Яйца, запечённые по-провансальски
Ингредиенты
- 6 варёных вкрутую яиц
- 100 гр. тёртого твёрдого сыра (у меня твёрдый козий)
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 2 ст.л. муки
- 200 мл. молока
- 2 ст.л. крем-фреш
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- соль
- молотый чёрный перец
- 3 ст.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В сковороде нагреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанный лук до лёгкой золотистости. Добавить мелко нарезанный чеснок, прогреть 2 минуты. Добавить муку, тщательно размешать. Постепенно вливать молоко и тщательно размешивать. Прогреть пока смесь не загустеет. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и крем-фреш, прогреть, снять с огня.
Яйца очистить, разрезать пополам.
В огнеупорную форму выложить половинки яиц срезом вверх. Залить яйца содержимым из сковороды.
Посыпать тёртым сыром.
Форму поставить в нагретую до 200 гр духовку. Запекать до золотистой корочки.
Подавать в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Советы от Гастронома: *В зависимости от сыра вкус этого блюда будет существенно меняться. **Крем-фреш в домашних условиях. В равных пропорциях смешать 15% сметану и сливки жирностью больше 30%. Влить смесь в герметично закрывающуюся банку, оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем убрать в холодильник на сутки (не перемешивая). По прошествии этого времени крем-фреш готов.