Пирожное корзиночка с варённой сгущёнкой и белковым кремом /воспоминания молодости/
Ингредиенты
- корзиночки /на 12-16 шт/:
- мука - 300 гр
- масло сливочное - 185-200 гр
- сахар - 100 гр
- яйцо - 1 шт
- начинка:
- варёная сгущёнка - по 1 полной чайной ложке на каждую корзиночку - приблизительно 1/4 банки (банка 197 гр)
- клюква/брусника/вишнёвый конфитюр - по 1 полной чайной ложке на каждую корзиночку
- грецкие орехи (измельчённые и обжаренные) - по 1/2 чайной ложке на каждую корзиночку + для посыпки при оформлении
- белковый крем:
- яичные белки - 5 шт
- сахар - 250 гр
- соль на кончике ножа
Пошаговый рецепт приготовления
в ёмкость насыпаем просеянную муку, смешанную с сахаром
добавляем яйцо и нарезанное кусочками масло
быстро замешиваем тесто /тесто долго не месим/
накрываем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 30-60 минут
достаём тесто из холодильника, раскатываем толщиной 5-8 мм и нарезаем стаканом диаметром равным диаметру формочек или чуть больше
кружки из теста перемещаем в формочки для кексов и распределяем по дну и стенкам формочек, накалываем дно теста
выпекаем в разогретой до 200*-225* духовке до готовности - золотисто-коричневого цвета
достаём из духовки, остужаем и вынимаем из формочек.
варёную сгущёнку перемешиваем с орехами
корзиночки выставляем на протвень
в каждую корзиночку выкладываем по 1,5 ч.л начинки, сверху кладём ягоды /мне больше всего нравится клюква/
остуженные белки взбиваем с солью до белой пенной массы, добавляем сахар и продолжаем взбивать до устойчивых пиков
белковый крем выкладываем в кондитерский мешок и отсаживаем "башенки" в каждую корзиночку с помощью насадки "крупная звёздочка"
присыпаем орешками и помещаем в духовку, разогретую до 200* до лёгкого "загара" крема.
остужаем и поглащаем