Хлеб с розмарином и картофельным пюре на биге
Ингредиенты
- для биги:
- мука пшеничная хлебопекарная-320 гр.
- дрожжи сухие-2 гр.
- вода комнатной температуры-200 мл.
- тесто:
- бига-200 гр.
- мука пшеничная хлебопекарная-400 гр.
- соль-1,5чл
- перец чёрный молотый-щепотка
- картофельное пюре-170 гр.
- масло растительное-1 ст.л
- розмарин свежий мелконарезанный-1 ст.л.
- отвар от картофеля-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Для биги смешать муку,воду и дрожжи.Вымешивать миксером с насадками для теста до однородного состояния минут 5.Тесто должно получиться мягким и эластичным,слегка липким.
Слегка смазать тесто растительным маслом,закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза.
Подошедшее тесто вымешать в течении 1 минуты,закрыть плёнкой и поставить в холодильник на ночь.Бига может хранится в холодильнике 3 дня,а в морозильной камере-до 3 месяцев.
На следующий день выставить бигу из холодильника и оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре,чтобы согрелась.
Для теста смешать муку,соль,чёрный перец,розмарин.
Отделить от биги 200гр и добавить в тесто мелкими кусочками,чтобы бига распределилась равномерно. Затем добавляем остывшее картофельное пюре,растительное масло и отвар от картофеля.
Вымесить тесто в течении 10 минут миксером с насадками для теста.Оставшуюся бигу я убрала в морозилку до выпечки следующего хлеба.
Тесто должно получиться мягким и эластичным,слегка липким.
Смазать тесто растительным маслом,закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте до увеличения в объёме в два раза.
Готовое тесто сформовать в хлеб и положить в форму,смазанную растительным маслом,укрыть плёнкой и оставить до увеличения объёма в два раза.
Духовку нагреть до 200гр.
Слегка смазать хлеб растительным маслом и поставить в духовку на 35-40 минут до готовности и образования золотистой корочки.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Приятного аппетита.