Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сыр лучше всего приготовить дней за 5-7, чтобы он успел пропитаться рассолом. Творог завернуть в марлю и поместить под гнет (если он очень влажный, подвесить, сначала, чтобы стекла сыворотка) на один день.

2. Нарезать кусочками. И приготовить рассол. Для этого смешать все ингредиенты. Масло (у меня из виноградных косточек), уксус (возьмите ваш любимый фруктовый или ароматизированный). Соль, семена перца и кориандра (раздавить плоскостью ножа или смолоть мельницей для специй), измельченные лук (у меня тот же шалот) и чеснок, мед. Я еще добавила ложку трав – орегано и эстрагон (тархун).

3. Выложить в контейнер кусочки сыра, залить рассолом и убрать в холодильник. По съедению сыра, рассол можно использовать повторно, или добавлять в салаты. В обоих случаях проверяйте его на кислотность-соленость, возможно нужно будет что-то добавить. Если слишком кислый – соли, соленый – соответственно уксуса или лимонного сока.

4. Если вы пирог хотите подавать к позднему завтраку или обеду, то лучше тесто приготовить накануне вечером. Поскольку оно должно постоять в холодильнике несколько часов и созреть. При этом масло для теста должно быть предварительно заморожено. Итак, просеем муку, натрем мороженое масло на терке.

5. И соеденим их вместе с пивом, замесив мягкое эластичное тесто. Оно чем-то похоже на классическое песочное. Но от тепла рук, если долго месить начинает прилипать. Поэтому заверните его в пакет и уберите в холодильник на ночь. В тесто вы можете добавить соль (смешать с мукой), если есть желание, чтобы оно не было совсем пресным, у меня было соленое масло.

6. На следующий день, вынув тесто из холодильника, если оно слишком жесткое, чтобы раскатывать сразу, нужно его хорошенько помять прямо в пакете. Чтобы от тепла рук оно не начало таять, но немного смягчилось. Когда вы почувствуете, что достаточно, раскатайте его по размеру вашей формы вместе с бортиками, как на фото. Выложите в форму, не прижимая сильно тесто к стенкам бортиков. И сразу же убрать в холодильник, пока будем готовить начинку

7. Для начинки почистим шалот. Положим его в огнеупорную форму с крышкой (или накроем фольгой), предварительно вмешав 3 стол.л. растительного масла (у меня из виноградных косточек) и 1 ч.л. соли. И поставим в духовку, нагретую до 160 гр. до тех пор, пока он немного не размягчится. Можно эту процедуру проделать и на плите в посуде с толстым дном на очень медленном огне.

8. Затем приготовим карамель. Сахар с водой (2:1), растворим на маленьком огне, помешивая, когда сироп загустеет, добавить 1 ст.л. сливочного масла, поварить, мешая, минуты две и высыпать в него шалот. Поварить все вместе еще 5 мин. Вылить в подготовленную форму (духовка уже должна разогреваться до 180 гр.)

9. Подогните края теста на начинку, пальцами создавая складки. Нестрашно, если часть сиропа перельется из середины, можно взять оттуда его ложкой и полить края теста. У пирога будет сладкая карамельная корочка. Выпекать 30-40 мин., в зависимости от вашей духовки. Или до того момента, как корочка будет достаточно румяная.

10. Вынуть пирог из духовки, и, пока он горячий, ножом пройтись по краям и осторожно, по дну формы, чтобы легче было его вынимать, уже остывший.

11. Подавать с маринованным сыром. Приятного аппетита !

12. Тесто получилось, действительно слоеным, особенно по краям – очень воздушное. А внизу, где оно пропиталось сиропом, слои тоже выделяются, но более плотные. И очень вкусное, похоже на дрожжевое слоеное, наверное, от того, что в пиве есть свои дрожжи. Думаю, это станет, одним из наших постоянных рецептов теста. По поводу брынзы я не ошиблась, она здесь очень кстати, отлично сочетается со сладким карамельным луком. Возможно, тарт можно использовать и как закуску к пиву. Но нам понравилось и просто с чаем :)

P.S. Когда пирог немного постоял, мне лук показался похожим на грибы. А муж вообще сказал, что, наверное, это я пыталась воссоздать вкус его любимого дуриана (сладкий фрукт, с мякотью консистенции сливочного масла или жирного крема и луковым ароматом). Интересно, на что будет похож вкус Вашего Шалот Тарта ? ;)

Пошаговые фото рецепта

Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 1
1. Сыр лучше всего приготовить дней за 5-7, чтобы он успел пропитаться рассолом. Творог завернуть в марлю и поместить под гнет (если он очень влажный, подвесить, сначала, чтобы стекла сыворотка) на один день.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 2
2. Нарезать кусочками. И приготовить рассол. Для этого смешать все ингредиенты. Масло (у меня из виноградных косточек), уксус (возьмите ваш любимый фруктовый или ароматизированный). Соль, семена перца и кориандра (раздавить плоскостью ножа или смолоть мельницей для специй), измельченные лук (у меня тот же шалот) и чеснок, мед. Я еще добавила ложку трав – орегано и эстрагон (тархун).
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 3
3. Выложить в контейнер кусочки сыра, залить рассолом и убрать в холодильник. По съедению сыра, рассол можно использовать повторно, или добавлять в салаты. В обоих случаях проверяйте его на кислотность-соленость, возможно нужно будет что-то добавить. Если слишком кислый – соли, соленый – соответственно уксуса или лимонного сока.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 4
4. Если вы пирог хотите подавать к позднему завтраку или обеду, то лучше тесто приготовить накануне вечером. Поскольку оно должно постоять в холодильнике несколько часов и созреть. При этом масло для теста должно быть предварительно заморожено. Итак, просеем муку, натрем мороженое масло на терке.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 5
5. И соеденим их вместе с пивом, замесив мягкое эластичное тесто. Оно чем-то похоже на классическое песочное. Но от тепла рук, если долго месить начинает прилипать. Поэтому заверните его в пакет и уберите в холодильник на ночь. В тесто вы можете добавить соль (смешать с мукой), если есть желание, чтобы оно не было совсем пресным, у меня было соленое масло.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 6
6. На следующий день, вынув тесто из холодильника, если оно слишком жесткое, чтобы раскатывать сразу, нужно его хорошенько помять прямо в пакете. Чтобы от тепла рук оно не начало таять, но немного смягчилось. Когда вы почувствуете, что достаточно, раскатайте его по размеру вашей формы вместе с бортиками, как на фото. Выложите в форму, не прижимая сильно тесто к стенкам бортиков. И сразу же убрать в холодильник, пока будем готовить начинку
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 7
7. Для начинки почистим шалот. Положим его в огнеупорную форму с крышкой (или накроем фольгой), предварительно вмешав 3 стол.л. растительного масла (у меня из виноградных косточек) и 1 ч.л. соли. И поставим в духовку, нагретую до 160 гр. до тех пор, пока он немного не размягчится. Можно эту процедуру проделать и на плите в посуде с толстым дном на очень медленном огне.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 8
8. Затем приготовим карамель. Сахар с водой (2:1), растворим на маленьком огне, помешивая, когда сироп загустеет, добавить 1 ст.л. сливочного масла, поварить, мешая, минуты две и высыпать в него шалот. Поварить все вместе еще 5 мин. Вылить в подготовленную форму (духовка уже должна разогреваться до 180 гр.)
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 9
9. Подогните края теста на начинку, пальцами создавая складки. Нестрашно, если часть сиропа перельется из середины, можно взять оттуда его ложкой и полить края теста. У пирога будет сладкая карамельная корочка. Выпекать 30-40 мин., в зависимости от вашей духовки. Или до того момента, как корочка будет достаточно румяная.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 10
10. Вынуть пирог из духовки, и, пока он горячий, ножом пройтись по краям и осторожно, по дну формы, чтобы легче было его вынимать, уже остывший.
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 11
11. Подавать с маринованным сыром. Приятного аппетита !
Шалот тарт (shallot tart) на пивном слоеном тесте с маринованным домашним сыром: фото шаг 12
12. Тесто получилось, действительно слоеным, особенно по краям – очень воздушное. А внизу, где оно пропиталось сиропом, слои тоже выделяются, но более плотные. И очень вкусное, похоже на дрожжевое слоеное, наверное, от того, что в пиве есть свои дрожжи. Думаю, это станет, одним из наших постоянных рецептов теста. По поводу брынзы я не ошиблась, она здесь очень кстати, отлично сочетается со сладким карамельным луком. Возможно, тарт можно использовать и как закуску к пиву. Но нам понравилось и просто с чаем  P.S. Когда пирог немного постоял, мне лук показался похожим на грибы. А муж вообще сказал, что, наверное, это я пыталась воссоздать вкус его любимого дуриана (сладкий фрукт, с мякотью консистенции сливочного масла или жирного крема и луковым ароматом). Интересно, на что будет похож вкус Вашего Шалот Тарта ? ;)

Дополнительная информация

Как-то гуляя по англоязычному кулинарному инету, я наткнулась на рецепт татена с шалотом. Эта идея восхитила меня своей простотой и вместе с тем пикантностью. Я отложила ее в копилку и благополучно забыла. Просматривая свои закрома в поисках рецепта на конкурс, этот материал вдруг предстал передо мной в новом свете. Я поняла, почему тогда я отложила его - не могла решить, какое тесто взять для пирога. Автор предлагал два варианта: песочное и слоеное. Теперь я поняла, что пивное слоеное тесто сюда подходит идеально. Я не стала воплощать эту идею в виде татена, а сделала просто тарт. Поскольку с татенами дела еще не имела. Еще такой момент. Автор предлагал есть пирог с овощным супом или жареной курицей. Почему-то я сразу была уверена, что он будет хорош именно сам по себе, и дополнительное блюдо тут ни к чему. Но какая-то добавка все же просилась. Мне виделось тут что-то соленое-кислое-острое. И я решила, что это будет домашний маринованный сыр по типу брынзы. Так же отступила от рецепта с объемами сахара. Использовала его в несколько раз меньше, чем требовалось, и поняла, что это было правильно. Еще пара слов о так называемом ложном слоеном тесте на пиве. Я пробовала делать его пару раз до этого. Но как-то оно не получалось у меня даже слегка слоеным, а скорее – просто песочным. Проанализировав несколько разных рецептов на эту тему, я поняла, что, во-первых дело в масле. Оно должно быть, не мягким и тем более не растопленным. А очень холодным и таять только в разогретой духовке в процессе выпечки. Во-вторых готовое тесто должно вызреть несколько часов на холоде. Так я пришла к своему варианту изготовления ложного слоеного теста на пиве.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lenko16
23.10.2011 21:08
Ответить
Очень здорово!!!!@}--}--@}--}--
маруся999
23.10.2011 21:54
Ответить
спасибо большое ! :)
lepardik
23.10.2011 22:15
Ответить
Ооооочень понравился пирог! Не обычно, я ишо не пробовала с лучком карамелизированным. :) сыр - чудесный! :p И фото аппетитное! :**THUMBS UP*
тётя маша
23.10.2011 22:18
Ответить
Интересное тесто, при случае попробую. Спасибо.
маруся999
23.10.2011 22:28
Ответить
спасибо всем за отзывы !
laralaram
23.10.2011 22:37
Ответить
оригинально, интересно... бесподобно!
barska
23.10.2011 23:24
Ответить
Класс!*BRAVO*
knyzeva
23.10.2011 23:38
Ответить
Замечательный рецепт! Очень аппетитная начинка-смакота!Браво!!! А про сыр вобще молчу - выше всяких похвал!*THUMBS UP*@}--}--
манюша
24.10.2011 00:08
Ответить
Оригинальный пирог!*THUMBS UP*@}--}--
chef
24.10.2011 00:11
Ответить
Угостилась бы сейчас кусочком с удовольствием @}--}--
Татьяна
24.10.2011 04:22
Ответить
Машенька ,с дебютом !@}--}-- Вкусный пирог получился !*THUMBS UP*
andreytsibulski
24.10.2011 05:44
Ответить
Классно!!!@}--}--
bu inna
24.10.2011 08:48
Ответить
Интересно попробовать :)*THUMBS UP*
MissJoker
24.10.2011 09:15
Ответить
очень интересно, татеном было бы еще круче!!!!:)
маруся999
24.10.2011 09:44
Ответить
спасибо огромное всем за отзывы ! missjoker, согласна, было бы круче, но на конкурс не решилась рисковать в первый раз :) в следующий раз обязательно татен будет :)
lorxen1
24.10.2011 11:35
Ответить
всё понравилось и тесто необычное , и начинка, и доп инфа*BRAVO*
alyakeyk
24.10.2011 11:56
Ответить
ОООчень интересный!!!Классно!:)
lil-8888
24.10.2011 18:27
Ответить
Замечательный тарт!@}--}--
маруся999
24.10.2011 19:35
Ответить
девочки, спасибо большое всем за отзывы !
кыш
25.10.2011 02:52
Ответить
Очень вкусный пирог, такое аппетитное фото!*THUMBS UP*
anita81
25.10.2011 11:16
Ответить
Отличный рецепт! Пирог вкусный и ароматный. Фото очень красивые@}--}--
маруся999
26.10.2011 08:32
Ответить
спасибо, девочки :)
curlypate
26.10.2011 10:22
Ответить
Очень понравился рецепт!!
маруся999
28.10.2011 14:03
Ответить
большое спасибо, рада, что понравилось

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5991464547107981.040
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели