"в греческом зале" пита с фетой... дуэль как попытка...

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто для питы:
  • мука пшеничная - 500-600 гр. и ещё на подпыл
  • соль - 1 ч.л. без горки
  • сахар - 1 ч.л.
  • яйца - 2 шт.
  • дрожжи - 1 упаковочка свежих (у нас 42 г-упаковочка рассчитана на 0,5 кг. муки)
  • вода - 1/2 ст. (обычный)
  • молоко - 1/2 ст.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • начинка:
  • фета - 200-300 г
  • травы - пару ст.л. мелконарубленных травок, можно и больше
  • кроме того:
  • - растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Да - "он сам пришёл"! То бишь я сама ввязалась в дуэль - и при этом "бес понятиев", что такое настоящая греческая кухня...

Мдя, думала - гугль... он всё может... и попробовать хотела. Азарт!

---

"Мы скаковые лошади азарта,

на нас ещё немало ставят карт...

И, может, рухнем тяжко завтра,

но сейчас азарт... азарт..."

А. Дементьев... (за точность цитаты не ручаюсь...)

---

Подвёл Гугля - рецептов куча - но всё в основном с ГОТОВЫМ слоёным или фило- тестом... но условие было - самим тесто заводить...

Ну самим так самим- я набрела на рецепт с дрожжевым, который мне очень глянулся...

Приготовила - ну очень воздушное тесто... и лёгкое в работе!

А уж насколько оно "грецкое" - решать вам…

Пошаговые фото рецепта

"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 1
1. Джентльменский набор продуктов - - мука, - вода, - молоко, - яйца, - дрожжи свежие, - соль, - сахар, - сыр... и...
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 2
2. Травы... использовала укроп, петрушку и немного мяты.
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 3
3. По рецепту дрожжи активируютсся... я считаю это лишним телодвижением - зачем активировать то, что активно??? Свежие дрожжи всегда активны... Я пропустила этот пунктик и завела сразу тесто: - муку просеять, - добавить соль и сахар, - дрожжи стереть с мукой в крошку, - добавить воду и молоко, - 1 яйцо и 1 белок... И замесить тесто - миксером... Важно! Тесто вымешивать, пока оно не начнёт сбиваться в колобок, отставать от мисочки и тянуться как - пардон! - жевательная резинка (это по минимуму!)... При необходимости подсыпать чуток муки - но не торопитесь...
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 4
4. Готовим начинку: - сыр разминаем вилкой, - травы (только листочки) мелко рубим, - НЕ солим, но можно поперчить! Перемешать.
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 5
5. Тесто и начинка готовы.
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 6
6. Растапливаем сливочное масло. С тестом проделываем следующие манипуляции: - тесто кладём на посыпанную мукой поверхность, - разделяем на 3 шара, - руками формуем круги - очень поддатливо и приятно в работе! - смазываем маслом, - кладём круги друг на друга, - тесто снова вымешиваем. Оставляем тесто подходить - накрываем. Время не засекала, я ориентируюсь на объём: поднялось тесто в 2,5-3 раза, значит готово... ...я ничего не держу от теста-скороспелки: мол, через 30 минут уже в печку. Дать ему выбродить - это наша задача!
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 7
7. Теперь тесто - снова же руками - "расплёскиваем" руками в круг (не толще 1 см…), нарезаем сегментами...
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 8
8. На каждый сегмент кладём начинку - 1-1,5 ст.л. и заворачиваем рогаликами.
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 9
9. Форму смазать обильно растительным маслом и поместить туда рогалики немного хаотически, но это должен быть художественный хаос... Рогалики размещать неплотно... Дать им подойти.
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 10
10. Смазать желтком, разведённым с молоком.
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 11
11. Выпекать: - температура - 170-180°, - время - около 1 часа. Это ориентировочно, у меня испеклись быстрее! - следите за процессом!
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 12
12. Готовые питы сбрызнуть чуток водичкой и накрыть легонечко полотенечком... Вот результат!
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 13
13. Очень порадовал... хотя, может, и не совсем "по-грецки"!
"в греческом зале" пита с фетой...  дуэль как попытка...: фото шаг 14
14. Однако, вкусно... ...и воздушно...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
17.09.2011 20:08
Ответить
И тут укроп "греют",блин! Ладно,поставлю "5"-за всё остальное,блин!:)
laralaram
17.09.2011 20:13
Ответить
а чем вам укроп, блин, допёк - чем... укусно с фетой... и вааще рецепт такой...]:}
неля0503
17.09.2011 20:16
Ответить
Да,блин,знаю,что вкусно,но,блин,мне-только в сыром виде. После тепловой обработки укроп,мне,блин,вАЩе не в тему :)Но вашу красоту такая мелочь,естесственно,испортить не может :)
natapit
17.09.2011 20:17
Ответить
Лар.греки отдыхают!я им обязательно покажу твой вариант спанакотиропиты!!!во как звучит!!!*THUMBS UP*Нель.а фета то.ой.как любит укропчик!!!!;)
неля0503
17.09.2011 20:19
Ответить
Глупая она девушка,эта ваша фета!:p
ма-ма
17.09.2011 20:26
Ответить
Девочки, любовь- зла!- Полюбишь и козла! ;)Красивейший пирог с великолепной структурой и вкусной начинкой!!! :p*THUMBS UP*
alyakeyk
17.09.2011 20:27
Ответить
Мне очень понравилась спано...пита;)из рогаликов-круто!:)Вкусняшка пышненькая,5555555555555!
laralaram
17.09.2011 20:47
Ответить
Нельчик, блин, учту - в следующий раз учтём-с... Натик, мне твоя оценка ой как дорога... дорогого стоит Деффочки и мальчиффки - данке...:**IN LOVE*
микулишна
17.09.2011 20:50
Ответить
В греческом зале, в греческом зале... Самые что ни на есть русские пироги у Вас девочки, а кто то скажет украинские, а кому то привидятся осетинские и т.д Вумнички обе, просто молодцы@}--}--*BRAVO*
ЯВенера
17.09.2011 20:53
Ответить
Лар, отличное решение с рогаликами, и начинка очень даже! Греки нервно курят в сторонке!!!! *THUMBS UP*
манюша
17.09.2011 21:09
Ответить
Очень мне понравилась эта...пита! Название - язык сломаешь! А запомнить....*DONT_KNOW* Понравился способ формовки рогаликами. Попробую! Спасибо!
OlesiaLesha
17.09.2011 21:13
Ответить
Очень аппетитно!!!5+Удачи вам в дуэли!!!
Сабинуська
17.09.2011 21:18
Ответить
красиво @}--}--
Лена-zepter
17.09.2011 21:22
Ответить
Потрясающая пита получилась, я еще розмаринчик узрела на фотке.
sveta-koolinar
17.09.2011 21:33
Ответить
Лара, это шедевр! Как хочется кусочек! *BRAVO*
glaros
17.09.2011 21:33
Ответить
Замечательный пирог!!! Воздушный, нежный... 55555!!! Но не греческая пита. Пита - традиционно тонкое тесто и много начинки. И один сыр "фета" нигде не кладут. Обязательно добавляют творог или твердый сыр. Ларис, не прими за критику. Просто готовилось блюдо национальной греческой кухни. Наташа, шпинат где увидела? Лара, фетокопита получилась. :)
andreytsibulski
17.09.2011 21:39
Ответить
Ларис,ну ты молодец!@}--}-- Шикарно получилось,пусть Греки ещё поучатся!*THUMBS UP**BRAVO**OK*
laralaram
17.09.2011 21:53
Ответить
Ларчик, ну какая обида... правильно ты сказала... я ж без понятия - в гугле куча рецептов и не поймёшь, какой из них самый греческий... выбрала тот, что понравился... учи меня, учи, тёмную...:|
curlypate
17.09.2011 22:02
Ответить
Впечатляет!! По себе знаю как сложно приготовить именно "то, что нужно", когда имеешь очень смутное представление.. Ларис, на мой взгляд ты отлично справилась с заданием!! *OK*
lilywa
17.09.2011 22:29
Ответить
Лора, выдели, пожалуйста, салфеточку, а то уже ноут поплыл))) Какая красота! Просто умница и ....отличный фотограф ;)))
irina_mai
17.09.2011 23:00
Ответить
Душевно-то как.......*DRINK*
Ирина 211978
17.09.2011 23:30
Ответить
Вкусно как! *THUMBS UP*
MissJoker
17.09.2011 23:36
Ответить
Вкусный пирог))) Ларис, тесто потрясное))):)
svlux
18.09.2011 00:41
Ответить
красота!!!!55+++++
севуля
18.09.2011 00:52
Ответить
Начинка, конечно же, хороша! Тесто же, как всегда, Ларунь - *THUMBS UP*
chef
18.09.2011 01:15
Ответить
Из комментариев выяснила название пирога... Познавательная у вас дуэль и рецепты. Ларис, бесподобное тесто в разрезе, вкуснявая начинка и красивая формовка изделия @}--}--
sadi 09
18.09.2011 05:37
Ответить
Упакуйте меня вместе с фетой. И съешьте.Замучила совсем своими мучными изысками. А теперь ещё и гретческими. Шоб мы тута так жили, ели и летали....Ну, тя Ларёк. Помру ж толстой.
Galina
18.09.2011 06:02
Ответить
Larisa,spasibo vam ogromnoe za receptik!Kak vsegda vse iziskanno i vkusno!Zolotie ruchki u vas!!!5555555555555555555
byrenka
18.09.2011 07:16
Ответить
Пирог великолепен, начинка потрясающа! И против укропа я ничего не имею! 10+++++
sigma002
18.09.2011 09:24
Ответить
Класс!*THUMBS UP*
tatian-1956
18.09.2011 09:54
Ответить
Волшебный пирог!!! Необыкновенно воздушный!!! Помоему. для любой кухни такой пирог станет изюминкой!!!*BRAVO*
gloria2
18.09.2011 10:45
Ответить
Тесто поражае своей воздушностью,запах,аромат слышен аж на север.Великолепная выпечка!@}--}--@}--}--@}--}--
krion
18.09.2011 11:51
Ответить
Хм.Я думал пита по другому выглядит... Но рец понравился.
laralaram
18.09.2011 13:01
Ответить
Пасибки всем... Лёша, дык я ж сказала, что я не очень-то спец... сделала шо дюже понравилось...:)
светинька
18.09.2011 14:22
Ответить
А и ланна, пусть и не грецкий, зато КАКОВ красавЕц!!!!!! Лорик, молодца, душевно накрутила это трудно выговариваемое, но жутко симпатишное чудо! За допинфу отдельное спасибо, повеселила от души :**DRINK**BRAVO*
лёльчик
18.09.2011 17:20
Ответить
Лара, руки у Вас золотые.@}--}--
lil-8888
18.09.2011 17:33
Ответить
Убийственный разлом!*BRAVO*
dot (Варя)
18.09.2011 17:39
Ответить
Вкуснотень и красотень! :)@}--}--
patelka
18.09.2011 18:45
Ответить
Просто волшебно!*BRAVO**THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
18.09.2011 20:09
Ответить
Шикарное тесто и вкусный пирог*THUMBS UP*
кыш
19.09.2011 02:19
Ответить
Шикарный пирог, Ларис! С твоим тестом ничто не сравнится по пышности!@}--}--
irina-kolyshkova
19.09.2011 10:07
Ответить
ВАУ!!!Ларочка---какое великолепие!!!*BRAVO*@}--}--*IN LOVE*
fanny
19.09.2011 10:52
Ответить
Разрез-разлом просто волшебный! Такой пышный пирог просто не может не быть вкусным-превкусным!:)
Irma
19.09.2011 14:10
Ответить
И пирог и рассказ очень вкусные!
barska
19.09.2011 14:20
Ответить
Классный пирог! *THUMBS UP* А тесто-то, тесто - ну песня!
anita81
19.09.2011 16:11
Ответить
*THUMBS UP* отличная выпечка!
ne_polnui chainik...
19.09.2011 19:32
Ответить
такую вкуснятину пропустила..какое у вас красивое, пышное тесто, и начинка отменная*BRAVO*
леший
20.09.2011 01:04
Ответить
Замечательный результат!!!!Супер!!!!*THUMBS UP*
дашенька17
20.09.2011 11:57
Ответить
супер! тесто очень нежное!:)
purplefly
20.09.2011 13:52
Ответить
такая вкусность!*BRAVO*
Olga
20.09.2011 15:59
Ответить
Какой получился замечательный пирог!@}--}--
mellorn
20.09.2011 21:34
Ответить
Аппетитный пирог! 555
lenochek 0107
23.09.2011 13:19
Ответить
Бесподобная выпечка!*BRAVO*
клаша1
24.09.2011 00:21
Ответить
ВАУ%)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6887552571664621.098
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели