Овощной салат с горькушками на зиму

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала подготовим все продукты:

Сходим в лес, наберём грибов, почистим их и промоем.

Лук, морковь почистим, паприку освободим от семян и плодоножки, огурчики отмоем от шипов и замочим в холодной воде.

Горькушки зальём водой и проварим после закипания на медленном (практически без бульканья) огне до момента оседания грибов на дно кастрюли.

Откинем на дуршлаг.

Морковь нарезаем кружочками, паприку перьями, лук полукольцами/перьями (если мелкий, то кольцами).

Огурчики берём целиком.

Все составляющие маринада кроме масла и уксуса доводим до кипения.

В закипевший маринад закладываем морковь и провариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем грибы и остальные овощи, доводим до кипения, добавляем уксус и сразу разливаем в стерильные банки.

Сначала поварёшкой раскладываю грибы/овощи, потом заливаю маринадом в необходимом количестве, что бы скрывало продукты на 0,5-1 см.

В каждую банку вливаем масло и герметично закрываем.

Переворачиваем донышком вверх на 30-60 мин, потом отправляем в подвал.

Дополнительная информация

Пробовала это салат делать с разными видами грибов, с белыми, маслятами, моховиками, рыжиками, сыроежками, опятами, но подобного аромата и вкуса, как с горькушками не получила ни от одного из сортов /в оригинале наши эстонские хозяйки готовят этот салат ТОЛЬКО с горькушками/. Ну может быть с рыжиками и не плохо, в крайнем случае вкуснее, чем с остальными "заменителями"..:) Рекомендую - очень вкусно и ароматно! Теперь мы дома не маринуем отдельно грибы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Нардек
09.10.2011 18:02
Ответить
Мы горькушки вымачивали три дня, они ведь реально горькие грибы???
wereld
09.10.2011 18:03
Ответить
Интересно!:) а нельзя ли фото горькушек прицепить? У нас тут грибов-море, и я подозреваю, что означенные имеются, только я их не знаю по имени:)
jopoliz
09.10.2011 18:14
Ответить
интересный рецепт!
sai
09.10.2011 18:16
Ответить
нардек, вымачивать их нЕзачем. Достаточно сварить и слить воду перед тем, как поместить в маринад. Горечи у грибов нет АБСОЛЮТНО, а вот аромат и вкус сравним мало с чем. Уже лет 20 солю и мариную эти грибы /раньше обходила стороной/ и уверяю, что гриб ОЧЕНЬ хорош. Наши местные хозяйки используют его и в приготовлении сметано-грибного соус - очень вкусно и тоже достаточно перед обжаркой просто проварить и слить воду. А вот какой эффект при вымачивании не знаю, не пробовала :)
sai
09.10.2011 18:18
Ответить
wereld, в сыром виде уже нет, если принесу, то обязательно выставлю. Ща попробую в и-нете найти такую фотку, которая полностью даст представление о ней.
манюша
09.10.2011 18:32
Ответить
Мама солил грькушки и горячим и холодным способом, жарила после отварки. Только первую воду как закипят соивала. Очень вкусный гриб! Салат забрала в копилочку до следующего года.
wereld
09.10.2011 20:26
Ответить
Спасибо за фото, по-моему, таких навалом, только я их никгда не брала:)
natapit
09.10.2011 21:48
Ответить
и я не видела...но верю, что вкусно!*THUMBS UP*
sai
09.10.2011 21:49
Ответить
их действительно в лесу много. На срезе они выделяют молоко.
MissJoker
09.10.2011 23:49
Ответить
интересный салат:)
lerkaa
10.10.2011 00:14
Ответить
такие не беру, хотя просматривая справочник съедобных грибов, груди то ж съедобные))
barska
10.10.2011 00:24
Ответить
Какие грибы интересные! 55555!
byrenka
10.10.2011 09:20
Ответить
Завидую грибникам!!!!:)
sai
10.10.2011 10:23
Ответить
lerkaa, грузди и горькушки совершенно разные по вкусовой гамме грибы. И грузди на 100% в этот рецепт не подойдут. Я грузди только солю, там они божественны. Горькушка имеет более тонкий вкус :) Спасибо всем за отзывы и рекомендую попробовать этот гриб с тонким, нежным вкусом.
8080-80
10.10.2011 13:07
Ответить
Гриб очень хорош*THUMBS UP*, несмотря на невзрачный вид. Еще его называют дуплянкой (желтой или красной). Собираю вместе с серыми дуплянками и солю (но все таки сутки вымачиваю). Соленый по вкусу превосходен, а вот салат делать не пробовал, идея интересная:) 555
caprizze
10.10.2011 14:03
Ответить
а от меня конечно 5555555555 - а как же
кыш
11.10.2011 14:52
Ответить
Интересный салат!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru