Запеченые макароны с пряной говядиной и рагу из колбасок
Ингредиенты
- 2 ст.л. ом,
- 150 гр. тонкий ломтиков панчетты, нарезанных,
- 1 кг. мякоти говяжьей лопатки, нарезанной на кусочки 4 см., 450 гр. сырых колбасок (купат) без оболочки,
- 2 крупных луковицы, нарезанных полукольцами,
- 1 нарезанная соломкой некрупная морковь,
- 1/3 небольшого корня сельдерея (очистить и нарезать соломкой),
- 6 больших веток свежего тимьяна или щепоть сушеного,
- 6 больших нарезанных зубчиков чеснока,
- 2 лавровых листа,
- щепоть сухого красного перца,
- 2 ст. сухого белого вина,
- 500 гр. консервированных томатов с соком,
- 500 гр. макарон зити (трубочек),
- 250 гр. моцареллы, нарезанной тонкими ломтиками,
- 50 гр. натертого пармезана.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить панчетту и обжаривать до коричневой корочки. Шумовкой переложить панчетту в миску. Говядину посолить и поперчить. Половину говядины выложить в сковороду и обжарить до коричневой корочки примерно 7 мин. Переложить в миску с панчеттой. Так же обжарить оставшуюся говядину. В ту же сковороду добавить колбаски, обжаривать, разбивая комки вилкой, примерно 5 мин. Добавить лук, морковь, сельдерей, тимьян, чеснок, лавровый лист и измельченный красный перец. Уменьшить огонь до среднего, тушить до мягкости овощей, примерно 10 мин. Добавить вино и довести до кипения, отсребая от дна сковороды пригоревшие частички. Добавить панчетту и говядину с выделившимся соком, тушить 2 мин. Добавить помидоры с соком. Накрыть и тушить пока говядина не станет очень мягкой, примерно 2 часа, периодически помешивая.
Снять крышку, убрать жир с рагу. Аккуратно «раздавить» кусочки говядины вилкой. Посолить и поперчить по вкусу. (Можно сделать рагу заранее – за 2 дня, поставить после охлаждения в холодильник и разогреть перед окончательным приготовлением).
Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом форму для запекания. Отварить макароны. Слить воду. Макароны смешать с рагу. Посолить-поперчить по вкусу, переложить в приготовленную форму для запекания. Уложить ломтики моцареллы, посыпать сверху тертым пармезаном. Запекать в духовке до золотистой корочки примерно 20 мин.
Дать немного остыть перед подачей.
Дополнительная информация
На выходные, когда есть время для готовки, придумываю что-то посложнее. Хочется и удивить и немного погурманствовать. Этот рецепт в принципе, не сложный.но требует времени. Приятного аппетита! Живите со вкусом!