Кусочек мяса на вертеле с картошкой и капустой
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
У меня был кусочек говядины на 85 кг., я отрезал для вертела 8 кг. с косточкой со спины.
Смешиваем:
Перцовый соус, кетчуп, вино, чеснок, лук, розмарин, корицу, гвоздику и соль.
Плавными движениями натираем смесью мясо и помещаем в холодильник на 12 - 24 часа.
Крупно режем капусту, картофель режем на две части и помельче режем помидор.
Помидор даёт кислоту и чтобы овощи не разварились при длительной готовке мяса.
Разжигаем в мангале дрова или угли не по центру, а две кучки с краёв мангала.
Готовим не под прямым обжариванием.
Одеваем на вертело кусочек мяса, хорошо закрепляем с боков, так чтобы мясо не прокручивалось.
Овощи помещаем в противень, перчим, солим и заливаем водой, на половину.
Противень ставим под мясо, так чтобы капающий жир попадал в противень.
Включаем мотор на вертеле и периодически подкладываем угли, так чтобы температура под крышкой мангала была 130-140 градусов.
Время готовки при данной температуре на вертеле 6 часов (шесть часов).
Через 6 часов снимаем кусочек мяса с вертела и подаём горячим с овощами на стол.
Мясо получается нежным и сочным, овощи не разваренные, капуста слегка хрустящая с приятной кислинкой от помидора и приятным ароматом огня.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Подобным методом готовили мясо и овощи Индейцы,упоминается в записях одного Испанского путешественника в 1514 году!