Домашние бульонные кубики впрок

Фото к рецепту: Домашние бульонные кубики впрок
ДомашняяПростой
4119464104

Ингредиенты

  • крылышки куриные - 1 кг
  • куриные спинки-хребтинки - 1 кг
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 4 черешка
  • лук-порей - 1 крупный стебель
  • лук репчатый - 1 средняя луковица
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка - 2 большие веточки
  • укроп свежий - 2 большие веточки
  • перец молотый - 1 ч.л.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!

Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.

Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Пошаговые фото рецепта

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 1

1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим! И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 2

2. Овощи крупно нарезать.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 3

3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 4

4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 5

5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 6

6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 7

7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется ...

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 8

8. ...около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 9

9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ....

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 10

10. ..или полиэтиленовые

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 11

11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Домашние бульонные кубики впрок: фото шаг 12

12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
104  человек оценили
Сохранить рецепт
128 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
medvezhonok

отличная идея! обязательно попробую!

dot (Варя)

Светочка, очень хорошая задумка! Взяла на заметку! :)@}--}--

mari2020
17.10.2011 11:39

Прекрасная идея. Только не надо в фольгу заворачивать. Лучше в пленку. 5!!!!!!

Svettt
17.10.2011 11:41

Мариш, пожалуй ты права, в пленку лучше. Варюша, медвежонок, благодарствую@}--}--

dot (Варя)

Светочка, очень хорошая задумка! Взяла на заметку! :)@}--}--

Dimas 24
17.10.2011 11:44

Светик!!! это ж открытие!!! ну, моих глаз, по крайней мере))) домашняя замена кнор -душа обеда!!)))*BRAVO*@}--}--

mama tikka

Надо будет попробовать сделать, а то у меня много полезной площади морозилки заставлено банками с обычным бульоном!*THUMBS UP*

curlypate

отличная идея *THUMBS UP*

Svettt
17.10.2011 11:51

*(Комментарий удален пользователем)*

Svettt
17.10.2011 12:04

Катюш, вот и у меня банки стояли, теперь место освободилось Дим, кнорр и галина бланка, отдыхают вместе со своей химией, :)Спасибо, друзья!

strelec148

здорово! очень полезный и нужный рецепт...5! Согласна с Мариной, лучше в пленку.

lenochek 0107

Обалденный рецепт! Спасибо!:)

Dimas 24
17.10.2011 12:24

Светик, галина бланка буль-буль, тьфу-тьфу!)))*ROFL*

ludmila
17.10.2011 12:34

Я тоже так делаю, очень удобно, я всегда использую полиэтиленовые пакеты для льда:). Тока я сначала запекаю (сухо) овощи и мясные субпродукты в духовке (увидела как-то в одной программе). Говорилось, что так максимально "вытягивается" все вкусы в бульон.

Svettt
17.10.2011 12:55

Мил, спасибо, я про запекание даже не подумала, попробую в следущий раз! @}--}--

ludmila
17.10.2011 13:09

Свет, тока без масла, получается как бы "сухая" обжарка...ну не до углей конечно%), а так, что б красивый цвет.:)

pinkflamingo1962

Постоянно замораживаю бульон-всегда есть под рукой в нужный момент.*THUMBS UP*

фрау блюм

Как мудрО! Обязательно сделаю, потому как регулярно из-за отсутствия бульона отказываюсь от приготовления того или иного блюда, а всякие кноры принципиально обхожу стороной. Мой респект!

Svettt
17.10.2011 13:53

Оленька (pinkflamingo1962)тоже всегда замораживаю, но обчный бульон, а концентрированный только последние три месяца. Наташа, на здоровье!@}--}--

Ирина

Браво!

lianaaa
17.10.2011 14:05

Свет, идея здоровская, бум пробовать*THUMBS UP*

ЯВенера

Светик, я делала как-то такие по этому же рецепту, очень удобно и вкусно получается!!! :) Заворачивала каждый кубик в плёнку. Я эти кубики не только в соусы использовала, но и пила просто так, растворив в бокале кипятка...вкуснотищщааа...555!!!

Svettt
17.10.2011 14:14

Венерчик, ты права, мы тоже любим бульон просто так, с гренками или слоечкой какой! Спасибо, девчонки!!!!

lorxen1
17.10.2011 14:25

здорово, правда бульон ни разу в жизни не замораживала*THUMBS UP* светик, а чего в формочках не оставить, чтоб не заморачиваться обвёртывать?;)

sabisha
17.10.2011 14:29

Otlichniy resept! Spasibo vam:)*BRAVO*

lil-8888
17.10.2011 14:48

Света, здорово! Я тоже раньше бульон замораживала! Теперь попробую сделать кубики!*THUMBS UP*@}--}--

Svettt
17.10.2011 14:56

Лен, спасибо большое, как раз рецепта Аллы я не видела. Тоже намотаю на ус! :):) Ларис, можно и в формочках, но поскольку лежать будут кубики не один день, то посторонние запахи прицепятся. А так каждый кубик упакован!Лилечка, Сабиша, спасибо!!!

fanny
17.10.2011 15:14

Отличная находка! Я бывалочи обычный бульон разливала в формочки и замораживала, а уваривать не додумалась. Спасибо, Светик!:)

lorxen1
17.10.2011 15:59

Светик, я к чему, заливаю формочки разными отварами трав, чтоб был лёд для лица и в них оставляю, Просто каждую формочку упаковываю в кулёк полиэтиленовый, удобно, вытащил и выдавил кубик и никакие запахи не проникают:)

bu inna
17.10.2011 15:59

*BRAVO* Здорово, Свет, отличная заготовка*THUMBS UP*

lenko16
17.10.2011 16:00

спасибо за рецепт!!! Это очень полезная штучка!!! Беру себе

Svettt
17.10.2011 16:23

Ларунь, когда замораживаю травки-муравки для лица, тоже не заморачиваюсь особо. Это все же в пищу, кто его знает, береженого Бог бережет! Хотя потом прокипятится все равно*DONT_KNOW*, короче не знаю. Да и формочек у меня не много, во как:):)

Mil@_Mil@

Светочка, жизненно необходимый рецепт. Я как и многие здесь простой, не концентрированный бульон замораживала. А я еще хочу уточнить, ты заворачиваешь в пленку кубики приготовленные в формочках, а в п/э для льда так и сохраняешь в них же? По поводу поисковика ты права, найти что либо проблематично :(

Svettt
17.10.2011 17:35

Людмил, те что в полиэтиленовых пакетиках, они и так герметичные. Просто упаковку в пакет убрала и все. А те, что в силиконовых формочках расфасовала отдельно по одному!:)

манюша

Светик, спасибо! Забираю!:)*THUMBS UP*@}--}--

ionka
17.10.2011 17:54

полезность!*THUMBS UP*

фрау блюм

Уже варится! Не смогла устоять:)

светинька

Светулька, ну, я тебя ЛЮ, спасибки за идею *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

hellg
17.10.2011 19:52

Я теперь тоже так же сделаю.Это очень удобно!Я последний раз заморзила бульон оставшийся от холодца.Лежит щас в морозилке.А ваш рецепт очень понравился. Бюджетный и очень мудрый,как сказала фрау блюм.Можно и на работу взять в стакане растворить с бульонным пирожочком или ещё чем,хорошо венерик посказала.Спасибо!@}--}--

севуля

Замечательный рецепт, Светуль! Особенно хорошо, когда курочка деревенская! *THUMBS UP*:)

vard
17.10.2011 20:35

Очень интересно.Обязательно попробую

dumka2003

КАК ЖЕ Я САМА РАНЬШЕ НЕ ДОДУМАЛАСЬ.ЗДОРОВО. ВАМ 10+. МОЛОДЕЦ!

nira60
17.10.2011 23:03

Светлана, мне понравился твой метод, приготовления вытяжки. Попробую. Спасибо Людмиле за дополнительный совет, он очень дельный.

natapit
17.10.2011 23:18

я замораживаю зелень в масле, выставляла такой рецепт, а вот за бульон - спасибо!!!*THUMBS UP*

chef
18.10.2011 01:53

Светуль, не совсем правильный подход к закладке овощей и специй (их добавляют после снятия пены), а сама идея замечательная @}--}--

andreytsibulski

Классно!!!@}--}--

Svettt
18.10.2011 09:19

Спасибо большое, девочки! Да нет, Наташ, в данном случае ты не права. Если нам нужны овощи и мясо для употребления, полностью сохранившие витамины, то класть их нужно в кипяток, а поскольку нам нужен именно хороший бульон, а не овощи-мясо, то мы кладем именно в холодную воду, для того, чтобы все витамины, микроэлементы, питательные и экстрактивные вещества перешли в бульон. Это правило пока никто не отменял, нужен бульон: клади в холодную воду, нужно содержимое бульона: клади в кипяток!

irina-kolyshkova

Потрясающий бульон!!!А рецепт-идея такой нужный!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

alyakeyk
18.10.2011 11:18

Какая же ты умничка,Светочка!Очень практичная и нужная заготовочка!!!:*

mama tasi

*THUMBS UP* отличная идея! 555

фрау блюм

Сделала, попробовала - СУПЕР!!! *THUMBS UP* Сегодня сварила суп - времени было в обрез и кубики выручили на ура! Огромное спасибо за великолепную идею@}--}--

Svettt
18.10.2011 12:37

Наташ, на здоровье! А мы вчера вечером просто бульончику попили, так сказать на пробу. Класс, кипяточком залили и ...ой, вкуснота!!!

ориола

Спасибо! Очень пригодится для сына школьника*THUMBS UP**OK*@}--}--

fim
18.10.2011 17:14

Света! И от меня большое спасибо за рецепт!@}--}-- Я тут первый раз заморозила простой бульон, а у тебя такое вкуснятина!*THUMBS UP* Обязательно приготовлю.

ботакоз

Светик, кинь пакетиком с фото №10, а? ;) Спасибо, солнышко, большое за рецепт, очень нужный!*BRAVO**IN LOVE**BRAVO*

chef
19.10.2011 01:23

Светуль, ты заблуждаешься. Это у мяса белок сворачивается и все соки внутри остаются и не выходят в бульон, а с овощами такой номер не проходит. Какие там могут быть витамины после такой длительной термической обработки? Овощи для крепких бульонов намеренно разваривают и только тогда они отдают весь свой вкус концентрированному бульону. Специи плавающие в пене не лю :)

Svettt
19.10.2011 09:28

Сама же пишешь, что овощи для крепких бульонов намеренно разваривают, тогда какая принципиально разница в какой воде варить, если сами овощи нам не нужны%), тогда о чем спор? А вот специи плавающие в пене, это действительно не айс, и не признать я этого не могу!!!:), поэтому специи кладем после снятия пены, а овощи кто как хочет, я принципиальной разницы не нахожу в данном случае!

ЯВенера

Наташ, ты здесь не права! :) Именно в этом рецепте о "витаминности" овощей не может быть и речи, т.к. здесь от них требуется только вкус для бульона, поэтому, принципиальной важности нет - сразу класть в воду, или после закипания...они подвергаются долгой термической обработке, и кроме вкуса от них ничего не остаётся, тем более бульон готовится впрок, для заморозки, а не для того, чтобы пить в свежем виде. Я тоже готовила именно этот рецепт с книги Гастронома(только, не выставляла здесь), готовила именно в такой последовательности, поэтому решила вступить в Ваш разговор, т.к. знаю о чем говорю ;) :) Принципиальной разницы и я не нахожу в этом рецепте, когда закладывать овощи...:)

OlesiaLesha

Выглядят просто отпадно,как изумрудные камни!!!Очень удобная заготовка!!!:)555

lena36
02.11.2011 13:24

Светик, супер! Я замораживаю от кислых огурцов рассол ;), а вот бульон даже приходилось выливать, какая непростительная роскошь]:}.

a_l
09.11.2011 02:37

*THUMBS UP*5!

искож

Очень полезная находка для меня (торопыги))) Светик - спасибо огромное, пригодится обязательно! Мясо и травки-муравки в холодную воду положу,а специи ...и гарантированная вкуснотень будет и в нашей морозилке*OK* С Уважением.

bukrabova

как здорово! боьшое спасибо

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6946975992135421.0104
Инструменты