк требует время, но пока длятся все отдельные процессы, можно переделать множетво дел. Тортик этот я делала мужу на день рождения в этом году. Осталась более чем довольна